Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Ослепительно красиво: на здании ЦЭВа впервые включили архитектурную подсветку

Общество

Исторический момент для исторического здания — вечером 11 июня, накануне Дня России, Центр эстетического воспитания имени Белоглазова засветился сотнями огней. На памятнике федерального значения и одном из красивейших зданий Благовещенска закончили установку архитектурно-художественной подсветки. Теперь фасад бывшего универмага Чурина по вечерам будут освещать 223 прожектора. Все — российского производства. «Ослепительно красиво!» — призналась мэр амурской столицы Валентина Калита, принимая работу проектировщиков и инженеров. В этот же вечер освещенное огнями старинное здание стало популярным местом для фотосессий горожан.

Как писала АП, вывести ЦЭВ из темноты предложили благовещенские предприниматели. Они за свой счет сделали проект подсветки и представили его администрации Благовещенска. Власти идею поддержали и впервые в истории города выделили на объект бюджетные деньги — 1,8 миллиона рублей. Бизнесмены собрали миллион.

Монтаж светильников стартовал в начале мая и последние дни шел практически круглосуточно. Первоначально объект должны были сдать ко Дню города, однако подвела погода и поставщики. В итоге приемку работ устроили вечером накануне Дня России. В назначенное время — в 21 час — бывший универмаг Чурина впервые за свою столетнюю историю предстал во всем свете — прожекторы осветили все три этажа здания.

— У фасада три уровня подсветки: первый — 70 светильников — дает заливающий свет на все здание, второй и третий подчеркивают декоративные элементы и общую красоту здания, — объяснил представитель подрядчика, заместитель руководителя ООО «Системы и сети» Степан Орлов. — Мы установили российские светодиодные светильники, закупили их на современном заводе в Казани. У них уникальная технология, они качественные и очень экономичные. Такими светильниками вся Казань освещена. 

— Мы работали в пожарном режиме, все-таки месяц — это жесткий срок для установки освещения такого здания, — признался АП Евгений Гамерман, директор компании «Бизнес Pool», разработавшей проект архитектурной подсветки и выполнявшей работы на объекте. — Но в итоге все красиво, все прекрасно.

Руководители мэрии вместе с проектировщиками и подрядчиками прошли вдоль освещенного здания и оценили работу. 

— Проект удался, он получился интересный, — призналась мэр Валентина Калита. — Теперь наша архитектурная жемчужина — ЦЭВ — стала украшением центра города не только днем, но и вечером — здание ослепительно красиво. Мы показали нашим жителям красоту необыкновенной архитектуры старинного здания — аналогов ему нет на всем Дальнем Востоке, только в Санкт-Петербурге и во Флоренции. Мы гордимся, что не просто сохраняем, но и показываем нашу историю. Этот проект — пример содружества администрации и меценатов Благовещенска, благодаря которому наш город становится красивее. 

В первый же вечер освещенное огнями старинное здание стало популярным местом для фотосессий горожан, снимки ночного ЦЭВа облетели соцсети и мессенджеры.

— Мы очень рады, что к нам такое внимание! — призналась АП директор ЦЭВа Людмила Качан. — Очень интеллигентно осветили, мы сами не ожидали, что будет так красиво. После запуска мы включаем освещение каждый вечер на два часа — с 21 до 23 часов. Посмотрим, подумаем — возможно, продлим время работы.

«Здание не должно быть похожим на люстру»

Бывший универмаг Чурина — памятник федерального значения, поэтому проект архитектурно-художественной подсветки прошел всестороннее обсуждение. 

— На областном научно-методическом совете по вопросам охраны объектов культурного наследия при правительстве Амурской области ведущие архитекторы города спорили, давали рекомендации, выбирали мощности светильников. И все пришли к мнению, что основная заливка должна быть фоновой и не слишком яркой — чтобы здание не было как люстра, — рассказал начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Мы поставили проектировщикам и подрядчикам сложную задачу — здание должно быть красивым не только ночью, но и днем. Поэтому светильников в дневное время не должно быть видно. И с этой задачей они справились. Единственное замечание — нужны дополнительные светильники для подсветки ангелочков на главном фасаде, ведь это изюминка здания. А в целом остается только поздравить горожан и гостей города с тем, что красивейшее здание нашей области и всего Дальнего Востока засветилось и предстало в новом виде.

В этом году в амурской столице подсветят еще  несколько исторических зданий: первую гимназию, Алексеевскую гимназию (бывшая школа № 4), Дом губернатора и современный ОКЦ. Это подарок горожанам от амурского предприятия, несущего свет по всему Дальнему Востоку — Дальневосточной распределительной сетевой компании.

МНЕНИЕ 

Игорь Горевой, гендиректор информационного агентства «Амур.инфо», автор идеи подсветки старинных зданий Благовещенска:

— Мы делаем какие-то вещи не только для себя, но прежде всего для своих близких, для своего сообщества, для горожан и для всего города. Для меня показательный такой пример. Моя мама в суете и делах пропустила новость о подсветке ЦЭВа. Вчера вечером я ей позвонил и предложил прогуляться — не сказал, куда и зачем. Шел дождь, мы взяли зонты. И когда подошли к скверу так, что из-за деревьев показалось освещенное здание ЦЭВа, она встала как вкопанная. Я спросил: «Ну как?» После долгой паузы она ответила: «Шикарно!» Я думаю, такие оценки наших родных людей, которые живут в этом городе,  — это главное.


 

«Как власти Благовещенска и предприниматели выводят старинные здания из темноты» — читайте в материале «Амурской правды». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ЦЭВ в ночи: архитектурная подсветка исторического здания Благовещенска будет работать до полуночиЦЭВ в ночи: архитектурная подсветка исторического здания Благовещенска будет работать до полуночи
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Секреты ЦЭВа: рабочие нашли легендарный подземный ход под площадью Победы
Как предприниматели и власти Благовещенска выводят старинные здания в свет
Ансамбль «Ровесники» даст благотворительный концерт в пользу больных детей
В Благовещенске памятник основателю ансамбля «Ровесники» оградили от невоспитанных горожан
Танцевальная школа Step Up отметит первый юбилей большим концертом
Для «Ровесников» реконструировали концертный зал благовещенского ЦЭВа
Спилили нашу ёлочку: на ЦЭВе в Благовещенске открылись уникальные элементы венецианского декора
Опасную крышу благовещенского ЦЭВа отремонтируют до конца ноября

Западный циклон принесет в Приамурье снег и холодОбщество
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплатыЭкономика
Полицейский устроил ДТП в БлаговещенскеПроисшествия
В Хэйхэ у моста в Приамурье построят экспериментальную свободную экономическую зонуЭкономика
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныЭкономика
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытанийОбщество

Читать все новости

Общество

Западный циклон принесет в Приамурье снег и холод Западный циклон принесет в Приамурье снег и холод
Избившая дочь амурчанка стала героиней программы «Мужское / Женское» на Первом канале
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытаний
Многодетным семьям погасят часть ипотеки
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской области
Система Orphus