Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска

Люди

«Если доктор вылечил больного и тот ушел довольный, для меня, как врача, это один из основных моментов работы», — подчеркивает травматолог-ортопед во втором поколении, хирург-проктолог, а еще и диагност-эндоскопист Евгений Дерягин. Евгений Владимирович работает в одном из частных медико-диагностических центров, но не бросает Константиновскую районную больницу, которая давно стала своей. Там его ценят и всегда очень ждут. Главное признание врача — это признание больных, а на колоноскопию и операции к Дерягину в Константиновку пациенты едут даже из Благовещенска.

На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска / «Если доктор вылечил больного и тот ушел довольный, для меня, как врача, это один из основных моментов работы», — подчеркивает травматолог-ортопед во втором поколении, хирург-проктолог, а еще и диагност-эндоскопист Евгений Дерягин. Евгений Владимирович работает в одном из частных медико-диагностических центров, но не бросает Константиновскую районную больницу, которая давно стала своей. Там его ценят и всегда очень ждут. Главное признание врача — это признание больных, а на колоноскопию и операции к Дерягину в Константиновку пациенты едут даже из Благовещенска.

Хирург во втором поколении

— Мой отец 30 лет отработал главным врачом в разных лечебных учреждениях — городских и районных, мама была участковым терапевтом, но, честно говоря, я никогда не думал о медицине, — признался Евгений Владимирович. — Даже мыслей таких не было. Уже в 11‑м классе смотрю, все ребята ходят на какие‑то подготовительные курсы, я тоже записался — в мединститут. А когда студентом устроился подрабатывать медбратом в травмпункт, понял: это мое! Хирургия конечностей так увлекает.

За 20 лет ему пришлось работать в третьей Благовещенской городской больнице, где, как говорится, вставал на крыло, затем в Шимановске, Нерюнгри, Пояркове, Константиновке, Зее. Сейчас круг замкнулся, но каждую неделю из областного центра доктор Дерягин едет в район, приближая высокопрофессиональную оперативную медицину к амурской глубинке.

Наш разговор состоялся в прошлую пятницу по пути в Константиновку, куда доктор Дерягин ехал на очередное дежурство. В субботу у него был плановый прием, а в воскресенье — ряд операций, в том числе по ампутации конечности у пациента с сахарным диабетом. В режиме «на два фронта» работают многие доктора, совмещая практическую деятельность в государственной медицине и частных медцентрах. Но у Дерягина его места сражений за жизнь и здоровье пациентов всегда были на большом отдалении.

Евгений Дерягин: «Медицина — дело для любознательных, кто стремится привнести что-то новое. Сам по себе диплом врача не обеспечивает успешной карьеры».  

Работая в Шимановске, он по выходным ездил оперировать в Серышево, где всегда была проблема с хирургами и травматологами, и периодически еще помогал коллегам из Свободненской больницы. Ненадолго уезжал в Якутию — там не понравилось. Вернувшись в Приамурье, Евгений Владимирович несколько лет лечил жителей двух районов — Михайловского и Константиновского, затем поднимал травмослужбу в Зейском районе. Сейчас опять разрывается между Благовещенском и Константиновской больницей, где в помощи хирурга-универсала так нуждаются сельские жители.

«Принимаешь решение сам»

Многие доктора сегодня имеют одну узкую направленность. Бывает, хирург хороший, любой сложности операции на внутренних органах делает, а оказать травматологическую помощь, прооперировать переломы не может. Или наоборот — травматолог живот «не знает». Для Евгения Дерягина нет разницы: привезли пациента с переломом ноги, ножевым ранением в живот или язвенной болезнью, перфорацией желудка. Такой профессионал для любого района ценен, и особенно для северных территорий с их большой удаленностью от областного центра.

16

июня — День медицинского работника. Профессиональный праздник в России отмечается в третье воскресенье июня с 1980 года  

— Бывают ситуации, когда операцию нужно сделать в первый час. А пока специалист из области приедет или пациента тяжелого до Благовещенска довезут, не один час пройдет. Это чревато развитием серьезных осложнений, — рассказывал Евгений Владимирович, которому ради спасения жизни пациента приходилось выполнять и урологические операции, и черепно-мозговые травмы оперировать, а это уже из области нейрохирургии.

— У меня отличная ординатура была — я из операционной не вылезал, — тепло вспоминает доктор работу в третьей городской больнице Благовещенска, которой уже нет. — И плюс рядом с нашим отделением общей травмы была хирургия. Я еще туда ходил на операции, учился аппендицит вырезать. Интересно было, а потом мне все это пригодилось. В районной больнице пришлось заниматься всем: и экстренной хирургией, и травматологией, а впоследствии еще проктологией. Колоссальный опыт, навыки, практика. Здесь принимаешь решение сам.

Жизнь заставила учиться всему

Когда поступает тяжелый пациент в отделение политравмы областной больницы, там задействованы все специалисты: при необходимости подключаются профессионалы нейрохирургии, торакальной хирургии, травматологии. Бригадами оперируют.

— А в районе в операционную идешь, порой нет даже ассистента. Берешь либо медсестру, либо терапевт идет крючки тебе держать. Такое очень часто бывало в Михайловской районной больнице. Там и сейчас еще работает Синецкий Юрий Васильевич — хороший терапевт, отличный мужик. В любое время дня и ночи ему звонишь, он приезжал и помогал мне делать операции, — благодарен коллеге Евгений Владимирович.

За свою практику он не раз сталкивался с ситуациями, когда спасать пациента с тяжелыми политравмами приходилось одному. И до сих пор не может забыть малыша, который упал через москитную сетку с четвертого этажа. Тогда ему впервые пришлось делать трепанацию черепа ребенку.

— У четырехлетнего мальчика была тяжелая черепно-мозговая травма, много других повреждений и еще травма живота. Это было лет девять назад. Я тогда только начинал трепанации делать, в Шимановске был хирург, который меня этому научил. Но взрослый — это одно, а у ребенка структура черепа и вообще все другое.

— Страшно было? — вырвалось у меня.

— Страшно, — не скрывает Евгений Владимирович. — Но выбора у меня на тот момент не было. Сейчас такое бывает редко: уже все на автоматизме. В районе часто дежуришь один. И тут важен не только опыт, но еще и творческий подход. Идешь на одну операцию, живот пациенту раскрыл, а там оказывается другое. Нужно быстро перестроиться.

44

трепанации черепа Евгений Дерягин выполнил в районах области

Специализация по хирургии, а затем прок­тологии — личный вклад в себя травматолога Дерягина. Сертификаты хирурга и проктолога оплачивал из личных сбережений. Очередная покоренная вершина — эндоскопическая. Здесь уже на обучение Константиновская ЦРБ направила. Потому что эндоскописты — проблема в районах такая же, как и проктологи.

Сегодня Евгений Дерягин в районной больнице успешно выполняет проктологические, урологические, некоторые сосудистые операции и даже легкую пластику делает, исправляя небольшие дефекты на коже бывшим ожоговым пациентам.

— При заживлении ран на коже образуются келоидные рубцы. Это не только некрасиво, они же еще движению иногда мешают, стягивая кожу. Иссекаешь такой рубец и замещаешь кусочком кожи, взятой с другого участка тела пациента. Трофические язвы на голени, которыми часто страдают сосудистые пациенты, тоже лечатся посредством пластики. В областной больнице этим занимаются комбустиологи, — говорит доктор.

Прощаясь, я спросила у него: «Что считаете для себя главным в профессии?» Дерягин, не задумываясь, ответил:

— Работая в районе, я стараюсь по максимуму оказать помощь пациенту на месте. В селах, сами понимаете, какая ситуация. Люди живут небогато, у них нет денег даже банально на проезд, чтобы до города доехать и обратно вернуться. А если еще пройти какое‑то обследование и лечение в клинике — минимум неделя. Поэтому в селах пациенты порой настолько запущенные… Стараюсь сделать для каждого все, что только могу. Люди довольны, и я моральное удовлетворение получаю. Я не говорю, что в районе нужно все делать: операции на сердце и так далее. Но приблизить квалифицированную хирургическую помощь максимально мы обязаны.

«Стараюсь сделать для каждого пациента все, что я только могу»

В практике опытного хирурга-травматолога много историй, которые человеку, далекому от медицины, страшно слушать. А для Дерягина это очередная маленькая победа за жизнь человека. 80‑летний житель Константиновки несколько дней мучился сильными болями, но к докторам не обращался. Когда его доставили в больницу, живот был уже как барабан. Надо было срочно что‑то делать.

— Я понимал, что это кишечная непроходимость, но она тоже разная бывает. Вскрываю живот, — рассказал профи о хирургических нюансах, — а там черные омертвевшие кишки. Оказывается, пациент страдал сосудистой патологией, у него тромбировались ветки артерий, которые кишечник питают, и наступил некроз. Деду повезло, что не тотальный, а сегментарный. Убрал я ему полтора метра кишок, зашил обратно. Проблемы со стулом, естественно, есть, зато дед живой. Я его периодически встречаю, довольный бегает, такой работящий.

Пока ехали, Евгений Владимирович вспомнил другую возрастную пациентку — уже из Михайловского района.

— 96‑летняя бабуля неудачно упала — перелом шейки бедра. Захожу к ней в палату, а она сидит на кровати, зубов нет, а сама светло так улыбается. Жалко ее стало, — хирург задумался, что‑то вспоминая. — Бабуля — участница войны, блокаду Ленинграда пережила. Зенитчикам, которые самолеты немецкие сбивали, на машине возила снаряды. Посмотрели мы с анестезиологом: анализы хорошие, а ЭКГ чуть ли не лучше моей оказалась. Операция прошла удачно. Правда, нам две недели министерство житья не давало: каждый день звонили главврачу. Я потом навещал бабушку на дому. Ей уже 99 и до сих пор живет на радость своим близким. Даже газеты без очков читает!

МНЕНИЕ

Игорь Хомитов, главврач Константиновской ЦРБ:

— Это специалист, которого нам подарила судьба. Евгений Владимирович развил в больнице оперативную деятельность. Руки золотые! Зная его способности, я приглашал оперировать его в Зею. Люди стояли в очереди, ожидая, когда он приедет и будет их оперировать. Честь и хвала человеку, который преодолевает такие расстояния ради выполнения профессионального долга.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизньОшибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
Золотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих рукахЗолотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих руках
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Врач Светлана Куликова: «Здесь я приношу больше пользы»
Лучшая медсестра Дальнего Востока Наталья Кирьянова: «Профессию мне выбрали подружки»
Кто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерок
На севере Приамурья назвали имена лучших медицинских работников
В Зейской больнице назначили нового главврача
«Спасибо, что спасли мою маму!»: амурские медики вспомнили экстремальные случаи
Андрей Субботин: «Главная ценность медицины — это люди!»

При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублейКосмодром
Росавиация готовит список субсидируемых маршрутов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»Общество

Читать все новости

Люди

Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Дикий, дикий север: амурчане зовут в туры по тайге иностранцев и земляков
«Ношу три пары рукавиц»: амурская чемпионка мира по зимнему плаванию боится морозов
Спецкор «Взгляд.ру» Юрий Васильев: «Пользуюсь любым поводом поглядеть на Россиюшку»
Система Orphus