Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска

Люди

«Если доктор вылечил больного и тот ушел довольный, для меня, как врача, это один из основных моментов работы», — подчеркивает травматолог-ортопед во втором поколении, хирург-проктолог, а еще и диагност-эндоскопист Евгений Дерягин. Евгений Владимирович работает в одном из частных медико-диагностических центров, но не бросает Константиновскую районную больницу, которая давно стала своей. Там его ценят и всегда очень ждут. Главное признание врача — это признание больных, а на колоноскопию и операции к Дерягину в Константиновку пациенты едут даже из Благовещенска.

На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска / «Если доктор вылечил больного и тот ушел довольный, для меня, как врача, это один из основных моментов работы», — подчеркивает травматолог-ортопед во втором поколении, хирург-проктолог, а еще и диагност-эндоскопист Евгений Дерягин. Евгений Владимирович работает в одном из частных медико-диагностических центров, но не бросает Константиновскую районную больницу, которая давно стала своей. Там его ценят и всегда очень ждут. Главное признание врача — это признание больных, а на колоноскопию и операции к Дерягину в Константиновку пациенты едут даже из Благовещенска.

Хирург во втором поколении

— Мой отец 30 лет отработал главным врачом в разных лечебных учреждениях — городских и районных, мама была участковым терапевтом, но, честно говоря, я никогда не думал о медицине, — признался Евгений Владимирович. — Даже мыслей таких не было. Уже в 11‑м классе смотрю, все ребята ходят на какие‑то подготовительные курсы, я тоже записался — в мединститут. А когда студентом устроился подрабатывать медбратом в травмпункт, понял: это мое! Хирургия конечностей так увлекает.

За 20 лет ему пришлось работать в третьей Благовещенской городской больнице, где, как говорится, вставал на крыло, затем в Шимановске, Нерюнгри, Пояркове, Константиновке, Зее. Сейчас круг замкнулся, но каждую неделю из областного центра доктор Дерягин едет в район, приближая высокопрофессиональную оперативную медицину к амурской глубинке.

Наш разговор состоялся в прошлую пятницу по пути в Константиновку, куда доктор Дерягин ехал на очередное дежурство. В субботу у него был плановый прием, а в воскресенье — ряд операций, в том числе по ампутации конечности у пациента с сахарным диабетом. В режиме «на два фронта» работают многие доктора, совмещая практическую деятельность в государственной медицине и частных медцентрах. Но у Дерягина его места сражений за жизнь и здоровье пациентов всегда были на большом отдалении.

Евгений Дерягин: «Медицина — дело для любознательных, кто стремится привнести что-то новое. Сам по себе диплом врача не обеспечивает успешной карьеры».  

Работая в Шимановске, он по выходным ездил оперировать в Серышево, где всегда была проблема с хирургами и травматологами, и периодически еще помогал коллегам из Свободненской больницы. Ненадолго уезжал в Якутию — там не понравилось. Вернувшись в Приамурье, Евгений Владимирович несколько лет лечил жителей двух районов — Михайловского и Константиновского, затем поднимал травмослужбу в Зейском районе. Сейчас опять разрывается между Благовещенском и Константиновской больницей, где в помощи хирурга-универсала так нуждаются сельские жители.

«Принимаешь решение сам»

Многие доктора сегодня имеют одну узкую направленность. Бывает, хирург хороший, любой сложности операции на внутренних органах делает, а оказать травматологическую помощь, прооперировать переломы не может. Или наоборот — травматолог живот «не знает». Для Евгения Дерягина нет разницы: привезли пациента с переломом ноги, ножевым ранением в живот или язвенной болезнью, перфорацией желудка. Такой профессионал для любого района ценен, и особенно для северных территорий с их большой удаленностью от областного центра.

16

июня — День медицинского работника. Профессиональный праздник в России отмечается в третье воскресенье июня с 1980 года  

— Бывают ситуации, когда операцию нужно сделать в первый час. А пока специалист из области приедет или пациента тяжелого до Благовещенска довезут, не один час пройдет. Это чревато развитием серьезных осложнений, — рассказывал Евгений Владимирович, которому ради спасения жизни пациента приходилось выполнять и урологические операции, и черепно-мозговые травмы оперировать, а это уже из области нейрохирургии.

— У меня отличная ординатура была — я из операционной не вылезал, — тепло вспоминает доктор работу в третьей городской больнице Благовещенска, которой уже нет. — И плюс рядом с нашим отделением общей травмы была хирургия. Я еще туда ходил на операции, учился аппендицит вырезать. Интересно было, а потом мне все это пригодилось. В районной больнице пришлось заниматься всем: и экстренной хирургией, и травматологией, а впоследствии еще проктологией. Колоссальный опыт, навыки, практика. Здесь принимаешь решение сам.

Жизнь заставила учиться всему

Когда поступает тяжелый пациент в отделение политравмы областной больницы, там задействованы все специалисты: при необходимости подключаются профессионалы нейрохирургии, торакальной хирургии, травматологии. Бригадами оперируют.

— А в районе в операционную идешь, порой нет даже ассистента. Берешь либо медсестру, либо терапевт идет крючки тебе держать. Такое очень часто бывало в Михайловской районной больнице. Там и сейчас еще работает Синецкий Юрий Васильевич — хороший терапевт, отличный мужик. В любое время дня и ночи ему звонишь, он приезжал и помогал мне делать операции, — благодарен коллеге Евгений Владимирович.

За свою практику он не раз сталкивался с ситуациями, когда спасать пациента с тяжелыми политравмами приходилось одному. И до сих пор не может забыть малыша, который упал через москитную сетку с четвертого этажа. Тогда ему впервые пришлось делать трепанацию черепа ребенку.

— У четырехлетнего мальчика была тяжелая черепно-мозговая травма, много других повреждений и еще травма живота. Это было лет девять назад. Я тогда только начинал трепанации делать, в Шимановске был хирург, который меня этому научил. Но взрослый — это одно, а у ребенка структура черепа и вообще все другое.

— Страшно было? — вырвалось у меня.

— Страшно, — не скрывает Евгений Владимирович. — Но выбора у меня на тот момент не было. Сейчас такое бывает редко: уже все на автоматизме. В районе часто дежуришь один. И тут важен не только опыт, но еще и творческий подход. Идешь на одну операцию, живот пациенту раскрыл, а там оказывается другое. Нужно быстро перестроиться.

44

трепанации черепа Евгений Дерягин выполнил в районах области

Специализация по хирургии, а затем прок­тологии — личный вклад в себя травматолога Дерягина. Сертификаты хирурга и проктолога оплачивал из личных сбережений. Очередная покоренная вершина — эндоскопическая. Здесь уже на обучение Константиновская ЦРБ направила. Потому что эндоскописты — проблема в районах такая же, как и проктологи.

Сегодня Евгений Дерягин в районной больнице успешно выполняет проктологические, урологические, некоторые сосудистые операции и даже легкую пластику делает, исправляя небольшие дефекты на коже бывшим ожоговым пациентам.

— При заживлении ран на коже образуются келоидные рубцы. Это не только некрасиво, они же еще движению иногда мешают, стягивая кожу. Иссекаешь такой рубец и замещаешь кусочком кожи, взятой с другого участка тела пациента. Трофические язвы на голени, которыми часто страдают сосудистые пациенты, тоже лечатся посредством пластики. В областной больнице этим занимаются комбустиологи, — говорит доктор.

Прощаясь, я спросила у него: «Что считаете для себя главным в профессии?» Дерягин, не задумываясь, ответил:

— Работая в районе, я стараюсь по максимуму оказать помощь пациенту на месте. В селах, сами понимаете, какая ситуация. Люди живут небогато, у них нет денег даже банально на проезд, чтобы до города доехать и обратно вернуться. А если еще пройти какое‑то обследование и лечение в клинике — минимум неделя. Поэтому в селах пациенты порой настолько запущенные… Стараюсь сделать для каждого все, что только могу. Люди довольны, и я моральное удовлетворение получаю. Я не говорю, что в районе нужно все делать: операции на сердце и так далее. Но приблизить квалифицированную хирургическую помощь максимально мы обязаны.

«Стараюсь сделать для каждого пациента все, что я только могу»

В практике опытного хирурга-травматолога много историй, которые человеку, далекому от медицины, страшно слушать. А для Дерягина это очередная маленькая победа за жизнь человека. 80‑летний житель Константиновки несколько дней мучился сильными болями, но к докторам не обращался. Когда его доставили в больницу, живот был уже как барабан. Надо было срочно что‑то делать.

— Я понимал, что это кишечная непроходимость, но она тоже разная бывает. Вскрываю живот, — рассказал профи о хирургических нюансах, — а там черные омертвевшие кишки. Оказывается, пациент страдал сосудистой патологией, у него тромбировались ветки артерий, которые кишечник питают, и наступил некроз. Деду повезло, что не тотальный, а сегментарный. Убрал я ему полтора метра кишок, зашил обратно. Проблемы со стулом, естественно, есть, зато дед живой. Я его периодически встречаю, довольный бегает, такой работящий.

Пока ехали, Евгений Владимирович вспомнил другую возрастную пациентку — уже из Михайловского района.

— 96‑летняя бабуля неудачно упала — перелом шейки бедра. Захожу к ней в палату, а она сидит на кровати, зубов нет, а сама светло так улыбается. Жалко ее стало, — хирург задумался, что‑то вспоминая. — Бабуля — участница войны, блокаду Ленинграда пережила. Зенитчикам, которые самолеты немецкие сбивали, на машине возила снаряды. Посмотрели мы с анестезиологом: анализы хорошие, а ЭКГ чуть ли не лучше моей оказалась. Операция прошла удачно. Правда, нам две недели министерство житья не давало: каждый день звонили главврачу. Я потом навещал бабушку на дому. Ей уже 99 и до сих пор живет на радость своим близким. Даже газеты без очков читает!

МНЕНИЕ

Игорь Хомитов, главврач Константиновской ЦРБ:

— Это специалист, которого нам подарила судьба. Евгений Владимирович развил в больнице оперативную деятельность. Руки золотые! Зная его способности, я приглашал оперировать его в Зею. Люди стояли в очереди, ожидая, когда он приедет и будет их оперировать. Честь и хвала человеку, который преодолевает такие расстояния ради выполнения профессионального долга.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.09.2020, 11:48

Полный бред. Пациенты обходите стороной этого «специалиста». Руки-крюки. Мне жаль пациентов которых угораздило попасть к Дерягину. Вымогает деньги. Оперировать не умеет, пациентам врет. Был уволен с Шимановска, Серышево, Поярково и других больниц. Не знает элементарной анатомии. Не верите? Спрашивайте у врачей (травматологов, хирургов, главных врачей больниц где ему довелось поработать).

— h06870272584 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двух амурских медиков наградили премией «Призвание» за борьбу с коронавирусом на границе РоссииДвух амурских медиков наградили премией «Призвание» за борьбу с коронавирусом на границе России
Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»
«Пандемия — новые возможности для медицины»: Василий Орлов поздравил медиков
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Отделенческая больница РЖД в Тынде: «Люди доверяют нам свое здоровье»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
В Китае вышел фильм о мальчике Мэн Сяньго, спасенном амурскими медсестрами
Как врачи Амурской областной детской больницы ежедневно спасают жизни
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины

Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКоронавирус
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы

Читать все новости

Люди

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления «Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Благовещенец подарил Якубовичу картину и вышел в финал «Поле чудес»
Лучший учитель Приамурья преподает химию и воспитывает троих детей
В Благовещенске ушла из жизни известный гинеколог Галина Попова
«При нем амурский суд стал одним из лучших в стране»: истории из жизни Сергея Семёнова
Система Orphus