Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

«Золотые» выпускники АмГУ: трое студентов показали лучшие результаты во время интернет-экзамена

Общество

12 золотых, 22 серебряных и 36 бронзовых сертификатов получили по итогам федерального интернетэкзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ) студенты Амурского государственного университета. Трое из них стали лучшими по направлениям подготовки «Социология» и «Электроэнергетика и электротехника». ФИЭБ — это добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям образовательных госстандартов.

«Золотые» выпускники АмГУ: трое студентов показали лучшие результаты во время интернет-экзамена / 12 золотых, 22 серебряных и 36 бронзовых сертификатов получили по итогам федерального интернетэкзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ) студенты Амурского государственного университета. Трое из них стали лучшими по направлениям подготовки «Социология» и «Электроэнергетика и электротехника». ФИЭБ — это добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие требованиям образовательных госстандартов.

Интернет-экзамен, в котором ежегодно участвуют тысячи студентов, разработан при поддержке Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента, объединений работодателей и других заинтересованных организаций совместно с НИИ мониторинга качества образования. Именной сертификат, который получает каждый участник экзамена, дает преимущество при поступлении в магистратуру и является показателем качества подготовки молодого специалиста для потенциального работодателя. Всего в этом году в федеральном экзамене принял участие 7 071 студент из 53 регионов России и СНГ.

100 баллов для бакалавра

152 студента в этом году представили Амурский государственный университет на Федеральном интернет-экзамене для выпускников бакалавриата. В 2018‑м в ФИЭБ от АмГУ поучаствовали 132 человека

АмГУ стал базовой площадкой для проведения независимой сертификации своих выпускников с самого начала организации интернет-экзамена. Всего в 2015‑м 69 студентов Амурского государственного университета впервые поучаствовали в экзамене по шести направлениям подготовки. Этой весной в ФИЭБ попробовали свои силы бакалавры АмГУ 11 направлений подготовки. Во всех городах экзамен проходил одновременно, с учетом часовых поясов, что обеспечило равные условия для всех его участников. На экзамен отводится 180 минут. За это время юноши и девушки должны выполнить теоретические и практические кейс-задания в интерактивной форме. Максимально за три часа студент может набрать 100 баллов. При этом оцениваются и задания, которые правильно выполнены лишь частично. Оценка выполнения всех заданий экзаменационного билета производится в автоматическом режиме. Сдать ФИЭБ по желанию может любой выпускник бакалавриата.

— Я собираюсь поступать в АмГУ в магистратуру, поэтому и решил сдавать федеральный интернет-экзамен. Будущую профессию выбрал еще во время учебы в школе, понял ее значимость и перспективы. В дальнейшем мне хотелось бы работать на каком‑нибудь предприятии, но, чтобы претендовать на руководящую должность, а не просто трудиться рядовыминженером, нужна соответствующая подготовка, знания. Поэтому я решил учиться дальше, —  рассказывает о своем выборе Илья Ходунов, выпускник направления  подготовки «Электроэнергетика и электротехника», обладатель золотого сертификата ФИЭБ. — Если студент стремится получить знания на протяжении всего периода обучения в университете, то сдача ФИЭБ большого труда не составит. Во время экзамена вход в систему производится по индивидуальному логину и паролю, которые выдаются каждому индивидуально. Все задания выполняются в онлайн-режиме. Может попасться теоретический вопрос, а может — формула. Готовиться, конечно, нужно, но если нет багажа знаний, то вряд ли можно осилить всю программу курса за короткий срок.

Количество направлений подготовки, по которым проводится ФИЭБ, увеличивается с каждым годом. Например, во время пилотного этапа интернет-экзамена в 2014‑м направлений было всего пять. Через год сдать экзамен и получить сертификат смогли студенты еще пяти профилей, в том числе таких направлений, как «Электроэнергетика и электротехника» и «Социология». В нынешнем году список профилей расширился до 22. В число лучших по направлению «Электроэнергетика и электротехника» попали шесть студентов, двое из которых — выпускники Амурского госуниверситета, получившие золотые сертификаты.

— На мой взгляд, задания на экзамене были не столько сложные, сколько интересные. Предварительно я прошел пробное тестирование. Теперь планирую искать работу и продолжить учебу, — поделился Дмитрий Филимонов, успешно сдавший ФИЭБ по направлению «Электроэнергетика и электротехника» и получивший золотую оценку своих знаний.

Кстати, среди бакалавров АмГУ, участвующих в экзамене по направлению «Электроэнергетика и электротехника», больше всего получивших золотые, серебряные и бронзовые сертификаты ФИЭБ — 10 из 18 студентов-участников. Не менее впечатляющий результат у социологов АмГУ — 9 из 10 бакалавров на интернет-экзамене получили серебро, золото и бронзу. 

Списать не получится

Онлайн-тестирование для бакалавров проводилось в 88 вузах — базовых площадках. Как говорят сами участники, контроль за студентами, сдающими ФИЭБ, жесткий, списать или подсмотреть в шпаргалку не получится. В аудиториях учебных заведений по правилам должны быть установлены видеокамеры, во время интернет-экзамена организуется видеотрансляция в Сети. По сути, ФИЭБ похож на реальный вузовский экзамен, и готовиться к нему нужно так же серьезно, как и к контрольному тестированию привычного формата. При этом оценка дается не только теоретическим знаниям студентов, но и их навыкам, умениям и способности применить эти умения в профессиональной практике.

— Социология охватывает много сфер жизни и позволяет многое узнать, поэтому я и выбрала эту профессию. ФИЭБ дал возможность попробовать свои силы. По направлению «Социология» от АмГУ в экзамене участвовали 10 человек, и многие сдали успешно, несмотря на то что задания не были простыми. Некоторые вопросы касались тем, которые мы не изучали. Я во время учебы читала много дополнительной литературы, которую рекомендовали преподаватели, поэтому ответить для меня лично большого труда не составило. Были кейсы-задания с социологическими исследованиями, на основе которых нужно было сделать определенные расчеты. Были задания на логику, задания, подразумевающие знание современных социологических теорий. Мне моя профессия нравится, поэтому все получилось, — рассказала Дана Таран, молодой социолог, которая планирует уехать работать в Циолковский. Дана стала единственной дальневосточницей из числа студентов, продемонстрировавших лучший результат ФИЭБ-2019 по направлению «Социология».

Всего из более чем семи тысяч участников ФИЭБ золотые сертификаты в этом году получили 776 студентов (около 10 процентов участников), 12 из которых — выпускники АмГУ. Около 16 процентов студентов сдали экзамен на серебро, 26,6 процента — на бронзу.

— Стремление бакалавров оценить свои знания и уровень конкурентоспособности для дальнейшего обучения в ведущих вузах страны вызвало необходимость появления особого измерителя, которым стал Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата, ФИЭБ, — отмечает генеральный директор НИИ мониторинга качества образования Владимир Наводнов. — Проведение независимой оценки образовательных достижений студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата, способствует повышению престижа вуза и  российского образования в целом.

Наталья Савина, проректор по учебной работе АмГУ:

— Для вуза ФИЭБ является элементом внешней независимой оценки качества подготовки выпускников бакалавриата, позволяет провести объективный анализ индивидуальных образовательных достижений студентов и качества образовательных программ. По итогам ФИЭБ этого года АмГУ получил сертификат качества образования. В него вошли такие направления подготовки бакалавриата, как «Электроэнергетика и электротехника», «Техносферная безопасность», «Бизнес-информатика», «Торговое дело» и «Социология». Именной сертификат ФИЭБ учитывается в университете при государственной итоговой аттестации, а также может быть включен как элемент портфолио при трудоустройстве в качестве подтверждения уровня подготовки выпускника. В этом году студенты АмГУ набрали 70 золотых, серебряных и бронзовых сертификатов — это более половины от числа наших участников. В прошлом году «золотых» выпускников было 10, в позапрошлом — 9, а в этом — 12, так что положительная динамика налицо. Можно сказать, что в этом году получены отличные результаты. Надеемся, в следующем они будут еще лучше.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
12 июля в 13:18

Восхищаюсь умением АмГУ из ничего сделать новость. БГПУ (да и прочие вузы) уже много лет проводят ФИЕБ.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возрастаВ АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста
Банк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистовБанк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистов
Уникальный опыт: студентам АмГУ покажут монтаж оборудования Амурского ГПЗ
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Письменность чжурчжэней и эвенки-оленеводы: в Благовещенске прошла тунгусская конференция
Устройство для сбора космического мусора представят студенты АмГУ на частном космодроме США
АмГУ откроет дом научной коллаборации и центр профподготовки 
В Благовещенске впервые состоялась стартап-школа IT-START
Востребованные и перспективные: АмГУ предлагает абитуриентам широкий спектр образовательных услуг

Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублейАмурская осень
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Художественная подсветка украсит здания гимназий и ОКЦ Благовещенска
Недогляд
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсами
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублей
Система Orphus