Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде

Люди

Легендарный бригадир Иван Варшавский, уложивший «золотое звено» БАМа, стал почетным гостем в Совете Федерации. Заседание прошло 10 июля в Москве. Тындинцу, строившему Байкало-Амурскую магистраль от первого до последнего дня, уделили внимание в повестке. В своей искренней и откровенной речи Иван Николаевич не просто рассказал о трудовом подвиге романтиков великой стройки, но обнажил острые проблемы столицы БАМа: недостаток поездов и самолетов, ветхое жилье и ситуация в здравоохранении. Иван Варшавский обратится к Валентине Матвиенко с просьбой о помощи. Глава верхней палаты парламента заявила: «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!»

Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде / Легендарный бригадир Иван Варшавский, уложивший «золотое звено» БАМа, стал почетным гостем в Совете Федерации. Заседание прошло 10 июля в Москве. Тындинцу, строившему Байкало-Амурскую магистраль от первого до последнего дня, уделили внимание в повестке. В своей искренней и откровенной речи Иван Николаевич не просто рассказал о трудовом подвиге романтиков великой стройки, но обнажил острые проблемы столицы БАМа: недостаток поездов и самолетов, ветхое жилье и ситуация в здравоохранении. Иван Варшавский обратится к Валентине Матвиенко с просьбой о помощи. Глава верхней палаты парламента заявила: «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!»

Фото: council.gov.ru

Не хватает самолетов и жилья

«Конечно, я волнуюсь очень, не часто приходилось мне выступать, тем более при такой аудитории», — начал свой спич Иван Варшавский. Однако, несмотря на волнение, Герой Социалистического Труда очень скоро повернул разговор в деловое русло.

— У меня, Валентина Ивановна и уважаемые члены Совета Федерации, просьба. У нас, как и у многих, есть свои беды транспортные. Когда-то из Тынды летали самолеты Тында — Благовещенск, Тында — Зея — Хабаровск и в другие точки. Мы отдалены от области почти на 900 километров. Если какие-то командировки по служебным вопросам, если человек заболел — автобуса у нас нет, то есть на перекладных добираемся. Сейчас только через сутки ходит очень дорогой поезд — потому что назвали его «скоростной элитный», — пожаловался Иван Николаевич, что строителям БАМа теперь труднодоступны путешествия по железной дороге, которую они прокладывали.

Бригадир попросил пересмотреть суммы, отпущенные на здравоохранение столицы БАМа. «Благодаря 45-летию БАМа выделили 36 миллионов на ремонт и увеличение койко-мест тындинской больницы. Но этого мало. Мне Левитин (Игорь Левитин, помощник президента РФ, был гостем на праздновании 45-летнего юбилея БАМа в Тынде. — Прим. ред.) говорит: «Попроси у Валентины Ивановны 170 миллионов!» — прямо заявил Иван Варшавский, выступая перед парламентариями.

Завершая свое выступление, бамовец попросил решить проблемы Тынды с ветхим фондом.

— Спасибо Владимиру Владимировичу Путину. Пять лет назад 40-летие БАМа было. Был прямой эфир, телемост. У нас был дефицит на 180 тысяч квадратных метров жилья. 100 тысяч квадратных метров построили. Но! Строят как — каркас обшивают, утепляют, а у нас вечная мерзлота, земля дышит, появляются щели, полы проседают. В настоящее время более тысячи заявлений на продажу квартир. Люди уезжают — продать жилье не могут, — поднял острую тему микрорайона Таежный Иван Варшавский.

Бригадир выступил с предложением покупать строителям БАМа более надежное жилье на вторичном рынке. Идею обещали обсудить на уровне государства.

Председателю Совета Федерации подарили якутский оберег

«Я частый гость в Якутии — там укладывал «серебряное звено». Знаю их беды. Я понимаю, очень понимаю беды наши, не только тындинцев, бамовцев. Я понимаю, Валентина Ивановна, и ваши заботы, которые вы принимаете, терпите удары. Дай бог вам здоровья!» — обратился к Валентине Матвиенко тындинец.

Иван Варшавский передал главе верхней палаты парламента якутский оберег.

— Якуты просили меня все-таки поднять вопрос с мостом через Лену в Якутске, — передал обращение дальневосточных соседей Иван Николаевич.

Валентина Матвиенко: «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!»

«Иван Николаевич, спасибо вам за ваше блистательное выступление, честное, искреннее, открытое. Спасибо вам за ваш жизненный подвиг, без преувеличения! За то, что вы сделали для страны. Вы в замечательной форме, со светлой головой. Спасибо, что вы подняли острые вопросы. Мы их возьмем на контроль. Нам, представителям власти, стыдно должно быть перед этими людьми, которые работали в суровых условиях и строили важнейший для страны проект», — ответила прославленному бамовцу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента дала поручения профильному комитету держать под контролем вопрос с расселением строителей БАМа из аварийного фонда. Также отдельное поручение было дано амурским сенаторам — Ивану Абрамову и Александру Корякову. «Вам персональное поручение — разобраться с больницей. Подготовьте предложения, что мы должны сделать на федеральном уровне. Сколько реально нужно средств, чтобы сделать больницу нормальным учреждением. Если есть проектно-сметная документация, мы обязательно добьемся включения в бюджет 2020 года. Раз мне Иван Николаевич лично дал поручение, я должна его исполнить», — резюмировала Валентина Матвиенко.

В конце встречи она вручила Ивану Варшавскому благодарность от Совета Федерации и наручные часы.

«Жителей ветхого фонда расселим до конца 2022 года»

Олег Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

— Мы внимательно работаем с поручением о расселении жителей БАМа из временных строений. С 2011 по 2018 годы на это было направлено 6 миллиардов рублей, переселено 3,5 тысячи семей. В текущем году еще 307 семей будут переселены, на эти цели направляется 710 миллионов рублей. Однако переселению подлежат более 3 тысяч семей. По оценке Минстроя, это более 10 тысяч человек. Требуется еще порядка 10 миллиардов рублей. Есть соответствующее поручение правительства, чтобы все граждане, проживающие в зоне БАМа, были переселены из непригодных сооружений до конца 2022 года.

«Каждые выходные по 10 свадеб!»

Уроженец Одесской области Иван Варшавский приехал в столицу БАМа в 1974 году, ударно трудился до окончания легендарной стройки. Он — тот самый бригадир, вбивший «золотой костыль» на стыковке БАМа на разъезде Балбухта. Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, лауреат премии ленинского комсомола остался на всю жизнь в столице БАМа. Выступая в Совете Федерации, 81-летний Иван Николаевич поделился житейскими воспоминаниями о молодости, прошедшей в суровых краях.

— Вся молодежь приехала, со всех республик, из больших городов. Каждый выходной по 10 свадеб, самая большая рождаемость в мире, не то что в России! У нас прошлый год рождаемость в Тынде была 530 детей, на сегодняшний день в этом году — пока 250. А в то время каждый день 3—4 новых человека появлялись! — отметил бригадир.

Вспомнил и о том, как в -40 семьи жили в палатках и вагончиках, однако тем сильнее любили друг друга. «У людей медовый месяц, а батареи полопались. Мы приходим, отодвигаем койку с этой влюбленной парочкой и тут же меняем батареи. И обид не было никаких!»

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские аграрии завершают сев соиАмурские аграрии завершают сев сои
Варшавский: как живет легендарный строитель Байкало-Амурской магистралиВаршавский: как живет легендарный строитель Байкало-Амурской магистрали
Уникальная экспозиция о жителях Тындинского района откроется в музее истории БАМа к 75-летию Победы
Приамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на сою
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Японская компания планирует наладить поставки сои из Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
Амурская область впервые поставит пищевую сою в Южную Корею

Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсыСоветы
Новый фотопоинт поставили в Белогорске на месте разрушенного вандаламиОбщество
Новое назначение: переселенка с Байконура будет скреплять сердца в ЦиолковскомОбщество
Жителя Зеи осудили на полтора года за хранение килограмма золотаПроисшествия4
Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото БлаговещенскаОбщество
Ушел из жизни известный амурский деятель культуры Виктор ГораОбщество1

Читать все новости

Люди

Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки
Носатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцев
«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»
Амурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентов
Система Orphus