Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2019,
суббота

Актер Вадим Колганов будет судить в Приамурье конкурс детских фильмов «КинАмурчик»

Общество

Осенью в Приамурье во второй раз пройдет конкурс детских любительских фильмов «КинАмурчик». Начинающим режиссерам предлагают побороться за победу в шести номинациях: игровой короткометражный и анимационный (мультипликационный) фильмы, видеоблог, буктрейлер, телесюжет и «Сказки России и Китая». В этом году состав звездного жюри войдут настоящие профессионалы. Одним из них станет актер, режиссер, заслуженный артист России Вадим Колганов. Не обойдется жюри и без композитора, певца, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов РФ Григория Гладкова. Именно он придумал международный фестиваль «Детство на Амуре», частью которого стал «КинАмурчик».

Актер Вадим Колганов будет судить в Приамурье конкурс детских фильмов «КинАмурчик» / Осенью в Приамурье во второй раз пройдет конкурс детских любительских фильмов «КинАмурчик». Начинающим режиссерам предлагают побороться за победу в шести номинациях: игровой короткометражный и анимационный (мультипликационный) фильмы, видеоблог, буктрейлер, телесюжет и «Сказки России и Китая». В этом году состав звездного жюри войдут настоящие профессионалы. Одним из них станет актер, режиссер, заслуженный артист России Вадим Колганов. Не обойдется жюри и без композитора, певца, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов РФ Григория Гладкова. Именно он придумал международный фестиваль «Детство на Амуре», частью которого стал «КинАмурчик».

Также оценивать работы дальневосточных ребятишек будет режиссер-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик, профессор ВГИКа и ГИТР, член Союза кинематографистов Татьяна Ильина. Присоединится и Валерий Коваль — художник-постановщик, аниматор и член Союза кинематографистов России.

Состязание юных талантов поддержал Фонд президентских грантов. 

— Просматривать работы в Городском доме культуры сначала будет местное жюри. В него войдут куратор открытого Дальневосточного фестиваля детских любительских фильмов «КинАмурчик» Дмитрий Димитров, городские кинолюбители, представители благовещенского управления культуры и ГДК. Они отберут лучшие видео, которые отсмотрит звездное жюри фестиваля, — рассказала «Амурской правде» специалист по связям с общественностью городского управления культуры Наталья Кравченко. — На сайте киноконкурса указано, что амурское жюри работает с 1 по 7 октября, звездное — с 7 по 14-е. Награждение пройдет в малом зале ОКЦ Благовещенска 17 октября.

В прошлый раз в полуфинал киноконкурса попали 63 творческие работы. Были определены 14 призеров, один обладатель Гран-При. Поучаствовали дети от Владивостока до Нижнего Новгорода и Казахстана.

Для ребят, которые которые хотят в этом году стать участниками киноконкурса, в Приамурье провели мастер-класс. Куратор конкурса Дмитрий Димитров научил детей снимать кино на телефон, объяснив, как грамотно делать видео на смартфон. Дети от 7 до 16 лет посмотрели ролики сверстников, узнали об азах мобильного кино и буктрейлерах (видеоотзывах о книгах). Большой отклик у школьников вызвал сюжет о ЕГЭ. По залу пронеслись возгласы «Нам это знакомо!», «Это ближе, чем кажется!» После просмотра дети смеялись и аплодировали. Некоторые поделились, что сами снимают видеоблоги и выкладывают в интернет.

По словам Дмитрия Димитрова, снимать на смартфон лучше при естественном свете. Отчетливо говорить на камеру, так как нет специального микрофона. И самое главное — продумать основную идею мини-фильма. Причем сделать его можно и коллективно — как при съемках настоящего кино разделить обязанности, кто за что отвечает.  

В конце мастер-класса ребята разбились на команды и начали снимать свои ролики на телефон. Одна группа решила сделать клип, другая — буктрейлер по сказке «Репка». Дети доработают материал до окончания смены в лагере «Огонек» — здесь в местной «точке кипения» и проходила встреча с Дмитрием Димитровым. Затем дети подадут заявки на участие в «КинАмурчике».

Детские видеоролики на конкурс принимаются до 20 августа. Заявку можно отправить на электронную почту kinamur@yandex.ru. Подробности о «КинАмурчике» можно узнать на сайте киноконкурса

Фестиваль проводится среди кинолюбителей, мультипликаторов и видеоблогеров России и Китая в возрасте от семи лет. В нем могут участвовать творческие группы, организации и самостоятельные авторы, занимающиеся видеотворчеством для детей или с участием детей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Глиняных ворон для «Детства на Амуре» лепят в благовещенском Доме ремеселГлиняных ворон для «Детства на Амуре» лепят в благовещенском Доме ремесел
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Благовещенские школьницы взяли гран-при международного фестиваля «Детство на Амуре»
Две художницы и солистка хора представят Приамурье во Флоренции
Режиссер из Благовещенска снял короткометражный фильм за два дня и победил на кинофестивале
Победители юбилейного «Детства на Амуре» получат деньги на поездку во Флоренцию
Криминальную комедию молодого амурского режиссера покажут в кинотеатрах Благовещенска
Впервые победители фестиваля «Детство на Амуре» получат денежные стипендии
Художник Константин Мирошник: «Моя картина висит у Путина»
Григорий Гладков: «У людей на Амуре сильное биополе»

Гороскоп на 23 ноября: Рыбы раскроют чей-то секрет, а Скорпионы проспят весь деньСоветы
Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФООбщество
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмыОбщество
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн кормаОбщество
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районеОбщество
Проект нового путепровода в Свободном вместо рухнувшего моста подготовят к концу декабряОбщество

Читать все новости

Общество

Ночной дождь грозит амурским водителям гололёдом и авариями Ночной дождь грозит амурским водителям гололёдом и авариями
Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФО
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн корма
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районе
Система Orphus