Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2020,
вторник

Паводок идет на юг: спасатели готовятся защищать села на Селемдже и Зее

Паводок—2019

Ситуация в Зейском районе, где река Уркан затопила село Ивановка, стабилизируется, вода пошла на спад. Но при этом гидрологи отмечают подъем других рек. Сложная ситуация в ближайшие дни ожидается в Селемджинском и Мазановском районах — туда уже направлены группировки спасателей. А к концу месяца гребень паводка на реке Зее достигнет Благовещенска. О том, к чему готовиться амурчанам, 24 июля представители областного правительства, Гидрометцентра и регионального управления МЧС рассказали на брифинге.

Паводок идет на юг: спасатели готовятся защищать села на Селемдже и Зее / Ситуация в Зейском районе, где река Уркан затопила село Ивановка, стабилизируется, вода пошла на спад. Но при этом гидрологи отмечают подъем других рек. Сложная ситуация в ближайшие дни ожидается в Селемджинском и Мазановском районах — туда уже направлены группировки спасателей. А к концу месяца гребень паводка на реке Зее достигнет Благовещенска. О том, к чему готовиться амурчанам, 24 июля представители областного правительства, Гидрометцентра и регионального управления МЧС рассказали на брифинге.

Вода уходит из Ивановки

Наводнение отступает от села Ивановка Зейского района. Как отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, подъем воды в реке Правый Уркан был вызван ливнями, прошедшими в верховьях реки, но сейчас сильные осадки прекратились. Подъем уровня реки в районе села Ивановка остановился вчера вечером и сейчас вода идет на спад.

— Уровень воды пока выше отметки опасного явления на 73 сантиметра, пойма затоплена, но тем не менее спад продолжается, — рассказала замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Накануне из Ивановки эвакуировали жителей домов, попавших в зону подтопления. Людей сначала вывозили автотранспортом, но затем, когда село окончательно отрезало водой, подключились вертолеты. По информации министерства, эвакуировали около 70 человек. Большинство уехало жить к родственникам, в пункте временного размещения остались 18 человек, в том числе 11 детей.

— Прогноз по селу Ивановка достаточно благоприятен. Серьезных происшествий там больше не ожидаем, — подчеркнул Алексей Венглинский. — На территории самого населенного пункта обстановка относительно спокойная, основная часть села не затоплена, там можно передвигаться посуху. Завоз воды и продуктов обеспечен, личного состава спасателей там достаточно много. Техника и плавсредства имеются.

Паводок дойдет до Благовещенска

Сейчас, по данным амурского Гидрометцентра, подъем воды наблюдается на реках Зея и Деп, Селемджа и Нора, а также на Архаре. По прогнозу в ближайшие дни на реке Зее в районе Мазаново уровень воды поднимется на 2—3 метра и достигнет отметок неблагоприятного или опасного явления.

— С учетом прогноза, паводок по Селемдже и Зее будет проходить с достижением отметок опасное явление и, соответственно, с риском подтопления жилых домов и придомовых территорий, — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья.

Так, Селемджа в первую очередь угрожает селам Норск Селемджинского района и Богословка Мазановского района. После того как гребень паводка перейдет на Зею — в зоне риска окажутся Суражевка и Малая Сазанка в Свободненском районе, а дальше — село Белогорье в районе Благовещенска. По расчетам специалистов, до Норска гребень паводка доберется 26—27 июля, а к 29—30 июля он достигнет областного центра.

— У нас по каждому населенному пункту есть паспорта безопасности, мы наложили прогнозируемые уровни воды на эти паспорта. В селе Норск может быть подтоплено в пределах 20 домов либо придомовых участков, в селе Богословка — до 40 участков, в Мазанове — в пределах 20 приусадебных участков, в Суражевке — 7 участков, в Малой Сазанке — 10. По Белогорью у нас прогнозируется потопление 5 жилых домов и около 60 приусадебных участков. Оповещение населения будет организовано, — рассказал Алексей Венглинский.

Кроме того, как добавил глава амурского управления МЧС Матвей Гибадулин, в зону подтопления попадают около 9 турбаз в пойме реки Зеи, в том числе база «Зеленая». Спасатели советуют амурчанам воздержаться от их посещения в конце июля.

— Но следует учитывать, что мы прогнозируем максимальные отметки подъема воды, то есть они могут быть меньше, — уточнила замдиректора Гидрометцентра Елена Печкина.

Хабаровские спасатели пришли на помощь

Мазановский и Селемджинский район уже готовятся к приходу большой воды. Как рассказал глава амурского МЧС Матвей Гибадулин, в Селемджинском районе уже четвертый день работают 30 членов аэромобильной группировки. Они помогают населению готовиться к паводку. Кроме того, на помощь амурчанам прибыли хабаровские спасатели. Сегодня в Приамурье на вертолетах прилетели 60 человек аэромобильной группировки Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Также в регионе ждут еще 100 специалистов Амурского спасательного центра МЧС России. Они добираются на автотранспорте.

— Они будут обеспечивать подготовку к паводку в Мазановском и Селемджинском районах, — рассказал главный спаситель Приамурья. — По 25 человек будут работать в Норске, Козловке, Ульме и Богословке. И в Благовещенске будут находиться 50 человек для прикрытия города и района: Белогорья и Владимировки, если вдруг туда пойдет вода.

Повторения 2013 года не будет

При этом паводок на реке Амур населенным пунктам не угрожает. Как отметили специалисты, пока по прогнозу подтопления жилых домов и участков не ожидается.

— На Амуре даже выхода воды на пойму не будет. Опасное явления наступает на отметке 800 сантиметров, а ожидается подъем до 600 сантиметров, — заверил Матвей Гибадулин. — Обстановка, конечно, очень сложная, но будем надеяться, что общими усилиями мы пройдем этот паводок без особых потерь. Повторения 2013 года у нас не прогнозируется.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подземные ключи подтопили улицы в ЧигиряхПодземные ключи подтопили улицы в Чигирях
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧСРазработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
В Амурской области отменили региональный режим ЧС
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоев
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги

Благовещенский самбист выступит на первенстве ЕвропыОбщество
Хабаровчанин пожаловался на невыплату зарплаты на крупной стройке в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 21 января: Водолеев не стоит провоцировать, а Рыбам лучше дать дельный советСоветы
Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика

Читать все новости

Паводок—2019

На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
В Амурской области выплаты на покупку жилья получили 163 семьи подтопленцев
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоев
Система Orphus