Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Учитель географии пять лет содержит сельский музей в Белогорье

Люди

 «Не каждое село может похвастаться своим музеем», — с улыбкой говорит Иван Мищенко — учитель географии, отработавший в школе 45 лет. В 2002 году он вместе со своими учениками открыл музей, в котором на сегодняшний день более трех тысяч экспонатов.

Учитель географии пять лет содержит сельский музей в Белогорье /  «Не каждое село может похвастаться своим музеем», — с улыбкой говорит Иван Мищенко — учитель географии, отработавший в школе 45 лет. В 2002 году он вместе со своими учениками открыл музей, в котором на сегодняшний день более трех тысяч экспонатов.

— Я приехал в Белогорье в 1975 году. Много разговаривал с пожилыми людьми, и появилась мысль создать музей. Начиналось все с воспоминаний о Великой Отечественной войне, с писем, пришедших в Белогорье с фронта. А потом уже люди понесли утюги, старинные прялки, фотоаппараты…

Занимается музеем Иван Иванович сам, но не отказывается и от помощи молодежи — когда надо что-то прибить или перенести.

— Жаль, что с созданием музея я опоздал лет на 20-30. Тогда как раз строились кирпичные дома, людям давали квартиры, и они бросали прежние деревянные жилища. Выбрасывали вещи на помойку, а ведь сейчас они могли бы быть ценными экспонатами, — вздыхает организатор.

В этом году в музее открылся еще один зал, сейчас их три. Первый — инсталляция «Старинная изба», где находятся экспонаты приблизительно 1970—1980 годов. Современники тех лет с теплотой оценивают выставку: «А у меня дома тоже такое было», «А ковер настенный с оленями, наверное, вообще у всех был». На столике расположился самовар, который привезли в Белогорье из Сибири еще в 1924 году. Он до того, как Иван Иванович обратился к хозяевам с просьбой передать ценность музею, долгое время пролежал у них на крыше.

— Приезжала делегация из Благовещенска, провели «ночное посвящение» музея. Смотрели письма, играли на пионерском горне, — рассказал Иван Иванович. — И даже чай из этого самовара пили — группа привезла с собой торт, рулеты и печенье.

Следующий зал отвели  под работы поэтов, писателей и художников Благовещенска и Белогорья: картины времен строительства Байкало-Амурской магистрали, а также творчество местного художника Владимира Михайловича Резника. Сейчас в музее находится четыре его картины, а еще около 11-ти хранятся у жителей села. Пока они не хотят передавать работы музею, но Иван Иванович надеется, что однажды и эти произведения будут доступны для всех.

В музее находится и казацкая выставка. Интересно, что казацкая шашка — один из экспонатов — была утеряна при очередном переезде музея. Нашлась она спустя три года совершенно случайно. Шашка хранилась у похитителя дома, где ее и обнаружил сантехник. Так оружие вернулось в музей. Правда, за три года покрылось ржавчиной, которую пришлось удалять целую неделю.

— А кроме этого случая никакого вандализма или краж, — заверил Иван Иванович. — Когда много народа, приглашаю несколько ребят. Чтобы они смотрели за посетителями. Но пока еще никаких эксцессов не было. Люди даже приносят медали своих родственников с войны, юбилейные медали. Они накрыты стеклом, все закреплено, туда уже так просто не пролезть. А так даже детсадовцы, которые приходят в музей знают: смотреть ты можешь сколько угодно, а пальчиками трогать не надо. Люди к этому относятся с душой.

В третьем зале находятся экспонаты, принесенные жителями села: и старинная техника, и пионерская атрибутика, и вещи времен Великой Отечественной войны.

— Приходили на экскурсию ребята-срочники, и я включил им пластинку «Священная война». Так можно было даже услышать, как муха пролетала — такая тишина среди них была, очень внимательно слушали. Это уже, конечно, ребята постарше, сами служат, понимают, — рассказывает Иван Мищенко и добавляет: — В Белогорье проживало 146 участников войны и тружеников тыла. К сожалению, два года назад умерла последняя участница — ничего не поделать, со временем не поспоришь. Но сейчас люди приходят в музей, просят фотографии на «Бессмертный полк», чтобы пройти с ними в Благовещенске.

За свою деятельность Иван Иванович неоднократно получал награды как за работу учителем, так и за деятельность в музее. В 2005 году за заслуги в области образования он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». В 2007-м — почетной грамотой за победу в конкурсе лучших учителей РФ. В 2009 году награжден медалью «Патриот России» — за патриотическое воспитание граждан Российской Федерации.

На столетие пионерской организации, в 2022 году, Иван Иванович хочет собрать настоящие пионерский отряд: научить ребят завязывать галстуки, играть на горне и барабане, а после пройтись с ними с пионерскими песнями.

— Сейчас дети смотрят на бюст Ленина, а даже не знают, кто это такой, — взволнован учитель. — А если и знают, то только, что это Ленин был вождем. Скажешь им «Ульянов» — и все, теряются уже.

Иван Иванович признается, что открыл бы и еще один зал, который полностью посвятил Великой Отечественной войне, но у музея нет на это средств. В заброшенном помещении, где можно было бы все организовать, необходимо сделать ремонт, провести свет.

— На культуру, как обычно, денег нет, — сокрушается автор проекта. — Потом уже будут говорить: «Ах, как жаль, что уже потеряно!» А ведь можно сделать это сейчас.

Музей для Ивана Ивановича — хобби, а не работа, занятие для души. «А всех денег и не заработаешь», — признается он.

Музей села Белогорье расположен в Доме культуры по адресу: г. Благовещенск, с. Белогорье, ул. Релочная, д. 22. Он возобновит свою работу с 9 августа. Посетителей ждет в пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 13:00.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото БлаговещенскаПривет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото Благовещенска
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангелаВ благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
Мебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме Котельникова
Амурский краеведческий музей сегодня устроит первую виртуальную экскурсию
Амурский краеведческий музей покажет свои сокровища
Благовещенская школа народного экскурсовода вошла в топ-5 лучших региональных практик страны
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Японский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открытках
Минкультуры Приамурья ищет директора для областного краеведческого музея
Благовещенцев приглашают в музей старинных кукол
В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска

Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коекОбщество
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлениемОбщество
Ивановский район выдал больше всего дальневосточных гектаров в Амурской областиЭкономика
В аэропорту Благовещенска к пассажирам с повышенной температурой выезжает скораяКоронавирус
На автовокзале Благовещенска и в междугородних автобусах проводят санитарные рейдыКоронавирус

Читать все новости

Люди

​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП ​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП
«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре
Система Orphus