Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Гребень паводка на Зее начал спускаться от свободненских сел вниз по течению

Паводок—2019

Гребень паводка проходит по реке Зее, смещаясь от Суражевки и села Малая Сазанка вниз по течению. За сутки здесь зарегистрированы подъемы воды до 0,3 метра, 31 июля подъемы сохраняются. Но 1-2 августа гидрологи прогнозируют спад на этом участке. В полдень 31 июля в районе Суражевки уровень воды достигал 778 сантиметров, что выше отметки опасного явления на 78 см. Уровень Зеи в районе Малой Сазанки в 12 часов дня составлял 1015 см, это выше отметки опасного явления на 45 см. Пойма Зеи по всему течению сейчас затоплена на глубину от 0,8 до 2,7 метра. Уровни воды на участке Мазаново – Малая Сазанка сохраняются выше отметок опасного явления на 0,2 — 0,7 метра.

Гребень паводка на Зее начал спускаться от свободненских сел вниз по течению / Гребень паводка проходит по реке Зее, смещаясь от Суражевки и села Малая Сазанка вниз по течению. За сутки здесь зарегистрированы подъемы воды до 0,3 метра, 31 июля подъемы сохраняются. Но 1-2 августа гидрологи прогнозируют спад на этом участке. В полдень 31 июля в районе Суражевки уровень воды достигал 778 сантиметров, что выше отметки опасного явления на 78 см. Уровень Зеи в районе Малой Сазанки в 12 часов дня составлял 1015 см, это выше отметки опасного явления на 45 см. Пойма Зеи по всему течению сейчас затоплена на глубину от 0,8 до 2,7 метра. Уровни воды на участке Мазаново – Малая Сазанка сохраняются выше отметок опасного явления на 0,2 — 0,7 метра.

Томь вышла из берегов

Гидрологи зафиксировали резкий подъем воды в реке Томь. В районе Белогорска за минувшие сутки вода поднялась на 74 сантиметра, с 8.00 до 12.00 часов 31 июля уровень воды повысился еще на 14 см и достиг отметки 439 см, превысив  отметку опасного явления на 39 сантиметров («опасное явление» равно 400 см).

В верхнем течении Томи сейчас отмечается незначительный спад, в районе села Воскресеновка 31 июля за 4 часа вода упала на 1 см до отметки в 619 см. По прогнозу Амурского ЦГМС, при смещении паводка 1-2 августа у Белогорска ожидается подъем уровня воды до отметки 450-500 см при том, что опасным явлением считаются 400 сантиметров. При прохождении паводка по реке Томь в зону подтопления могут попасть 13 населенных пунктов, расположенных в пойме реки: помимо Белогорска, в который уже пришла большая вода, затопить может несколько населенных пунктов в Белогорском районе. Это села Междугранка, Никольское, Светиловка, Киселеозерка, Ключи. В Серышевском районе вода грозит селам Белогорка, Бочкаревка, Паруновка, Тавричанка, Томское, Белоусовка и Лебяжье.

Белогорье на грани опасного подъема воды

По прогнозу гидрологов, в районе села Белогорье, входящего в состав Благовещенска, гребень паводка пройдет 2 августа с достижением отметок в 780-830 см. Это выше опасного явления, которое равно 730 сантиметрам. По состоянию на 12 часов сегодняшнего дня, уровень Зеи около Белогорья достиг отметки в 727 см.

Возле Благовещенска Зея выйдет на пойму

В районе Благовещенска максимальный подъем в Зее до отметок 530-550 сантиметров ожидается 2 августа. Вода выйдет на пойму без достижения неблагоприятных и опасных отметок. С 3 августа в районе амурской столицы прогнозируется спад воды. Подъем Зеи в районе Благовещенска не ожидается в связи с тем, что Амур аккумулирует сток.

В Благовещенске уровень Зеи к 12.00 часам 31 июля достиг отметки 530 см с выходом на пойму на 80 см. До поймы в амурской столице добирается при 450 см; неблагоприятное явление наступает при 600 см; опасное – при 720 см.

Спад воды отмечен в Верхнем Амуре и на Селемдже

На Амуре от Игнашино до Джалинды продолжается спад воды на 15 — 36 см, а на участке в районе сел Константиновка — Иннокентьевка наблюдается подъем уровней на 8 — 27 см. По прогнозу Амурского ЦГМС, на Верхнем Амуре спад продолжится на 0,1 — 0,4 метра. На участке Константиновка – Иннокентьевка прогнозируется подъем на 0,1 — 0,3 метра без достижения неблагоприятных и опасных отметок.  В районе Благовещенска спад Амура продолжится.

На реке Селемдже сейчас наблюдается спад уровней воды на 0,2 — 0,9 метра, вода продолжает падать, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеДо 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жилье
Амурский губернатор поручил правоохранителям проверить эффективность ликвидации паводка-2019Амурский губернатор поручил правоохранителям проверить эффективность ликвидации паводка-2019
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
От Норска с любовью: жители пострадавшего поселка поблагодарили москвичей за подарки
Президент поручил выделить средства на восстановление дорог в Амурской области
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Временный мост в Чембарах возведут на месте рухнувшей конструкции

Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus