Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Василий Орлов проинспектировал восстанавливающийся после наводнения Мазановский район

Паводок—2019

Губернатор Амурской области Василий Орлов проинспектировал работы по восстановлению после наводнения сел Мазановсокого района. Во время визита он навестил многодетные семьи, узнал данные оценки ущерба жилищному хозяйству, проверил работы по восстановлению дорог. Также прокомментировал ситуацию с компенсациями для жителей Красноярова, которое не было подтоплено, однако транспортное сообщение из-за разлива воды на дорогу прервалось.

Василий Орлов проинспектировал восстанавливающийся после наводнения Мазановский район / Губернатор Амурской области Василий Орлов проинспектировал работы по восстановлению после наводнения сел Мазановсокого района. Во время визита он навестил многодетные семьи, узнал данные оценки ущерба жилищному хозяйству, проверил работы по восстановлению дорог. Также прокомментировал ситуацию с компенсациями для жителей Красноярова, которое не было подтоплено, однако транспортное сообщение из-за разлива воды на дорогу прервалось.

Помощь многодетным семьям

Глава региона встретился с многодетными семьями из пострадавших сел Богословка и Угловое. Пока проблема с жильем решается, приобрели для временного проживания подтопленцев с детьми четыре квартиры в Новокиевском Увале Мазановского района, шесть — в поселке Февральск Селемджинского района. Параллельно люди ждут сертификаты на получение жилплощади.

— Пока нет четкого понимания, как будут производиться и будут ли производиться выплаты из федерального бюджета на восстановление, ремонт пострадавшего жилья и переселение граждан из аварийного. Мы надеемся, что такие выплаты будут. И тогда, скорее всего, будет действовать тот же порядок, какой действовал в Иркутске. Пока постановления правительства РФ нет, — разъяснил губернатор.

Власти заинтересованы в том, чтобы документы на получение жилья были собраны максимально качественно и быстро. «Со своей стороны мы создали пункты долгосрочного пребывания, где готовы разместить людей, которым сейчас негде жить», — сказал Василий Орлов.

Восстановление домов и дорог

По данным управления МЧС, в Мазановском районе оказались подтопленными 379 жилых домов. Из 114 обследованных домов 109 признаны аварийными, то есть непригодными для проживания, а пяти требуется капитальный ремонт. Работа комиссии продолжается.

По графику идет восстановление печей в домах. Из 128 печей в шести населенных пунктах восстановлены 20. 

В районе были повреждены 19 участков дорог общей протяженностью 4,2 километра. Сейчас здесь ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Возмещение ущерба

Жителям Мазановского района из резервного фонда правительства РФ выплатят 144 миллиона рублей, из них почти 83 миллиона уже выданы. Еще 19,78 миллиона рублей выделили из резервного фонда правительства Амурской области.

— Люди задавали вопросы по выплатам в селе. Красноярово не тонуло, но была перемыта дорога. По федеральному законодательству местные жители имеют право на получение выплаты по 10 тысяч рублей на человека, так как было прекращено более чем на три дня регулярное пассажирское сообщение. Сообщение действительно было прекращено, но при этом дорога для легкового транспорта была открыта. Есть разные мнения. Прокуратура считает, что нельзя выплачивать, потому что фактически сообщение не было прервано, жители говорят, что автобус не ходил. Каждый по-своему прав. Суд должен поставить точку. Мы исполним решение суда, — заверил губернатор.

По данным областного правительства, в зону подтопления в Мазановском районе попали 16 населенных пунктов общей численностью 9 851 человек. Среди подтопленцев — 1 606 детей. Из-за большой воды пострадали 373 дома, 650 приусадебных участков и 4 социально значимых объекта.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный домАмурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районеФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
В Амурской области отменили региональный режим ЧС
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоев
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
Федеральный грант и новый мост через Транссиб: губернатор Приамурья подвел итоги недели

Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавирусаКоронавирус
Дни национальной кухни устроили для амурских солдат и офицеров в честь 23 февраляОбщество
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакльОбщество
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеровВласть

Читать все новости

Паводок—2019

Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи Василий Орлов побывал в новой квартире пострадавшей от паводка семьи
На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
В Амурской области выплаты на покупку жилья получили 163 семьи подтопленцев
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
Система Orphus