Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2021,
вторник

В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста

Общество

Вновь почувствовать себя студентом, сесть за парту и освоить востребованные и перспективные на рынке труда навыки граждан предпенсионного возраста приглашает Амурский государственный университет. На базе Центра опережающей профессиональной подготовки, который этой осенью откроется в Благовещенске, будет реализовываться новый проект по мировым стандартам WorldSkills. Какие компетенции смогут освоить люди старшего поколения и как стать слушателем курсов, выясняла «Амурская правда».

В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста / Вновь почувствовать себя студентом, сесть за парту и освоить востребованные и перспективные на рынке труда навыки граждан предпенсионного возраста приглашает Амурский государственный университет. На базе Центра опережающей профессиональной подготовки, который этой осенью откроется в Благовещенске, будет реализовываться новый проект по мировым стандартам WorldSkills. Какие компетенции смогут освоить люди старшего поколения и как стать слушателем курсов, выясняла «Амурская правда».

Сбор заявок уже начался

Обучением специалистов, которые хотят укрепить свои позиции в профессии или полностью сменить род занятий, преподаватели Амурского госуниверситета займутся уже этой осенью. АмГУ — единственный в Приамурье вуз, прошедший квалификационный отбор Академии WorldSkills Russia, сейчас ведет сбор заявок от желающих освоить новые компетенции. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

— Технические новшества, которые внедряются сегодня в любой сфере профессиональной деятельности, молодежь активно осваивает и использует с самого раннего возраста. А вот старшему поколению подобных навыков порой не хватает, несмотря на солидный багаж знаний и опыт, — комментирует директор многофункционального центра прикладных квалификаций АмГУ Ирина Тюрина. — Конечно, учиться новому или работать, дожидаясь пенсии, — добровольное решение каждого. Занятия в нашем Центре ориентированы на людей, любящих свою профессию и стремящихся в ней совершенствоваться. Первые программы, которые можно будет пройти нынешней осенью, — это 72‑часовые курсы повышения квалификации. Далее при сотрудничестве с учреждениями среднего профессионального образования, а также по запросу предприятий Центр начнет организовывать отраслевые программы обучения.

Занятия будут вестись по шести компетенциям: «Лабораторный химический анализ», «Графический дизайн», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»», «Туризм», «Предпринимательство», «Веб-дизайн и разработка». В дальнейшем этот перечень будет расширяться.

От школьного учителя до эксперта чемпионата

Бесплатное обучение смогут получить как работающие граждане, так и те, кто не имеет постоянной работы. Однако стоит помнить, что каждый слушатель сможет выбрать интересный для себя курс один раз за весь период реализации программы, которая рассчитана до 2024 года.

— Для прохождения некоторых курсов повышения квалификации необходимо обладать базовыми навыками. В первую очередь это касается граждан, которые хотят посещать занятия в рамках компетенции «Веб-дизайн и разработка» и «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»». Для освоения этих программ нужно иметь базовые знания в области программирования, — уточняет Ирина Владимировна. — Компетенция «Лабораторный химический анализ» будет интересной для учителей химии, которые смогут узнать об особенностях проведения чемпионата WorldSkills и в дальнейшем участвовать в подготовке будущих чемпионов. У тех, кто освоит эту компетенцию, в перспективе появится шанс участвовать в чемпионатах по стандартам WorldSkills, проводимых в АмГУ, уже в качестве экспертов. Кроме этого, занятия позволят опытным педагогам не только закрепить свой статус, но и узнать о современных требованиях к профессиям, связанным с химическим производством.

Для тех, кто решится получить навыки в рамках курсов «Туризм» и «Предпринимательство», особых требований нет, и освоить эти компетенции смогут все желающие. Например, занятия смогут посещать люди, планирующие открыть собственное дело.

— На сегодняшний день получить новые знания в нашем Центре уже изъявили желание более 30 благовещенцев предпенсионного возраста, — продолжает Ирина Тюрина. — Основу обучения составят практические занятия на площадках, оборудованных по стандартам WorldSkills. Часть содержания программы будет дана на самостоятельное изучение. В будущем для удобства мы рассчитываем некоторые занятия проводить дистанционно. По окончании курсов слушателей ждет итоговая аттестация. Она будет проходить в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, и в нее будут включены несколько модулей. По итогам каждый участник получит специальный сертификат — «Скиллс Паспорт» (паспорт компетенций) и соответствующее удостоверение об обучении.

Главное — желание учиться

Предпенсионеров по стандартам WorldSkills уже обучают в 367 центрах по всей стране. До конца года планируется выпустить 25 тысяч человек. Благодаря проекту обучения по мировым стандартам WorldSkills, амурчане зрелого возраста смогут не только получить новые навыки в любимом деле, но и полностью сменить свой профессиональный вектор. В Амурской области, начиная со следующего года, в Центре опережающей профессиональной подготовки будут организованы курсы переподготовки для предпенсионеров по тем же шести востребованным на рынке труда региона компетенциям. Каждый курс рассчитан на 252 часа. Курсы профессионального обучения будут длиться 144 часа. Освоить программы смогут граждане всех категорий. По словам директора многофункционального Центра АмГУ, главное требование — желание учиться новому и добросовестно посещать занятия.

В октябре Центр начнет набирать на обучение и получение первой профессиональной пробы учащихся 9—11‑х классов. В апреле следующего года в рамках вузовского чемпионата WorldSkills в АмГУ в компетенциях WSR Junior примут участие и школьники. Эксперты уже разрабатывают для юниоров программы, по которым к чемпионату будут готовиться самые юные участники.

Как стать слушателем бесплатных курсов

Чтобы стать слушателем одного из курсов, необходимо пройти регистрацию на сайте и выбрать интересующую профессиональную компетенцию. Бесплатное профобразование по стандартам WorldSkills в нынешнем году могут получить мужчины в возрасте 58—60 лет (с 1959 по 1963 г. р.) и женщины 53—55 лет (с 1964 по 1968 г. р.). Вновь стать студентами также могут и граждане, имеющие право на досрочную пенсию. Для этого им необходимо получить соответствующую справку, обратившись в Пенсионный фонд или зайдя на сайт госуслуг. Для участия в программе также можно обратиться на факультет дополнительного образования в АмГУ по телефонам: 8 (4162) 234—595, 8 (4162) 234—594 или на электронную почту fdoamursu@yandex.ru. Кандидатам предстоит пройти профессиональное тестирование для формирования индивидуальных рекомендаций. На основе этих рекомендаций в дальнейшем можно будет самостоятельно выбрать программу и удобный график занятий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СНИЛС вместо фамилии и зачисление в один этапСНИЛС вместо фамилии и зачисление в один этап
В АмГУ создан научный центр Российской академии образованияВ АмГУ создан научный центр Российской академии образования
Экономический факультет АмГУ 20 лет готовит для региона экономистов, менеджеров и бухгалтеров
Билет в будущее: амурские школьники учатся преподавать в младших классах 
Василий Орлов: «Области нужно популяризировать демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills»
Василий Орлов призвал амурских водителей ездить осторожнее в снегопад
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Оборудование на 55 миллионов получили два амурских колледжа
Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске
На территории Амурского госуниверситета установили ракету-носитель «Ангара-А5»
Больше, чем соревнования: в АмГУ прошел III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia

В Благовещенске продолжают искать причину наполнения реки БурхановкиОбщество
Во время пожара в жилом доме белогорские пожарные реанимировали кота (видео)Общество
Убийца главы Новобурейского до сих пор не найденОбщество
Современная понизительная насосная станция улучшит теплоснабжение в БлаговещенскеНовости партнеров
В Благовещенске в мусорном баке нашли убитую собаку: полиция начала проверкуПроисшествия
В Амурской области одну родившуюся в День студента девочку назвали ТатьянойОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске продолжают искать причину наполнения реки Бурхановки В Благовещенске продолжают искать причину наполнения реки Бурхановки
Во время пожара в жилом доме белогорские пожарные реанимировали кота (видео)
Убийца главы Новобурейского до сих пор не найден
В Амурской области одну родившуюся в День студента девочку назвали Татьяной
Новая дорожная техника вышла на чистку амурских трасс после снегопада
Система Orphus