Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

На повышение зарплаты амурских бюджетников в 2020 году выделят миллиард

Экономика

В ближайшие три года амурским бюджетникам будут планомерно повышать зарплату. Это коснется и работников, не затронутых «майскими» указами президента страны. Об этом рассказали в правительстве области. Проект бюджета региона на 2020-2022 годы озвучила министр финансов Амурской области Вера Артемьева. 

На повышение зарплаты амурских бюджетников в 2020 году выделят миллиард / В ближайшие три года амурским бюджетникам будут планомерно повышать зарплату. Это коснется и работников, не затронутых «майскими» указами президента страны. Об этом рассказали в правительстве области. Проект бюджета региона на 2020-2022 годы озвучила министр финансов Амурской области Вера Артемьева. 

Как будет расти зарплата бюджетников, доложила глава минфина Вера Артемьева. 

— Повышение оплаты труда коснется всех работников бюджетного сектора экономики. Прогнозируется рост среднемесячного дохода от трудовой деятельности в 2022 году на 7,2 %. Одновременно идет повышение размера МРОТ на 7,5 %, — сообщила  Вера Артемьева. — Запланировано увеличение зарплаты работников, не связанное с реализацией майских указов президента. Для них с 1 октября ежегодно предусматривается повышение оплаты труда на индекс потребительских цен. Применительно к 2020 году это 3,8 процента. В целом на расходы только в 2020 году, связанные с повышением оплаты труда, будет направлен 1,1 миллиарда рублей.

Большая часть — 1 миллиард 25 миллионов — уйдет на прибавку к жалованью бюджетникам, попавшим в «майские» указы главы государства. Это прежде всего врачи, медсестры, учителя, работники культуры и социальной сферы, преподаватели вузов и некоторые другие категории. По данным минфина области, сейчас они получают в среднем по области 41 тысячу 267 рублей. После индексации в 7,2 % в октябре 2020 года их средняя зарплата дорастет до 44 тысяч 238 рублей.

Зарплата выпавших из «майских» указов работников бюджетной сферы также будет повышена. Рост жалования «неуказных» категорий бюджетников по всей России намечен в этом году на 1 октября. Индексация должна составит не меньше 4,3 процента. В следующем году, по данным амурского минфина, заработная плата «неуказных» сотрудников вырастет на 3,8 процента. В октябре 2021-го и 2022-го — на 4 процента. На повышение заработной платы бюджетников, оказавшихся вне «майских» указов президента, амурская казна потратит 43,2 миллиона рублей.

Всего же работников бюджетной сферы, не охваченных «майскими» указами, в стране около 5,8 миллиона человек. В эту категорию входят и нянечки в детских садах, и многочисленные административные сотрудники бюджетных учреждений: экономисты, бухгалтеры, юристы, кадровики. А вместе с ними и инженерно-технический и вспомогательный персонал, который обслуживает и само здание, и оборудование в нем: начиная от сантехников и электромонтеров и заканчивая программистами и инженерами. Кроме того, существуют и другие бюджетные заведения, сотрудники которых ждут прибавку. Речь, в том числе, идет об учреждениях ветеринарии, лесного хозяйства, службы занятости. Индексация должна коснуться и метеорологов.

Также власти Приамурья работают над тем, чтобы довести в 2020-м МРОТ до величины прожиточного минимума второго квартала 2019 года. Область выделит на это 41,8 миллиона рублей. Подъем на 7,5 процента намечен на 1 октября предстоящего года. Минимальный размер оплаты труда подрастет с 11 тысяч 280 рублей до 12 тысяч 130 рублей.

Приамурье между тем прикидывает, какого размера достигнет среднемесячная номинальная начисленная зарплата в предстоящие три года. В 2018 году среднее жалование в регионе зафиксировалось на отметке в 42,3 тысячи рублей. Это выше уровня 2017 года на 13,2 процента. Такие цифры представлены в прогнозе социального-экономического развития области на 2020— 2022 годы.

— При этом, по оценкам, в 2019 году среднемесячная номинальная начисленная зарплата сложится уже в размере 46,6 тысячи рублей. А к 2022 году мы прогнозируем ее увеличение до 57,4 тысячи рублей. Ежегодный рост составит в среднем 7,2 %, – озвучила прогнозные данные министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Такой рост объясняется, во-первых, увеличением зарплаты по фондообразующим видам экономической деятельности, имеющим высокий уровень оплаты труда. Во-вторых — исполнением майских Указов Президента РФ. В частности, достижением целевых показателей оплаты труда отдельных категорий работников.

Какой будет безработица 

Тем временем безработных амурчан в предстоящие три года в области будет немного больше — в среднем около 11,8 тысячи человек. При этом в 2018 году численность зарегистрированных безработных амурчан достигала 9,8 тысячи человек, озвучили данные в амурском минэкономразвития. Уровень зарегистрированной безработицы в прошлом году составил 2,4 % от численности рабочей силы. 

 По прогнозам, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, в 2019—уровень 2022 годы сложится в среднем на уровне 11,8 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы ожидается на уровне 2,8 % в связи с увеличением обращений граждан предпенсионного возраста, — объяснила Людмила Старкова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.12.2019, 18:01

И видимо в честь повышения оклада работникам культуры города Белогорска, за ноябрь-декабрь срезали стимулирующие, и премию за 2019 год, с Новым 2020 годом. Ура!

— дед мороз
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зарплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные миллионыЗарплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные миллионы
Амурчане готовы работать за 50 тысяч: сколько хотят получать дальневосточникиАмурчане готовы работать за 50 тысяч: сколько хотят получать дальневосточники
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
Амурская область направит на борьбу с COVID-19 дополнительно 21,4 миллиона рублей
На борьбу с коронавирусом амурский бюджет направил еще 400 миллионов
Бюджет Амурской области стал больше на 1,3 миллиарда рублей
Чьи зарплаты больше всех: АП узнала, где выгоднее всего работать в Приамурье
Приамурье дополнительно направит 4 миллиарда рублей на медицину и образование
Амурская область рассчитывает на реструктуризацию госдолга
На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus