Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2020,
суббота

Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  

Власть

В Приамурье определили порядок предоставления выплат амурчанам, чье жилье пострадало во время паводка 2019 года. Всего в области непригодными для проживания признали 278 жилых помещений, еще 607 требуют капремонта. Предварительный ущерб оценен в 922 миллиона рублей. Итоги работы межведомственных комиссий, оценивавших ущерб в домах, и механизмы предоставления средств рассмотрели на заседании КЧС под руководством губернатора Василия Орлова. На совещании обсудили новые меры поддержки подтопленцев — чтобы получить деньги на покупку, строительство или ремонт домов, им нужно открыть спецсчета в банках. Важное условие: для получения федеральных средств людям придется передать свой аварийный дом и земельный участок в муниципальную или областную собственность. Такая мера позволит в дальнейшем избежать ситуаций, когда жители снова будут селиться в пострадавшие дома и потом вновь смогут оказаться «подтопленцами».

Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев   / В Приамурье определили порядок предоставления выплат амурчанам, чье жилье пострадало во время паводка 2019 года. Всего в области непригодными для проживания признали 278 жилых помещений, еще 607 требуют капремонта. Предварительный ущерб оценен в 922 миллиона рублей. Итоги работы межведомственных комиссий, оценивавших ущерб в домах, и механизмы предоставления средств рассмотрели на заседании КЧС под руководством губернатора Василия Орлова. На совещании обсудили новые меры поддержки подтопленцев — чтобы получить деньги на покупку, строительство или ремонт домов, им нужно открыть спецсчета в банках. Важное условие: для получения федеральных средств людям придется передать свой аварийный дом и земельный участок в муниципальную или областную собственность. Такая мера позволит в дальнейшем избежать ситуаций, когда жители снова будут селиться в пострадавшие дома и потом вновь смогут оказаться «подтопленцами».

Капремонт сделают в 474 подтопленных домах

— Завершена работа межведомственных комиссий по признанию жилых помещений непригодными для проживания или подлежащими капитальному ремонту. На решение жилищных вопросов жителей Приамурья из федерального бюджета в 2019 году будут выделены 512,5 миллиона рублей. Планируется, что средства направят на приобретение или строительство 128 жилых помещений и проведение капитального ремонта в 474 жилых объектах, — рассказал заместитель председателя амурского правительства Павел Матюхин.  

— На проведение капремонта предоставляется выплата в размере 6 тысяч рублей на один квадратный метр общей площади поврежденного жилья. Получить выплату можно только единожды и за одно поврежденное жилье, — уточнила министр социальной защиты населения области Наталья Киселева.

Формирование списков амурчан для получения мер господдержки продолжается, информация проверяется сотрудниками МЧС, УВД и Росреестра, сообщили в пресс-службе правительства области. На сегодняшний день утверждены данные 60 амурчан, претендующих на получение выплат для покупки или строительства жилья. Им готовы выдать порядка 130 миллионов рублей, в ближайшее время список будет направлен в Минстрой России.

Пострадавших от паводка отвезут в банки

На совещании отметили, что введены новые меры господдержки граждан на приобретение и строительство нового жилья. Теперь средства люди смогут получить единожды. При этом дома должны располагаться вне зон подтопления.

— Для получения средств жителям необходимо открыть спецсчета в кредитных организациях. До момента заключения сделки на приобретение жилья средства будут находиться на спецсчетах. Получив подтверждающие документы на приобретение имущества, банк перечислит деньги продавцу недвижимости. Подобная процедура будет действовать и с получением средств на проведение капремонта. 50 % суммы гражданин получает на свои счета и проводит на них ремонт, после подтверждения проведения капремонта в доме оставшиеся 50 % со спецсчета поступают на счета гражданина для завершения ремонта, — пояснил Павел Матюхин. — Эта мера позволит гарантировать трату средств по назначению.

На приобретение, строительство и капитальный ремонт жилья дадут 9 месяцев. Использование спецсчетов в качестве лучшей практики Минстрой рекомендовал и другим регионам, пострадавших во время наводнения.

Министр социальной защиты области Наталья Киселева обратила внимание руководителей районов на необходимость организовать подвоз жителей для открытия спецсчетов в кредитных организациях. В некоторых населенных пунктах нет филиалов банков, поэтому местные администрации должны организовать эту работу. 

Квартиры на вторичном рынке вместо утонувших домов

Минстрой региона по согласованию с муниципалитетами уже подготовил список из 390 объектов на вторичном рынке жилья, которые могут купить пострадавшие от паводка люди.

Губернатор Василий Орлов поручил руководству Амурского ипотечного агентства проработать базу объектов, которые могут быть интересны амурчанам, получившим средства на покупку жилья. Ипотечное агентство на безвозмездной основе будет оказывать консультации по подбору недвижимости.

В порядке прописано, что выплаты гражданам на приобретение или строительство жилья нужно рассчитывать исходя из социальной нормы: 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан, 42 «квадрата» для семьи из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого следующего члена семьи, но не более общей площади утраченного жилья. Компенсация рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Приамурье — 59 тысяч 567 рублей.

Разрушенное водой жилье станет областной собственностью

Претендовать на выплату за утраченное жилье могут как собственники дома, который признан непригодным для проживания, так и наниматели (по договору социального найма). Получая федеральные средства на покупку нового жилья, людям придется передать свой аварийный дом и земельный участок, попавшие в зону наводнения, в муниципальную или областную собственность. Такая мера позволит в дальнейшем избежать ситуаций, когда жители снова будут селиться в пострадавшие дома и потом вновь смогут оказаться «подтопленцами».

Пункты длительного пребывания будут работать до мая 2020 года

Сейчас амурчане, чье жилье пострадало во время паводка 2019 года, могут разместиться в пунктах длительного пребывания. Пункты развернуты в поселке Моховая падь и по адресу улица Ленина, 2 в Благовещенске. Открыты они будут до 20 мая будущего года. В случае необходимости их работу продлят.

— Для заселения подтопленцам необходимо направить заявление о своем решении, предоставить паспорт (документ, удостоверяющий личность), свидетельство о рождении (для детей, не достигших 14 лет). Семьи с детьми (три и более человека) размещаются в отдельных комнатах, из расчета 15-20 квадратных метров на семью. Одиноким гражданам предоставляется место в комнате из расчета не менее 6 «квадратов», — рассказала Наталья Киселева.

Для комфортного проживания в пунктах длительного пребывания есть вся необходимая бытовая техника и мебель. В том числе у подтопленцев есть стиральная машина, утюг, гладильная доска, электрическая плита, холодильник, посуда, кухонные столы и шкафы. После покупки нового жилья или завершения капитального ремонта старого людям придется освободить ПДП.

Заканчивается ремонт пострадавших школ 

В области также продолжается работа по восстановлению соцобъектов в наиболее пострадавших от паводка территориях.  На 83 % завершен ремонт в школе села Норск, сейчас здесь трудятся 17 строителей, по планам работы завершатся к 1 ноября. К 10 ноября планируют закончить ремонт школы в селе Угловое, готовность составляет более 60 %. К 13 ноября планируется закончить ремонт в амбулатории села Угловое.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
В школе села Садовое спустя почти три месяца после ремонта начались урокиВ школе села Садовое спустя почти три месяца после ремонта начались уроки
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
Школа № 24 и детсад № 5 Благовещенска откроются в январе после капремонта
В Амурской области отменили региональный режим ЧС
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоев
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка

Написать сочинение и попасть на юбилейный Парад Победы предлагают амурским школьникамДень Победы
Любителям хоккея покажут на набережной матч на реке АмурОбщество
Гороскоп на 18 января: Тельцы доведут до ума свои проекты, а Весы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Вопрос развития энергосистемы города Свободный вынесут на правительственную подкомиссиюВласть
Деньги на реконструкцию путепровода в Свободном выделит казна РФОбщество
В аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талонаОбщество

Читать все новости

Власть

Вопрос развития энергосистемы города Свободный вынесут на правительственную подкомиссию Вопрос развития энергосистемы города Свободный вынесут на правительственную подкомиссию
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники
Глава Белогорска: «2020-й станет годом инвестиций в детские сады»
Запрет на продажу вейпов несовершеннолетним поддержал профильный комитет амурского Заксобрания
Система Orphus