Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2021,
воскресенье

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города

Люди

Свой летний отпуск преподаватель Амурского педколледжа Оксана Гольская посвятила не морю и пляжу, а камням. Вот уже почти два года женщина превращает мертвые, безликие глыбы в небольшие произведения искусства. Разрисованные камни украшают грядку возле многоквартирного дома на Релочном, 9 напротив Благовещенского кафедрального собора. По словам женщины, полвека назад здесь была вытоптанная земля, а в 2015-м она вместе с активными соседками разбила на ней цветник. Как непримечательные куски горных пород стали объектом повышенного внимания китайцев и гостей из регионов Дальнего Востока, мастерица рассказала «Амурской правде».

  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров

Лето для Деда Мороза

Новогоднее настроение жителям дома на Релочном с ноября, как только выпал первый обильный снег, поднимают камни с изображением снеговиков и избушек в сугробах. Над праздничной композицией Оксана Геннадьевна трудилась в августе во время летнего отпуска.

— Это лето пролетело как один день, потому что камни разрисовывала, увлеклась сильно. В конце лета я подумала, почему бы не сделать зимнюю композицию? Потом я ждала, когда землю хотя бы немного припорошит. Как только первый снег выпал, я поставила деревеньки и снеговиков. А Деда Мороза выставила на грядку в канун его дня рождения, где-то 15 ноября (в России отмечается 18 ноября. — Прим. АП), — рассказала мастерица.

Зимняя композиция не исчезнет с улицы с окончанием новогодних праздников. Тематические камни будут украшать грядку и весной, и летом, и осенью.

— Я их не собираюсь убирать. Если облезут — подкрашу. Когда лето, жара, хочется чего-нибудь прохладного. Тем более мой Дед Мороз из мультфильма «Дед Мороз и лето». Герой же хотел посмотреть на лето, вот и пусть смотрит, — рассуждает Оксана Гольская.

Идею для хобби преподаватель педколледжа почерпнула в интернете. Смотрела видео, как жители разных городов разрисовывают красками камни. Большинство мастеров работали с материалом размером с монету. Благовещенка решила не мелочиться и взяла на вооружение камни длиной до локтя и выше.

Оксана Гольская училась росписи вместе со своими студентами. Однажды педагог предложила третьекурсникам, которые как раз готовились проходить практику в детских садах, принести на занятие камни и краски. Под руководством Гольской будущие воспитатели рисовали разные картинки на безжизненных кусках горных пород. В это время Оксане Геннадьевне пришла идея нарисовать на своем камне пингвина.

— На глаза мне попался один интересный камушек, и я решила, что можно на нем нарисовать хорошего большого пингвина, а потом подумала, почему бы его не поставить себе на грядку. Часть камней, которые потяжелее, с того урока студенты оставили мне на память. Те, что полегче, повезли к себе домой показывать родителям. Была у меня студентка Лиза Николаева. Я спросила ее, как отреагировали дети в детсадах на такое занятие. Она сказала, что им очень понравилось. Желание и мотив работать с красками у них повысился, — вспоминает педагог.

Клей, акрил и море азарта

Камней в Благовещенске много, а вот подходящие встречаются нечасто. Краска хорошо ложится на гладкую поверхность. Рабочий материал Оксана Гольская присматривает по дороге в колледж или просто гуляя по городу. В дамской сумочке преподавателя всегда есть хозяйственная, куда при случае попадает идеальный кандидат для росписи.

— Когда вижу по дороге хороший камень, отшвырну его и прихожу за ним через какое-то время. Есть у меня на грядке камень с совой на золотом фоне. Это зараза такая, большой очень. Я его увидела в песке возле колледжа. Месяц целый на него смотрела, думала: елки-палки, как его дотащить. Как-то ко мне пришла студентка-задолжница. И я ей говорю: «Камушек до остановки дотащить надо». Она мне помогла, я доехала до драмтеатра, а дальше несла сама, — поясняет мастерица. — С большими камнями всегда проблема донести. Люди, конечно, помогают, но не часто.

По словам художницы, когда что-то делаешь с удовольствием, ни пить, ни есть не хочется, а время пролетает незаметно. Перед началом работы Оксана Геннадьевна тщательно моет камень, а потом грунтует его — наносит на поверхность клей ПВА. Рисует мастерица акрилом. Этот вид краски подходит для разных поверхностей, например металла и дерева, хорошо держится, быстро сохнет и надолго сохраняет цвет.

— Работаю сразу с несколькими камнями. Пока один подсыхает, начинаю красить второй, а на третьем делаю набросок. Сколько всего камней на грядке, тяжело сказать. Одних пингвинов там штук пятнадцать. У нас летом положили во дворе плитку, и моя грядка опустилась. Слой плитки поднял весь асфальт, я подумала, что надо землю поднимать. Тогда как раз к библиотеке (библиотека «Молодежная». — Прим. АП) привезли землю, я оттуда носила ее к себе во двор. Но этого недостаточно. Я решила оградить плитку от грядки камнями-домиками. За лето сделала штук двадцать таких, — делится Оксана Гольская.

Увлечение стало модой

Вслед за ней росписью камней увлеклись и жильцы близлежащих домов. Одна из последовательниц Оксаны Геннадьевны живет в доме через квартал, возле здания Сбербанка. Творчество благовещенки увлекло девочку-инвалида из дома возле детсада № 19 на Амурской — Комсомольской.

Камни во дворе благовещенского дома по улице Амурской, 163. 

Этим летом мимо цветника на Релочном прошла жительница Хабаровска. Гостья города посмотрела на творения Гольской и сказала: «Я тоже так сделаю у себя».

Последовательница Оксаны Гольской из дома на Амурской-Комсомольской любит рисовать героев мультфильмов. 

Но и это не все. Изделия Оксаны Геннадьевны часто попадают в объектив телефонов китайских туристов, приезжающих на экскурсию в кафедральный собор. Иностранцы даже делают с ними селфи.

К народной любви Оксана Гольская относится двояко. В первый год семьдесят процентов камней разобрали прохожие, как шутит мастерица, на сувениры. Расстроенная художница попыталась повлиять на поведение людей и стала подписывать камни. На оборотной стороне каждого можно увидеть надпись «Не воруй, Релочный, 9».

— Это стало очень сильно останавливать людей. Если брали камни, то недалеко от моего адреса бросали, а потом соседи приносили со словами: «А мы вот камушек ваш нашли, принесли», — рассказывает Оксана Геннадьевна.

О своем художественном таланте Оксана Гольская говорит скромно: «Я рисую, как все. В детстве нас учили рисовать — кисточки-краски держали в руках. Плюс я педагог дошкольного образования и должна уметь научить детей рисовать элементарное». В коллекции преподавателя колледжа есть несколько камней с надписями. На одном из них можно прочитать: «Спасибо всем, кто открывает красоту». Так женщина хотела поблагодарить всех благовещенцев за бережное отношение к ее творениям.

— Как-то подошла к грядке одна женщина с ребенком и сказала: «Мы положительно относимся к вашему труду». Кстати, мужчины намного эмоциональнее выражают отношение к красивому, чем женщины. Один на День города схватил меня за руку и сказал: «Та-а-ак гламурно!» На каждый День города, когда все идут в парк отдыхать, у камней просто аншлаг, — с гордостью отмечает мастер по росписи камней.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.12.2019, 11:44

Какая красота, спасибо замечательной женщине за ее прекрасный талант, золотые руки, за то что не боится делать мир вокруг себя краше и делится этим с окружающими..Чудесная новость!

— tanita
Комментариев пока не было
2
10 декабря в 11:11

Я знаю эту женщину, это моя бывшая преподователь, с Пед. Колледжа ,,Дошкольное отделение,, ! Красивые и яркие, получились рисунки на камешках, молодец, наша рукодельница !

— ВЕНЕРА ЭЛБАКИАНИ
1
10 декабря в 10:55

Какая молодец...

— Галина Казазаева (Гармаш)

Материалы по теме

Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдаоШедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового годаГлава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
Амурская область готова встретить Новый год: как украсили свою территорию муниципалитеты
Амурское правительство рекомендовало работодателям сделать 31 декабря выходным
Владимир Путин поддержал предложение единороссов о выходном 31 декабря
Семейное дерево Беляевых: амурский мастер делает произведения искусства из старых бревен и камней 
Как стильно и модно украсить квартиру к Новому году
В Благовещенске в пятницу зажгут главную елку области
Волонтеры поставят елки в 16 ковидных госпиталях Амурской области
Чудо, а не варежки: в АОДНТ открылась новогодняя выставка мастеров со всей Амурской области
Вопреки коронавирусу: как поймать новогоднее настроение

Фото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»Амурская осень
Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредитОбщество
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спортВласть

Читать все новости

Люди

Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
Система Orphus