Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2020,
четверг

Первые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документы

Власть

Сегодня, в День Конституции,  утро губернатора Приамурья Василия Орлова уже традиционно началось с общения с детьми. В десять утра девять благовещенских школьников ждали главу региона в кабинете для совещаний на третьем этаже областного правительства. Ребята получили свои первые паспорта, впервые увидели губернатора вживую и услышали от него ободряющее: «Поздравляю! Вы стали полноценными гражданами России!»

Первые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документы / Сегодня, в День Конституции,  утро губернатора Приамурья Василия Орлова уже традиционно началось с общения с детьми. В десять утра девять благовещенских школьников ждали главу региона в кабинете для совещаний на третьем этаже областного правительства. Ребята получили свои первые паспорта, впервые увидели губернатора вживую и услышали от него ободряющее: «Поздравляю! Вы стали полноценными гражданами России!»

— У нас сегодня в области строится большое количество новых предприятий. И я надеюсь, что вы сможете себя в каком-то из них найти. Развиваются очень серьезные направления, в первую очередь космос и газопереработка. Очень важно сейчас сделать правильный выбор, где вы будете получать образование. Времени осталось немного, чтобы определиться с этим выбором, — обратился к школьникам Василий Орлов.

Юность губернатора пришлась на время распада Советского Союза. «Когда рухнула страна, было непонятно, чем заниматься, куда идти учиться. Это была проблема целого поколения. У вас, к счастью, такой проблемы нет. Я абсолютно уверен, что и среди вас будут такие, как те сотни тысяч людей, которыми мы гордимся сейчас, которые оставили яркий след в истории нашей страны, культуре, науке. Важно выбрать правильный вуз и получить образование», — добавил Василий Орлов.

Министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева напомнила молодежи: паспорт гражданина дает не только права, но и обязанности.

— Начиная с самых понятных: обязанности любить свою родину, семью, своих родных. Я думаю, что об этом вам говорят дома и в школе. Василий Александрович не случайно сказал, что нам пришлось жить в эпоху перемен, и вам, возможно, они встретятся. Самое главное — сохранять лучшие традиции, которыми всегда славилась наша Россия. Как министр образования не могу не сказать: надо учиться, учиться всегда. Не страшно менять профессию, если с выбором ошиблись, страшно не учиться. Ведь тогда ты теряешь себя, теряешь цель в жизни. А чтобы не было страшно — учитесь всегда, учиться — это интересно, — дала напутствие подросткам Светлана Яковлева.

Получить паспорт из рук самого губернатора — большое событие для детей. Шанс выпал активистам, отличникам и хорошистам, спортсменам, призерам олимпиад и научных конференций. Мама восьмиклассника Димы Кима, ученика школы № 28, по такому случаю попросила сына надеть деловую черную жилетку. Мальчик — начинающий спортсмен. Уже три года он занимается тхэквондо у известного в Приамурье мастера восточных единоборств Олега Семенца. Его последнее достижение — второе место в чемпионате по тхэквондо в Харбине.

— Родители сказали, что в такой-то день ты будешь получать паспорт, но не обычно. То есть не просто пришел в паспортный стол и забрал. Сказали, что сам губернатор будет вручать. Меня это удивило, не каждому выпадает такой шанс, — рассказал «Амурской правде» Дима.

В отличие от многих сверстников Дима не только умеет, но и любит готовить. Мальчик признался, что ему нравится сам процесс, а не конечный результат. «Что приготовлю, зависит от настроения, могу яичницу замудренную, пиццу, пасту карбонара», — перечислил школьник.

Официальная часть плавно перешла в неформальное общение. В холле третьего этажа после большой совместной фотографии Василий Орлов неожиданно подвел школьников к макету космодрома Восточный.

— У нас было пять пусков ракет, — начал рассказывать губернатор. — Последняя ракета запускалась летом этого года и на ней был спутник, собранный студентами Амурского госуниверситета. Он летает над Землей, уже больше 3 тысяч витков совершил на высоте 530 километров, следит за погодой, другими спутниками. Строится вторая очередь — это стартовый стол и объекты инфраструктуры для запуска тяжелых ракет, они могут вывозить более 100 тонн нагрузки на околоземную орбиту. Может, кто-то из вас будет работать на космодроме.

Затем последовал небольшой урок химии от главы региона. Василий Александрович попытался простыми словами объяснить детям, зачем нужен Амурской области газоперерабатывающий завод и что такое трубопровод «Сила Сибири».

— «Сила Сибири» запущена 2 декабря, если вы следили за новостями. Она включает ряд объектов. На двух месторождениях — Ковыктинском и Чаяндинском — идет подъем газа, — говорил губернатор, показывая места расположения на макете трубопровода. — Первое месторождение уже запущено и газ с него идет по трубе. Задача состоит не только в том, чтобы газ в качестве сырья отправлять в Китай, но и перерабатывать его здесь. Из газа делается большое количество вещей. Все полимеры делаются из углеводорода, один из них — газ. Долго в химию не буду углубляться, но как происходят полимеры? Идет производство этана, из этана производится этилен, из этилена при определенных химических реакциях полиэтилен, полипропилен и различные присадки в одежду, краски и все остальное. Все это современная химия. Газ и газопроизводство служат для того, чтобы производить химические продукты.

Связать жизнь с точными науками собралась восьмиклассница школы № 22 Анфиса Корнейчук. Девочка ходит на уроки в новый корпус, который открылся в этом году и стал первой школой, построенной в городе за последние 20 лет. Анфиса решила посвятить свою жизнь биохимии. Она хочет изобрести лекарство от рака.

— Биохимики придумывают лекарства, испытывают их, составляют формулы. Рак — это одна из самых серьезных болезней сейчас, — объяснила свой выбор школьница. — Уже сейчас я читаю, где можно этой специальности обучиться, как поступить. В ДВФУ учат на биохимиков. Для поступления нужны высокие баллы по химии и биологии. Поэтому я стараюсь глубже изучать их, дома заниматься сама.

Министр образования Светлана Яковлева обнадежила школьников: «Тридцать процентов наших выпускников абсолютно спокойно, без лишних переживаний поступают в лучшие вузы страны на бюджетную основу. Это показатель уровня качества знаний в Амурской области».

Напоследок глава минобра попросила ребят не забывать о перспективах развития малой родины, которые показал губернатор. «У нас есть проблема: большинство тех, кто получил образование в центре России, там и остаются, развивая экономику других территорий». При этом министр привела примеры успешного трудоустройства в родном регионе, например, на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Запомните этот день»: благовещенские школьники получили первые паспорта из рук губернатора«Запомните этот день»: благовещенские школьники получили первые паспорта из рук губернатора
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре городаБлаговещенская молодежь спела гимн России в центре города
Василий Орлов вручил школьникам паспорта и рассказал о будущем Амурской области
Амурские школьники в канун Дня России получили паспорта от Василия Орлова
Амурчане запустили видеофлешмоб ко Дню Конституции
Амурский губернатор вручил паспорта и принял присягу новобранцев в День России (фото)
Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта
Под Новый год белогорские полицейские сделали больной девочке паспорт за 24 часа
День Конституции в Приамурье: в Шимановске фольклорный праздник, в Благовещенске сыграют в хоккей
Александр Козлов вручил паспорта юным белогорцам в День России

Почему в Приамурье горят машины: 10 полезных советов от спасателейСоветы
Гороскоп на 23 января: Водолеи сегодня расслабятся, а Близнецы сравнят свою энергию с динамитомСоветы
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество

Читать все новости

Власть

ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе
Начальник управления культуры назначена заммэра Благовещенска по соцвопросам
Юрий Трутнев и Александр Козлов вошли в новый состав правительства России
В амурском правительстве назначены два новых зампреда
Мэр Благовещенска поручила устранить огромные очереди в РКЦ
Система Orphus