Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Интервью с Дедом Морозом: «Благодаря елкам я худею на шесть кило»

Зачем новогоднего волшебника дергают за бороду, как меняются детские костюмы и стихи

Люди

В золотой шубе, шикарной шапке, мягких сапожках приехал в редакцию «Амурской правды» настоящий Дед Мороз. И только по добрым глазам и голосу с трудом, но можно было признать в сказочном волшебнике артиста Амурского театра драмы Игоря Омелькова. «Начал «морозить» еще со школьного театра в Братске Иркутской области, а профессиональный стаж — 25 лет», — подсчитал опытный Дед Мороз. В канун Старого Нового года волшебник раскрыл свои секреты.

Интервью с Дедом Морозом: «Благодаря елкам я худею на шесть кило» / В золотой шубе, шикарной шапке, мягких сапожках приехал в редакцию «Амурской правды» настоящий Дед Мороз. И только по добрым глазам и голосу с трудом, но можно было признать в сказочном волшебнике артиста Амурского театра драмы Игоря Омелькова. «Начал «морозить» еще со школьного театра в Братске Иркутской области, а профессиональный стаж — 25 лет», — подсчитал опытный Дед Мороз. В канун Старого Нового года волшебник раскрыл свои секреты.

«А Дед Мороз‑то настоящий!»

— Игорь Миронович, дети вас на подлинность проверяют?

— Еще как! В основном за бороду дергают. И если раньше это делали только мальчишки, то сейчас и девочки могут. Была у меня ситуация на заре карьеры, ребенок дернул — сорвал бороду и расстроился, что Дед Мороз не настоящий. И с тех пор я делаю очень тугую резинку. Можно с любой силой теперь дергать. Практически все малыши подходят и спрашивают: «А ты настоящий?» Но бывают проверки посложнее. Одного мальчика поздравлял два года подряд. И на второй год он решил меня проверить. Спросил: «А ты помнишь, что мне в прошлом году дарил?» А я же не могу все подарки запомнить. Хорошо мама рядышком стояла, показала пальцами что‑то круглое. И я вспомнил, что диск с игрой дарил. Проверку прошел!

— А новогодние костюмы и стихи для Деда Мороза сильно изменились?

— Очень заметно меняются костюмы. В одно время были очень популярны Черепашки-ниндзя, Человек-паук, Супермен, и встретить русский костюм было сложно. А сейчас стали возвращаться к классике — зай­чикам, снежинкам, мишкам. Очень много появилось русских богатырей, благодаря шикарным отечественным мультфильмам. Патриотический подъем какой‑то наблюдается, что очень радует.

А вот в отношении стихов ощущение, что ничего не изменилось. Стихи рассказывают те же самые, что и 25 лет назад: «Мишка косолапый», «Наша Таня громко плачет». Современные авторы мало новогодних стихов пишут, а вот старые… Классические русские стихи, они детям на душу ложатся. Самое популярное произведение за все годы — «В лесу родилась елочка». Это самое первое, что приходит в голову, даже если ребенок растерялся.

«Чтобы мама не болела!»

— Дети всегда ждут подарков от Дедушки, а случалось так, что подарок не понравился?

— И такое бывало. Однажды такое произошло в детском доме. Даю ребенку подарок, второму — другой. Так тот наотрез брать отказался, сказал, что хочет такой же подарок, как у первого. Пришлось срочно искать в мешке похожую коробку. А в основном дети все довольны. Даже если бывает, что я даю подарочек, а по лицу ребенка понимаю, что это совсем не то, что он хотел, то спрашиваю: «А что ты хочешь на настоящий Новый год, который будет 1 января?» Естественно, рядом стоит мама и слышит, что ребенок отвечает. Часто загадывают желания. Самое трогательное — чтобы мама не болела. Я в таких случаях говорю, что постараюсь сделать все возможное.

— Дед Мороз должен быть и хорошим детским психологом…

— Прежде всего детей нужно любить. Ребенка ведь не обманешь. Тут все от меня зависит. Несколько лет приходил к своей родной маленькой внучке, поздравлял ее как Дед Мороз. Естественно, потом возвращался в нормальном виде. И она бросалась ко мне со всех ног: «Дедушка, где ты был? Вот только что Дед Мороз приходил!»

«Есть девочка, которую я впервые поздравил, когда ей было всего два годика, а сейчас уже 17. У нее за это время появились братик, сестренка».

А вообще, случаи разные бывают. Как‑то попросили приехать в квартиру — поздравить троих детишек с ДЦП. Мы с дочкой, которая в то время работала у меня Снегурочкой, отработали программу. А потом дочка вышла и расплакалась. Я ее обнял и сказал, что радость даже таким детям мы смогли принести. А второй случай был несколько лет назад на губернаторской елке для детей-инвалидов. В фойе на стульчике, поджав ножки, сидела девочка. Мы с ней общаемся, хороводы вокруг водим, танцуем. А девчонка раскраснелась, глаза сияют, одной ручкой машет-машет. После елки родители этой девочки попросили сфотографироваться. Я посадил малышку на коленки и так весело говорю: «На следующий год ты двумя ручками махать будешь!» А папа потом сказал, что у дочки действует только одна ручка и никакое чудо это уже не изменит… Но в тот вечер она была счастлива по‑настоящему. После этих двух случаев я считаю, что я свою функцию Деда Мороза выполнил.

— На взрослых елках есть традиции обязательно налить Деду Морозу что‑то покрепче, чем обыкновенный чай?

— Раньше все предлагали. Как только домой для поздравления заходил, так сразу сто граммов предлагали, особенно папы этим грешили. Я при детях всегда отвечал одинаково. Спрашивал подносящего: «Сколько градусов? Сорок? Мне нельзя — я растаю». А если была возможность поговорить с папой наедине, то предлагал подсчитать, сколько бы я выпил и в каком состоянии был, если бы по сто граммов на каждой елке наливали, а их у меня в день может быть 15—20.

Кстати, на работе не только от алкоголя отказываюсь, но и от чая, и от воды. Воды много пить нельзя, потому что одежда теплая — начинаешь потеть. Когда пот капать начинает, то детишки начинают уже смотреть подозрительно… Говорю в таких случаях, что жарко и Дедушка Мороз начинает таять. А из‑за того, что воды не пьешь, худеешь очень сильно. За новогоднюю пору могу сбросить до шести килограммов.

— Новый год за столько лет не разлюбили?

— Нет! Очень люблю этот праздник. Я просто обожаю общение с детьми, тем более есть клиенты, с которыми работаю по несколько лет. Есть девочка, которую впервые поздравил, когда ей было всего два годика, а сейчас уже 17. У нее за это время появились братик, сестренка. Постоянно поздравлял своего соседа. И он до 13 лет не узнавал в Деде Морозе меня, хотя мы с ним постоянно общались, здоровались. Сейчас моему соседу уже 20 лет.

Лет шесть назад решил, что хватит работать в новогоднюю ночь и буду встречать праздник только с семьей. Какое это удовольствие!

Один из популярных вопросов у детей к Деду Морозу: «Как у него появилась внучка Снегурочка?» Игорь Омельков восстановил запутанную родословную внучки сказочного Деда. Оказывается, Дед Мороз был женат на Вьюге-пурге. У них родился сын Снеговик. Он вырос и женился на Весне, а уже у них и появилась Снегурочка.

— Снегурочка у вас постоянная все эти годы?

— Разные. Мне вопросы дети задают, почему Дед Мороз один, а внучки у него разные? Объяснял, что внучек много и каждая хочет прийти и поздравить. А на самом деле объяснение грустное — Снегурочки стареют, к сожалению… Хотя была ситуация в 90‑х годах, когда подвыпивший дяденька в кабаке подошел и спросил, почему у меня такая пожилая Снегурочка. Пришлось озадачить его математикой. Спросил: «А сколько Деду Морозу лет?» Дяденька опешил: «Ну тысяча…» «А сыну его — Снеговику — сколько?» — «Ну пятьсот!» — «А внучке тогда должно быть сколько?» — «Лет двести…» Так моя Снегурка хорошо сохранилась — выглядит всего на сорок!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В новогодние дни больше 300 благовещенцев вызывали скорую из-за травм и отравленийВ новогодние дни больше 300 благовещенцев вызывали скорую из-за травм и отравлений
«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку
В Госдуме раскритиковали российское ТВ за новогодние шоу
Деды Морозы, Снегурочки и сказочные герои пробежали по набережной Благовещенска 1 января
Без ЧС и трагедий: в амурском правительстве подвели итоги новогодней ночи
Президент Путин в обращении рассказал о волшебстве новогоднего праздника
«Пусть у вас все будет хорошо»: мальчик из Тынды станцевал на утреннике в костюме инспектора ДПС
Дед Мороз: «Каждый должен сказать доброе слово, сделать доброе дело!»
Каждый амурчанин выпивает в среднем по 2,3 бокала шампанского на новогодние праздники
Дед Мороз спустился с неба: благовещенские спасатели создали новую новогоднюю легенду

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Люди

Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах
Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Система Orphus