Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей

Люди

«Когда слышу в свой адрес: «Ой, нашла старика!» — пресекаю сразу: «Вам с ним жить, что ли? Вот и не лезьте в нашу семью!» — признается жительница села Пригородного Белогорского района Елена Левошко. Ее мужу Владимиру 74 года, а ей самой — 30 лет. Разница в возрасте в 44 года не помешала паре создать семью и стать родителями троих детей. Два года назад супруги официально оформили свои отношения. Как проходят будни у столь необычной сельской пары, как договариваются между собой представители разных поколений и чему они учат своих чад — супруги Левошко рассказали журналисту АП.

«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей / «Когда слышу в свой адрес: «Ой, нашла старика!» — пресекаю сразу: «Вам с ним жить, что ли? Вот и не лезьте в нашу семью!» — признается жительница села Пригородного Белогорского района Елена Левошко. Ее мужу Владимиру 74 года, а ей самой — 30 лет. Разница в возрасте в 44 года не помешала паре создать семью и стать родителями троих детей. Два года назад супруги официально оформили свои отношения. Как проходят будни у столь необычной сельской пары, как договариваются между собой представители разных поколений и чему они учат своих чад — супруги Левошко рассказали журналисту АП.

«Наши с Леной дети даже младше моих внуков от старших сыновей», — говорит Владимир Александрович.

Любви все возрасты покорны

Обычный деревянный дом на две половины. Старенький, но не ветхий, каких в амурских селах множество. Двор с собаками да кошками, сараи со скотиной и птицей, заснеженный огород с кучами навоза от коровы-кормилицы — в общем, все атрибуты сельской жизни.

— Ремонт надо делать, белить стены с потолком, да руки пока не доходят, — как бы извиняется перед гостями хозяйка. На кухне еще вкусно пахнет завтраком. Почти вся семья в сборе, за исключением старшего сына, 8‑летнего Сергея. В будни он в школе, учится в третьем классе. Средняя дочь, 6‑летняя Саша, тоже ученица. А самый маленький Славик, которому три года, все время проводит с мамой и папой. Детского сада в Пригородном нет.

Главе семьи Владимиру Александровичу сейчас нездоровится. Два года назад он перенес инсульт, после чего еще не полностью восстановился. Передвигается по дому при поддержке жены. Правая рука плохо слушается. Прежде все по дому он делал сам, за ним Лена была как за каменной стеной. А теперь большое хозяйство и воспитание детей лежит на плечах молодой женщины. Но она не ропщет.

— Володя иногда меня спрашивает, люблю ли я его, а может, хочу уйти, переживает, что заболел, — говорит Елена. — Но разве бы женщина родила ребенка от нелюбимого мужчины? А у нас трое детей, и все желанные. Так что люблю я своего мужа! Хотя, может, кто‑то и не верит.

— А вы думаете, в старости любви не хочется и любящей женщины рядом? Еще как хочется! Даже несмотря на болезни, — откровенничает Владимир. — Ну раз так получилось, что я старше, а она младше, что ж поделать. Восемь лет уже вместе. Два года Лена носит мою фамилию.

Бывшие соседи

Судьба Владимира и Елену связала по‑соседски. Жили через стенку. В одной половине двухквартирного дома Володя со своей первой женой, а в другой — Лена с родителями, братом и сестрой. Понятно, что прежде никакого интереса друг к другу они не испытывали. Своих соседей Лена сначала называла «тетя Лариса и дядя Володя».

— С женой мы прожили больше сорока лет, двоих сыновей вырастили. Здоровье жены сильно подкосило то, что пропал без вести один наш сын. Через несколько лет мы его разыскали в Улан-Удэ — живой. Но у Ларисы на нервной почве случился инсульт, она слегла. И Лена по‑соседски помогала за ней ухаживать. Мы в свою очередь подкармливали девушку, жалели.

В семье Елены и Владимира Левошко подрастает трое детей — восьми, шести и трех лет.

По словам Владимира, жена относилась к Лене, как к родной дочери. И та платила ей взаимностью. Готовила, обрабатывала огород, следила за скотиной. После инсульта пожилая женщина не могла самостоятельно передвигаться.

— Тетя Лариса меня очень любила, души не чаяла, я приходила помогать ей и покушать чтобы, — вспоминает девушка. — В тот момент у меня был жених. Он пьяница и наркоман оказался, с ним я начала пить и курить. Бил меня страшно. Однажды не вытерпела, вернулась к родителям, а батя меня выгнал: «Иди к своему мужу!» Но я не хотела возвращаться. Пришла к тете Ларисе, рассказала все, сижу плачу. Она предложила жить у них, и я осталась.

В 2012 году первой жены Владимира Александровича не стало.

— Незадолго до смерти тетя Лариса попросила меня присматривать за Володей, в обиду его не давать, видимо, чувствовала, что уходит, — говорит Елена. — В общем, после ее ухода мы стали жить как муж и жена. В 2018 году, когда Володя частично восстановился после инсульта, расписались.

Два класса образования

Трудной судьбе Елены не позавидуешь. У 30‑летней женщины всего два класса образования. В селе Круглом, где раньше она жила с родителями, школы не было. И всех ребят на учебу возили в другое село, либо они учились в интернате.

— Наверное, если бы у меня были другие родители, то была бы и другая судьба, — признается она. — Но родители в детстве мне говорили, что в интернат не берут всех детей из одной семьи, что можно только двоих. Поэтому там учились младшие брат и сестра, а я была дома на хозяйстве. Мать и отец постоянно пили, я ходила добывала нам еду — колола дрова или полола огород у соседей за продукты. Мы росли сами по себе. Моей школой стала сама жизнь. Мамка с батей и сейчас пьют. И теперь уже я помогаю племянникам — забегают покушать, когда дома пусто.

По словам Елены, ее родители — относительно молодые люди: матери 49 лет, а отцу 51 год. Своей привязанностью к алкоголю они разрушили несколько жизней.

— Мне обидно за то, что родители могли, но не захотели заниматься моим здоровьем. Я же родилась с расщелиной нёба, или, как говорят, «волчьей пастью». Детям с таким пороком в маленьком возрасте делают операцию, причем бесплатно. Но родители не повезли меня в больницу. И потом из‑за дефекта относились ко мне как к недочеловеку, не дали учиться. А я ведь нормальная!

— Родителям Лены надо оторвать голову за то, что так поступили с девчонкой, ведь у нее такая голова светлая, такая умная она! — ругает родственников Владимир Александрович. — А ни любви, ни ласки от них она не видела.

Другой вопрос: куда смотрели контролирующие органы, та же сельская администрация? Ведь они обязаны были отреагировать на то, что ребенок не учится в школе.

Многодетная мама

Сейчас жизнь девушки наладилась. Она сама стала многодетной мамой и делает все для того, чтобы у ее сыновей и дочери была иная судьба. Мало того что они накормлены, одеты и обуты (у каждого по две пары обуви — для дома и на выход), так еще и развиты не по годам. Лена и без образования делает с сыном-третьеклассником уроки.

— Вместе выполняем домашнюю работу, что я не понимаю, сын подсказывает, — смеется Лена. — Конечно, жалею, что не получила школьных знаний, хотя читать и писать умею.

В силу своих малых лет дети еще не замечают разницу в возрасте между родителями. А оно им надо? Папка — он и в 70 лет папка! 

— Володя для наших детей — авторитет, они его очень уважают и любят, — признается Лена. — Если вдруг сыновья и дочь не слушаются, спорят, стоит только заикнуться, что папе расскажу, так они как шелковые.

Любить и шутить

Дни в семье Левошко проходят в труде. Каждый день похож на предыдущий, сменяются только времена года, да дети подрастают, «выдают» что‑то новое.

— Я вижу, что Лене тяжело самой справляться, переживаю, как она без меня будет, и прошу у Бога подольше пожить, чтобы помочь жене растить наших детей, — признается Владимир Александрович. — Она у меня молодец! Конечно, мне больно, что так ее подвел. Но пока я живу, не позволю кому‑либо обижать ее.

«Незадолго до смерти тетя Лариса попросила меня присматривать за Володей, в обиду его не давать».

— Я тоже не хочу думать о плохом, хотя понимаю, что муж намного старше. Ведь всему, что я сейчас знаю и умею, он меня научил. С ним я стала добиваться целей. За это я очень благодарна Володе.

— А что вам помогает лучше понимать друг друга? — интересуюсь у пары.

— Чувство юмора. Мы часто шутим и смеемся друг над другом, — признались супруги. — А вообще, нужно больше слушать свое сердце, а меньше — окружающих.

МНЕНИЕ

Эта пара на хорошем счету

Ирина Филоненко, сотрудница Пригородного сельсовета:

— Лена — порядочная девушка, трудолюбивая, сама ведет хозяйство, ухаживает за детьми и мужем, который перенес инсульт. Дома всегда есть продукты. Она молодец. И мысли у нее замечательные, продумывает все наперед. Мне кажется, из их семьи она самая умная, хотя и без образования. Найти бы Лене какую‑нибудь работу, но в селе нет даже вакансий уборщицы. Все занято.

В 2018 году мы предложили паре оформить отношения, чтобы Владимир официально усыновил детей, чтобы в будущем избежать юридических проблем. Мы договорились с Белогорским загсом, куда они приехали и где их расписали.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
12
29 января в 09:35

Ничего себе!

— Артём Кузнецов
11
28 января в 00:40

Здоровья и счастья вам!

— Елена Любаева
10
28 января в 00:39

😍

— Елена Любаева
9
26 января в 18:21

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Светлана Несина (Слепенкова)
8
23 января в 16:04

Счастья от всей души.

— Лидия Зражевская (Хмелева)
7
23 января в 15:02

Секси!

— ◄═╬═Анна═╬═► франдлих
6
22 января в 20:05

Детки милахи какие 😊

— ОЛЕСЯ ДЗЮБА
5
22 января в 20:04

Молодцы 👍и такое в жизни бывает, ничего плохого в этом нет, молодцы!

— ОЛЕСЯ ДЗЮБА
4
22 января в 16:29

Владимиру здоровья, Елене терпения!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
3
22 января в 15:52

мда... что тут скажешь.... не суди, да не судим будешь...

— Ольга Яковлевна
2
22 января в 13:26

Не суди, да не судим будешь. Здоровья взаимопонимания семье

— Тамара Халтурина /Митрофанова/
1
22 января в 12:24

❤️

— Валентина Соловьева

Материалы по теме

В пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчанВ пятницу, 13-го решили пожениться всего пять пар амурчан
По душам: откровенный разговор двух близких женщин разных поколений о карьере и семьеПо душам: откровенный разговор двух близких женщин разных поколений о карьере и семье
«На такое чудо денег не жалко»: амурская семья украсила гирляндами живую десятиметровую елку
«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате
Многодетная семья из Ивановки победила во всероссийском конкурсе «Семья года»
Больше матов — крепче семья: в Благовещенске прошел семейный турнир по шахматам
Амурская семья стала одной из лучших в России
Амурчане стали лучшей сельской семьей страны

В Амурской области предпринимателям выдадут кредиты от 1 процента годовыхЭкономика
Следователи ищут автора фейка о коронавирусе на амурском руднике «Пионер»Происшествия
Мошенники предлагают амурским предпринимателям деньги на зарплатуКоронавирус
Житель Зеи украл с золотодобывающего предприятия драгметалл на миллионПроисшествия
Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикамВласть
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество

Читать все новости

Люди

Любовь и космос: счастливые истории семей, родившихся на космодроме Восточный Любовь и космос: счастливые истории семей, родившихся на космодроме Восточный
Иван Ургант рассказал всей России об амурчанке, пробежавшей полумарафон в квартире
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
«Когда мы едины — мы непобедимы»: китаянка потратила больше миллиона на маски благовещенцам
Система Orphus