Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам

АмГУ: нужно ориентироваться на несколько направлений подготовки или специальностей

Общество

В нынешнем году в Амурском госуниверситете для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест на очную форму обучения. Из них 512 — на бакалавриат и специалитет. Выпускникам школ, желающим попасть на бюджет и получить высшее образование, необходимо до конца января определиться с набором ЕГЭ и начать готовиться к выбранным экзаменам.

Выбирать больше предметов для ЕГЭ советуют абитуриентам / В нынешнем году в Амурском госуниверситете для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест на очную форму обучения. Из них 512 — на бакалавриат и специалитет. Выпускникам школ, желающим попасть на бюджет и получить высшее образование, необходимо до конца января определиться с набором ЕГЭ и начать готовиться к выбранным экзаменам.

В приемной комиссии АмГУ рекомендуют не ограничиваться только теми предметами, которые указаны в перечне вступительных испытаний одного, наиболее желаемого направления подготовки или специальности. Советуют  «подстраховаться», сдав дополнительно один — два экзамена, чтобы увеличить шансы на поступление на бюджетное место. Также стоит собрать свои награды за участие в региональных конкурсах, олимпиадах и других состязаниях за последние четыре года. Ну а тем, кто задумался о среднем профессиональном образовании, нужно помнить, что главное преимущество — высокий балл аттестата.

Самый ответственный момент

— Январь — ответственный момент для тех, кто собирается в этом году сдавать ЕГЭ. Все вузы страны уже разместили информацию о приемной кампании 2020 года, и на сайтах учебных заведений можно ознакомиться с перечнем вступительных испытаний и минимальными баллами ЕГЭ. Выбирая тот или иной вуз и направление подготовки, абитуриентам нужно обратить внимание на условия поступления. Например, в нашем вузе в этом году минимальный балл ЕГЭ по иностранному языку, необходимый для поступления, вырос с 22 до 40 балов. До 39 повысился минимальный балл ЕГЭ по математике, до 44 — по обществознанию. Если абитуриент в качестве вступительных испытаний выберет физику, биологию, литературу, историю, то для того чтобы поступить в АмГУ, ему необходимо набрать минимум 40 баллов по каждому из предметов, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Любовь Романова. — Чтобы не ошибиться с выбором, юношам и девушкам стоит еще раз оценить свои шансы на успех, оставив себе больше возможностей для маневра.

«Шансы на поступление у тех, кто выберет всего три предмета для сдачи ЕГЭ, могут оказаться не столь высоки».

Абитуриентам советуют не ограничиваться набором ЕГЭ, который позволит поступить только на одно направление подготовки. Например, набрав «минимум» по русскому языку, и выбрав и успешно сдав обществознание и историю, в АмГУ можно претендовать на одно из 71 бюджетного места, куда можно подать документы с этим набором экзаменов. Если у абитуриента дополнительно будет сдана еще и профильная математика, то он сможет рассчитывать уже на одно из 102 бюджетных мест. Если еще и физика, то на одно из 387.

— Учитывая, что ЕГЭ в Амурской области в этом году будут сдавать более четырех тысяч выпускников, шансы на поступление у тех, кто выберет всего три предмета для сдачи ЕГЭ, могут оказаться не столь высоки. К тому же, на некоторые специальности конкурс в нашем вузе достигает 13 заявлений на место, а значит зачислены на бюджет на популярные направления будут абитуриенты, набравшие по итогам ЕГЭ максимальное количество баллов, — поясняет Любовь Леонидовна. — Кстати, в разных вузах на одинаковые направления подготовки вступительные испытания могут отличаться. Школьникам при выборе высшего учебного заведения об этом тоже надо помнить.

Решающим может стать каждый балл

Получить дополнительные баллы при поступлении помогут индивидуальные достижения за последние четыре года. Поскольку каждый балл при зачислении может стать решающим, участники творческих и интеллектуальных конкурсов, волонтеры могут приложить к заявлению в вуз дипломы и другие документальные доказательства своих достижений. Максимальное количество — 10 баллов — получают абитуриенты, предоставившие аттестат или диплом о профессиональном образовании с отличием. Поучаствовать в мероприятиях можно успеть и в нынешнем году. Например, в апреле в АмГУ состоится традиционная научная конференция «День науки». В прошлом году в ней поучаствовало 1925 человек, в числе которых были школьники и лицеисты.

— В настоящий момент мы проводим активную работу по профориентации. Для учащихся школ организуются профессиональные квесты, тренинги и экскурсии по университету, в ходе которых желающие поступить в вуз, могут познакомиться с преподавателями и жизнью нашего университета, — добавила Любовь Романова.

По мнению специалистов приемной комиссии университета, на количестве желающих получить высшее образование изменение «минимального порога» скажется вряд ли. Ежегодно в вуз поступают не только выпускники школ, но и абитуриенты, окончившие средние профессиональные учебные заведения. Им также до 1 февраля предстоит определиться со сдачей Единого госэкзамена. Либо обратиться в приемную комиссию вуза и сдать внутренние вступительные испытания в университете. В прошлом году внутренние экзамены для поступления на бакалавриат сдавали порядка 200 абитуриентов.

Среднее профессиональное образование выбирают сильные и целеустремленные

140 бюджетных мест по шести специальностям для абитуриентов выделено в нынешнюю приемную кампанию на факультете среднего профессионального образования АмГУ. Большая часть бюджетных мест на факультете СПО — для тех, кто желает получить техническую специальность после окончания девяти классов.

— Самым востребованным среди поступающих в прошлом году оказалось направление — «Программирование в компьютерных системах». Средний балл аттестатов на эту специальность — 4,8. Конкурс составил более пяти заявлений на место. Также в числе популярных специальностей — «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» и «Аналитический контроль качества химических соединений», — комментирует замдекана по учебной работе факультета среднего профессионального образования АмГУ Анастасия Санова.

Несмотря на то, что на некоторые специальности на факультете СПО можно только на договорной основе, желающих получить среднее профобразование в стенах высшего учебного заведения довольно много, отметили в деканате факультета. Поступить на факультет СПО могут и те, кто окончил 11 классов, но только на внебюджет.

— Занятия у студентов нашего факультета больше ориентированы на практику. Поэтому юноши и девушки, окончившие СПО и решившие позднее получить высшее образование, оказываются порой более подготовленными, чем школьники.

Им легче втянуться в процесс учебы в вузе, — делится наблюдением Анастасия Александровна. — Примерно 40 процентов наших ребят поступает в высшие учебные заведения. Причем на специальности по иным профилям, даже не всегда смежным.

Все студенты факультета в процессе обучения проходят производственную практику на предприятиях — партнерах вуза. А лучшие из ребят после окончания учебы получают приглашения на работу.

Более подробную информацию об условиях поступления можно узнать по адресу: Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21. Телефоны:  8(4162) 234-560, 234-567e-mailСайтInstagram.

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности № 2290 от 26.07.2016 г. — действует бессрочно. Свидетельство о государственной аккредитации № 2967 от 19.12.2018 года.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилейОбщество
Сроки проведения Единого госэкзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус

Читать все новости

Общество

В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Как правильно убираться во время эпидемии и самоизолированный кот: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus