Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Откровенное интервью Стаса Пьехи о наркозависимости, пути к успеху и воспитании сына

«Меня никто не продвигал»

Звезды

Стас Пьеха предельно откровенен с публикой и с журналистами. Он честно рассказал  ИА «Столица»  о том, как боролся с опасными привычками в своей жизни, пользовался ли он когда‑нибудь блатом и как складываются отношения с сыном — пятилетним Петром. 

  • В августе этого года Стас Пьеха отметит 40-летие.
  • Илона Броневицкая. Пьеха и Виктор Дробыш уже не работают вместе, но сохранили дружеские отношения.

О Стасе как о музыканте большинство людей узнало после того, как он принял участие в одном из самых ярких телевизионных шоу «Фабрика звезд». После этого было множество съемок, хитов, альбомов, ТВ-проектов. Он только что отметил 15‑летие творческой деятельности, а впереди другая дата — собственное 40‑летие.

Инфаркт в 34

— Стас, вы один из немногих артистов, кто довольно откровенно рассказывает о своей жизни. Почему вы заняли именно такую позицию?

— Да, многие артисты создают некий глянцевый образ и сами же начинают в него верить. Я же, напротив, от всех образов избавляюсь и стараюсь ничего о себе не придумывать — так мне самому легче. Люблю честных людей и сам стараюсь быть таким же. Поэтому мне не стыдно делиться даже тем негативным, через что я прошел. И если ко мне обращаются за советом, опытом, помощью, я с удовольствием ее оказываю. Особенно когда это напрямую связано с тем, чем я занимаюсь сейчас, — с лечением наркозависимых. У меня уже на протяжении пяти лет функционирует медицинский наркологический центр.

— А вам самому что помогло избавиться от зависимости?

— Для начала надо сказать, что я употреблял наркотики 22 года — с 12 и вплоть до 34 лет. До того момента, когда у меня случился инфаркт. Обычно в этой ситуации человек или гибнет, или возвращается к жизни, отталкиваясь от определенного дна — для каждого оно разное. Для меня отправной точкой стало сердце. Я до сих пор помню тот страшный день, когда я думал, что умру. Я был на гастролях, врачи диагностировали инфаркт, невероятно высокое давление. Мне постоянно что‑то капали, суетились, созванивались с другими врачами. Было чувство, что висишь на волоске… С этого момента я понял, что, наверное, дальше шансов в эти игры играть нет — потому что если уже был инфаркт, то второй раз все может кончиться печально. Я позвонил своей знакомой и попросил ее приехать в мою квартиру и выкинуть все, что у меня осталось, вылить весь алкоголь и отвезти меня куда‑нибудь подальше от дома. С этого момента началась моя тотальная трезвость.

«Пошел на «Фабрику» от безысходности»

— Вы внук одной из самых популярных советских артисток Эдиты Пьехи, ваша мама Илона Броневицкая тоже известная певица. При таком раскладе был шанс выбрать другую профессию?

— Разумеется, он был. Но я пошел путем наименьшего сопротивления, потому что для меня органичнее всего было заниматься тем, что окружало меня с детства, — музыкой. Потому что, кроме бабушки, у меня были музыкантами дедушка и бабушка по отцовской линии, мама и папа, отчим, прабабушка. То есть дело тут не в Эдите, а в том, что абсолютно все мои родственники так или иначе связаны с музыкой: сочиняли, слушали, играли музыку — и я всегда при этом присутствовал. Поэтому для меня заниматься музыкой было очень органично. Когда я в каком‑то возрасте начал думать о том, что буду заниматься психологией или чем‑то там еще, через несколько лет в конечном итоге все равно победила музыка.

— «Фабрика звезд» была отличным шансом и стартом. Откройте сейчас тайну: не по блату туда попали?

— Я прошел кастинг и честно попал на «Фабрику» наравне с остальными участниками. Я пошел туда от безысходности. Мне «Фабрика звезд» как шоу была не особенно близка. Но в тот момент, когда я туда пошел, я находился в тупике. У меня была одна альтернативная группа, мы играли рок, также я работал в ансамбле «Пелагея» с маленькой Пелагеей — ей было тогда лет 16. И еще я подрабатывал в ресторане, пел. Пробовал себя во всех жанрах. Но, естественно, мечтал быть сольным артистом, а у меня все никак не выходило. Я хотел рвануть с этой своей альтернативной группой, не получилось. С Пелагеей где‑то через полтора года мы расстались, потому что у них изменилась программа и концепция. А в ресторане я, разумеется, петь не хотел. Все мои проекты застопорились, и тогда я впервые в жизни согласился на какую‑либо публичность, на которую у меня с детства была аллергия.

«Никогда не ругаю сына»

Личный архив Стаса Пьехи

— Вам сложно быть отцом?

— Точно могу сказать, что я, конечно, поторопился с рождением ребенка. Ведь прежде чем заводить ребенка, надо позаботиться о том, чтобы сделать лучше самого себя. А сейчас я пожинаю плоды этого. Ни в коем случае не рекомендую людям делать так же! Но участвуя даже косвенно в воспитании сына, я понимаю, что, только став добрым, хорошим и умеющим понимать других человеком, я смогу ему что‑то дать. Потому что никакие суррогаты, никакие «якобы» не подходят: ребенок все очень чувствует. Поэтому тут так: либо ты становишься лучше, либо ты проигрываешь. Я сейчас очень стремлюсь к тому, чтобы стать для своего сына достойным родителем, чтобы стать для него тем человеком, к которому он всегда может обратиться за советом и помощью, тем человеком, который его поддержит в любой ситуации, которому он будет доверять и на которого будет равняться.

«Я до сих пор помню тот страшный день, когда я думал, что умру. С этого момента понял, что, наверное, дальше шансов в эти игры играть нет».

— При разводе с женой вы остались друзьями?

— С Наташей у нас хорошие, дружеские отношения, мы периодически переписываемся по каким‑то вопросам, связанным с сыном, а можем и просто так что‑то обсудить. Я могу с ней поделиться чем‑то интересным, что происходит в мире. После разрыва, когда мы только-только разошлись, разумеется, у нас был сложный этап, но сейчас отношения наладились, все мирно и спокойно.

— Вы строгий отец?

— Нет, не сказал бы. Я не ругаю Петю никогда, да и он не делает сейчас чего‑то такого, за что я мог бы его ругать или что я хотел бы ему запретить. К тому же мы с сыном не так уж и часто видимся, потому что на данный момент он вместе с мамой живет в Пушкине под Петербургом. Наталья приняла решение, что сейчас сыну будет там лучше. Но в любом случае сейчас для сына в Москве строится дом, у них тут есть и квартира, и я бы очень хотел, чтобы в скором времени Петя и Наташа перебрались в Москву, чтобы я мог чаще видеться с сыном.

— Главный принцип воспитания для вас?

— Я не имею такого уж большого опыта в воспитании детей, но у меня есть друзья, которые успешно воспитывают большое количество детей. Из их опыта я точно знаю, что главное в воспитании — это общение с ребенком, сколько бы лет ему ни было. Причем не важно, полчаса вы можете уделить ему или 15 минут, но это должен быть полностью конструктивный диалог, в котором вы учитываете его потребности, нужды и желания. В этом разговоре вы должны дать искреннюю обратную связь, причем так, как будто вы разговариваете с самим собой — только маленьким. И вот этот осознанный контакт — с любовью, с вниманием — пусть недолгий, но должен быть каждый день.

Бонус доверия за фамилию

Стас Пьеха с бабушкой Эдитой.

— Финансовых бонусов от бабушки или от мамы никаких не было, и мне смешно, что люди до сих пор мне это инкриминируют, — говорит Стас. — У меня был бонус доверия определенного поколения к моей фамилии и при этом был хейт молодого поколения. Многие говорили, что мне все досталось благодаря Эдите: «бабушка продвинула», «бабушка вложила», «бабушка позвонила». Но никто никогда никуда не звонил, не продвигал, ничего такого не было. В какой‑то период моей жизни я был, кажется, готов поубивать всех, кто меня доставал подобными заявлениями. Но с годами ты смиряешься и понимаешь, что у каждого своя данность. И минусы артистической семьи определенно в том, что к тебе относятся предвзято и приходится постоянно разрушать стереотипы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трудно быть Первым: главный телеканал страны отмечает 25-летиеТрудно быть Первым: главный телеканал страны отмечает 25-летие
Актриса Алена Ивченко: «Есть можно все, вопрос — в каком количестве»Актриса Алена Ивченко: «Есть можно все, вопрос — в каком количестве»
«Я умею делиться позитивной энергией»: «Тарзан» Сергей Глушко поделился секретом молодости
Звезда «Ревизорро» Елена Летучая: «Моя миссия — это работа для людей»
Шерлок Холмс едет в Россию: в Москве начали работу над новым сериалом
«Коля всегда торопился жить»: именитые друзья и коллеги устроили вечер памяти Николая Караченцова
Александр Ревва, Владимир Пресняков, Владимир Кузьмин поздравили женщин России с 8 Марта
Дети плакали от счастья и обиды: седьмой сезон шоу «Голос. Дети» готовится к эфиру на Первом
Откровенное интервью Стаса Пьехи о наркозависимости, пути к успеху и воспитании сына
Участник комического театра «Квартет И» Камиль Ларин: «Хочется быть знаменитым»

В августе этого года Стас Пьеха отметит 40-летие.В августе этого года Стас Пьеха отметит 40-летие.Илона Броневицкая. Пьеха и Виктор Дробыш уже не работают вместе, но сохранили дружеские отношения.Илона Броневицкая. Пьеха и Виктор Дробыш уже не работают вместе, но сохранили дружеские отношения.

Фото: Личный архив Стаса Пьехи

Оперативный штаб: Большинство школ Приамурья возобновят очную работуКоронавирус
Оперативный штаб: в Амурской области возобновят плановые операцииКоронавирус
Амурчан на выходных ждет теплая апрельская погодаОбщество
Служба занятости в Амурской области переходит на удаленный режим до конца годаКоронавирус
Школьница Благовещенска сшила маски для волонтеровКоронавирус
В апреле к высокоскоростному интернету в Амурской области подключат 40 школОбщество

Читать все новости

Звезды

Трудно быть Первым: главный телеканал страны отмечает 25-летие Трудно быть Первым: главный телеканал страны отмечает 25-летие
Актриса Алена Ивченко: «Есть можно все, вопрос — в каком количестве»
«Я умею делиться позитивной энергией»: «Тарзан» Сергей Глушко поделился секретом молодости
Звезда «Ревизорро» Елена Летучая: «Моя миссия — это работа для людей»
Шерлок Холмс едет в Россию: в Москве начали работу над новым сериалом
Система Orphus