Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

К вам едет мобильная бригада: социальные автомобили отвозят пожилых сельчан на медосмотры

Журналист АП проехал на необычном такси

Общество

С песнями и прибаутками едут в Тамбовскую районную больницу жительницы села Николаевка. Мобильная бригада везет их на диспансеризацию в райцентр. Третий рейд в этом году совершила социальная служба в это село, в феврале предстоит сделать еще четыре таких поездки, чтобы все желающие николаевцы старше 65 лет прошли диспансеризацию. В дороге их сопровождает сельский фельдшер, которая еще и снимает местные таланты на телефон. Эффективность медосмотров доказывает сама жизнь — у некоторых сельчан специалисты впервые выявляют серьезные патологии.

К вам едет мобильная бригада: социальные автомобили отвозят пожилых сельчан на медосмотры / С песнями и прибаутками едут в Тамбовскую районную больницу жительницы села Николаевка. Мобильная бригада везет их на диспансеризацию в райцентр. Третий рейд в этом году совершила социальная служба в это село, в феврале предстоит сделать еще четыре таких поездки, чтобы все желающие николаевцы старше 65 лет прошли диспансеризацию. В дороге их сопровождает сельский фельдшер, которая еще и снимает местные таланты на телефон. Эффективность медосмотров доказывает сама жизнь — у некоторых сельчан специалисты впервые выявляют серьезные патологии.

Здоровье на контроле

13

новых «Газелей» закупила Амурская область к уже имеющимся 13 автомобилям по национальному проекту «Демография»

— Я легко согласилась пройти медосмотр, да и нет такого, чтобы заставляли. Сама, наверное, не поехала бы в больницу — далековато, холодно. А тут нас везут, да еще и компанией, — говорит 75-летняя жительница Николаевки Нина Константиновна. — Нам уже скоро умирать, а с нами еще возятся.

— Да куда умирать-то собралась! Хотя, конечно, у нас уже все болит, сплошные болячки. Вот если бы я не съездила на диспансеризацию в прошлом году, то не знала бы про серьезную болячку, упустила бы ее. А так — своевременно выявили, операцию сделали. Я за все благодарна нашим врачам, — делится другая сельчанка 69-летняя Валентина Ивановна. 

По словам пожилых людей, которых в обществе принято считать «малоподъемными», они не прочь пройти медобследование. Главная преграда — это отдаленность сел от райцентра, куда автобус ходит не каждый день. К тому же, еще и от автовокзала до больницы надо идти пешком.

«Фельдшер Любовь Алексеевна — наш бог, она проводит процедуры, и капельницы, и уколы ставит. Случись что, сразу к ней бежим», — признаются николаевцы.

— В определенный день все, кто едет на диспансеризацию и медосмотр, собираются у нас в амбулатории, а тех, кто с трудом передвигается, забираем от дома, — рассказывает николаевский фельдшер Любовь Каргина. — После того, как всех выезжающих зарегистрируют специалисты соцзащиты — по паспорту, под подпись, — садимся в микроавтобус и едем в Тамбовку в районную больницу. Сотрудник соцслужбы и медработник сопровождают в дороге.

К слову, в феврале транспортное сообщение между Николаевкой и Тамбовкой более или менее наладили. Прежде только два раза в неделю из села в райцентр ходил автобус, а теперь частник запустил ежедневный пробный рейс. Пока только по будням — обкатывает маршрут, изучает рентабельность. Чему сельчане, конечно же, очень рады и надеются, что микроавтобус будет курсировать постоянно. Он связывает с райцентром сразу три села — Куропатино, Николаевку и Лермонтовку.

Фельдшер как бог

В Николаевке, где насчитывается примерно 900 жителей, работает обновленная после ремонта амбулатория. При ней есть аптечный пункт, физиокабинет и процедурная. Нет только врача-терапевта — она в декретном отпуске до марта. Однако раз в неделю медика замещает коллега из Лермонтовки, врач общей практики. Из Тамбовской больницы приезжает педиатр, осматривает деток до года.

— Еще до начала таких выездов мы информировали людей о медосмотрах и диспансеризации, объявления вешали, кому надо, дозванивались. Поначалу многие люди сомневались, а сейчас охотно идут. Потому что обследование комплексное, в одном-двух кабинетах сразу все пройдешь, что очень удобно. Еще у нас есть свои группы в WhatsApp — взрослая и детская, информацию до жителей доводим и через них, — продолжает фельдшер из Николаевки Любовь Каргина.

Кроме мобильных бригад, в село периодически приезжают выездные бригады врачей и на месте проводят осмотры. Раз в год в Николаевку наведывается передвижная флюоростанция. Даже местные бездомные и пьяницы проходят обследование. Сотрудники амбулатории уговаривают их пройти обследования и сдать кровь на анализы.

— Фельдшер Любовь Алексеевна — наш бог, она делает и процедуры, и капельницы, и уколы ставит. Случись что, сразу к ней бежим, — признаются николаевцы. Недавно медработник заподозрила инфаркт у земляка. Вызов был среди ночи. Фельдшер сделала ЭКГ, отправила результат по WhatsApp дежурившим коллегам в Тамбовке, те подтвердили диагноз. На машине сельчанина срочно доставили в больницу, где оказали помощь.

В больнице ждут на осмотр

За три февральских рейса тамбовские медики осмотрели 22 жителя Николаевки старше 65 лет. Во время последнего осмотра у трех сельчан были выявлены сердечные и сосудистые патологии, а также урологические проблемы. Всех этих пациентов записали к узкопрофильным специалистам.

Для проходящих диспансеризацию и медосмотр в Тамбовской больнице выделен кабинет. Здесь пациенты проходят все необходимые обследования. Им делают клинический и биохимический анализ крови, по необходимости проводят еще дополнительное исследование — ПСА для мужчин (онкомаркер рака предстательной железы) и СА125 для женщин (онкомаркер рака яичников). Далее — ЭКГ, в соседнем здании — флюорографию. Также женщин осматривает акушер-гинеколог, а мужчин — врач-уролог. Если необходимо, консультируют другие узкие специалисты — окулист, кардиолог, эндокринолог.

— На данный момент мы уже осмотрели около 80 человек старше 65 лет, у пяти из них были выявлены заболевания сердца, двоим выставлен диагноз «катаракта», — поясняет заведующая поликлиникой ГАУЗ АО «Тамбовская больница» Марина Гиль. — Показухи здесь на самом деле нет никакой. Эффективность — да, есть. С учетом того, что ежегодно отмечается рост онкологических заболеваний, у нас у всех должна быть онконастороженность. Если предоставляется возможность бесплатно обследоваться, то лучше пройти медицинский осмотр.

План в 30 тысяч

Специалисты выезжают в районы по графику, который ежемесячно согласовывает минсоцзащиты и утверждает минздрав области. Затем план передается в организации соцобслуживания и медикам. Далее начинается работа по доставке людей на диспансеризацию.

— За пять дней до выезда мобильной бригады специалисты обзванивают всех бабушек и дедушек по спискам, уточняют, где им следует быть, — например, в ФАПе или дома, откуда их будут забирать, — комментирует консультант отдела организации социального обслуживания министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова. — Конечно, отзывы поначалу были не совсем положительные, но на сегодняшний день люди довольны. Мобильные бригады делают медицинские услуги доступнее для граждан, которые проживают в сельской местности. Например, на прошлой неделе мобильная бригада Райчихинского дома-интерната отвозила в городскую больницу воспитанника-колясочника. Из поселка Широкого тоже на диспансеризацию в медучреждение доставляли несколько маломобильных граждан.

Мобильные бригады в рамках регионального подпроекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» стартовали в Приамурье в ноябре 2019 года. Сегодня социальным такси «Мобильная бригада» охвачены все центральные и южные районы области. По нацпроекту регион приобрел к 13 уже имеющимся автомобилям еще 13 новых «Газелей».

В зависимости от площади района и имеющихся дорог, специалисты за месяц могут охватить от одного до семи сел. В Николаевке, по данным Пенсионного фонда на 1 июля 2019 года, проживали 86 сельчан старше 65 лет. А в Амурской области  — более 30 тысяч таких жителей, поэтому бригадам предстоит выполнить большой объем работ.


Валентина Понарина, специалист Тамбовского комплексного центра соцоблуживания: 

— Мобильная бригада относится к Тамбовскому комплексному центру социального обслуживания — мы сопровождаем людей старше 65 лет на обследование в районную больницу и обратно. Своего социального работника в Николаевке нет. В соответствии с графиком, согласованным министерством социальной защиты населения и министерством здравоохранения, в этом месяце мы еще четырежды приедем в это село. После переместимся в Орлецкое. На данный момент мы уже побывали в селах Толстовка, Садовое, Лазоревка и Козьмодемьяновка.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 8 июля: Весы побалуют семью, а Овны купят отличный подарокСоветы
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus