Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Медицина, дороги и бизнес на дикоросах: итоги визита амурского губернатора в Зейский район

Власть

Сделать медицину доступнее для жителей зейских поселков в зоне БАМа, развить в этих населенных пунктах бизнес по продаже дикоросов, решить сложности с переселением людей из аварийного бамовского жилья — эти и другие важные для Зейского района вопросы оказались в центре внимания губернатора Василия Орлова. На прошлой неделе правительственный десант во главе с руководителем области высадился на севере региона. Василий Александрович встретился с жителями, пообщался с главами поселков, побывал на социальных объектах. Одни из самых наболевших вопросов, волнующих всех жителей отдаленного района — медицина. После визита губернатора проблемные темы наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Подробности — в материале АП. 

Медицина, дороги и бизнес на дикоросах: итоги визита амурского губернатора в Зейский район / Сделать медицину доступнее для жителей зейских поселков в зоне БАМа, развить в этих населенных пунктах бизнес по продаже дикоросов, решить сложности с переселением людей из аварийного бамовского жилья — эти и другие важные для Зейского района вопросы оказались в центре внимания губернатора Василия Орлова. На прошлой неделе правительственный десант во главе с руководителем области высадился на севере региона. Василий Александрович встретился с жителями, пообщался с главами поселков, побывал на социальных объектах. Одни из самых наболевших вопросов, волнующих всех жителей отдаленного района — медицина. После визита губернатора проблемные темы наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Подробности — в материале АП. 

Сменить Зею на Тынду

Сегодня отдаленные поселки Зейского района из зоны БАМа привязаны к Зее: сюда нужно ехать к врачам, в соцзащиту, суд, налоговую и другие инстанции. Путь неблизкий, и если зимой проехать еще как-то можно, то летом выбраться на «большую землю» из этих населенных пунктов крайне проблематично. «Дорог нет совсем», — констатирует северные реалии глава Зейского района Дмитрий Василенко. Железная дорога — единственная ниточка, которая стабильно, вне зависимости от капризов природы и состояния дорог, связывает с миром местные бамовские поселки.

Добраться до северной столицы Приамурья к врачам и в любые инстанции на поезде гораздо проще, чем на машинах до Зеи. Вечером сел в вагон — утром уже в Тынде. «Если привязать вас к Тынде, вы стабильно каждый день сможете на поезде туда уехать», — отмечает Василий Орлов. Сейчас власти района и региона прорабатывают возможность прикрепления несколько зейских поселков к столице БАМа. В первую очередь ради доступного медицинского обслуживания. Тем более что Тындинская ЦРБ будет капитально отремонтирована и оборудована на уровне областной больницы — это еще один плюс в пользу лечения в соседней территории.

— В Тынде будет хорошая больница. И населению бамовских поселков (в том числе Верхнезейска, Тунгалы, Огорона, Дугды) реально туда будет удобнее на поезде ездить, — считает глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Если такая задумка воплотится в жизнь, скорее всего, для зейских бамовцев так же, как и для представителей коренных малочисленных народов Севера, которые обслуживаются в Тындинской ЦРБ, сделают отдельный кабинет. «Когда эвенки приезжают, они без очереди проходят на прием, — уточнил Василенко. — Будет решаться вопрос, чтобы и для зейских поселков сделали так же».

Как вариант рассматривается и больница в Февральске — сейчас решается, насколько удобно и целесообразно было бы «приписать» зейцев к этому поселку в Селемджинском районе. Но в учет берется и то, что Февральск все-таки не районный центр, как Экимчан.

Поликлиника в вагоне

Губернатор высказал идею пустить по железной дороге в Зейском районе медицинский вагон — своеобразную железнодорожную поликлинику на колесах. Она могла бы перемещаться по отдаленным поселкам и существенно повысила доступность медицинского обслуживания. Мобильная медицина в Приамурье сегодня активно развивается. Но если в южных и центральных районах области есть дороги, по которым могут проехать медцентры в КамАЗах, то в Зейском районе это невозможно.

Губернатор встретился с медиками в Зее. Пока слияние зейской больницы имени Смирнова и местной стоматологии приостановлено.

— Думаю, в области надо более широко внедрять программы работы мобильных медицинских установок. В этом году будет куплено три мобильных стоматологии, три маммографа и флюроографа на базе КамАЗов. Они будут приезжать в поселки, села и там обслуживать людей. Но для вас этот вариант не очень подходит, потому что с дорогами здесь ситуация плохая, — заметил Василий Орлов. — Поэтому посоветовались с министерством здравоохранения, минтрансу поручение дам — проработать возможность запуска аналогичной конструкции на базе железнодорожного вагона, чтобы она могла двигаться по БАМу, Транссибу и где-то предоставлять такие медицинские услуги. Но это предварительное решение. Надо внимательно изучить, сколько это стоит, выяснить с железной дорогой, есть ли тут тупики, где будет стоять этот вагон и так далее.

— В медицинском вагоне можно было бы проходить те же медкомиссии в детские садики, школы, чтобы не все население массово ехало в Тынду, — обдумывает перспективы Дмитрий Василенко. — Вопрос с медициной для нас острый, все население жалуется. Своими силами мы стараемся, делаем, что можем — из Зеи в поселки зимой приезжают врачи — в это время года проще, все замерзшее. Медики работают в поселениях день-два. А летом из-за дорог приехать проблематично.

Какой из вариантов в итоге станет рабочим — Тында, Февральск или поликлиника в вагоне — пока решается. Все идеи детально прорабатываются, чтобы было понятно, в каком направлении двигаться дальше.

Патологоанатом для Верхнезейска

Приезд губернатора подтолкнул к решению и другую проблему, которая остро стояла несколько лет — отсутствие в Верхнезейске патологоанатома. Возить покойников на вскрытие и этому поселку, и другим приходится в Зею.

— Сейчас мы прорабатываем возможность возобновления в Верхнезейске работы патолого-анатомического отделения, которое, в принципе, здесь есть. Его нужно отремонтировать, — объяснила на встрече с местными жителями министр здравоохранения области Евгения Жарновникова. — Но, во-первых, нам нужно понимать стоимость, во-вторых, решить вопрос с судмедэкспертом, который будет приезжать сюда по требованию, чтобы проводить вскрытие. Необходимо восстанавливать это отделение. Чтобы все близлежащие населенные пункты не в Зею возили на вскрытие, а сюда, где ближе.

В ближайшее время специалисты оценят, сколько средств потребуется на ремонт и оборудование.

— Мы посмотрели больницу. Есть примерное понимание, что нужно сделать, чтобы довести комнаты до необходимого состояния. Мы готовы это все профинансировать, деньги на ремонты и оборудование дадим, — заверил глава Приамурья. — Понимаю, насколько эта тема острая. И здесь очень важен вопрос по поводу судмедэксперта, который будет работать. Вот эту тему минздрав изучает параллельно. Тем не менее считайте, что решение принято.

Бамовцев надо переселять

Также местные жители обсудили с губернатором переселение из аварийных домов в зоне БАМа. Сейчас эта работа ведется по четырем программам. К 1 марта в Приамурье обновят данные о том, сколько бамовцев нужно переселить. «После этого будем через Москву добиваться создания единой программы, которая бы учла все нюансы и недостатки предыдущих программ. Они есть, к сожалению, — заметил Василий Орлов, — в том числе это невозможность приобретать жилье в других населенных пунктах и так далее. Эти все моменты мы предлагаем в новой программе отразить».

Глава региона посетил в Верхнезейске больницу и детский сад, где сделали капремонт системы отопления, канализации и холодного водопровода. В планах детского учреждения на будущее лето — косметический ремонт. 

Бизнес на дикоросах 

Организовать производство по переработке дикоросов предложила губернатору глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько. Скупщики ежегодно берут у жителей села ягоды и грибы, пользуется спросом и иван-чай. Если бы выйти на промышленные объемы, это бы частично решило проблемы с трудоустройством как в самом Бомнаке, так и других поселках.

— Людям нужна работа, — начала разговор с Василием Орловым глава поселка. — Мы живем с охоты, рыбалки — по-другому не можем. Но охота теряет актуальность — это однозначно. Соболь очень упал в цене, дают всего 2 тысячи за одну шкурку. И поэтому все, что наши мужики зарабатывают охотой в тайге — и русские, и эвенки,— все уходит на ГСМ и запчасти. Поэтому мы ищем какую-то другую лазейку, думаем, как еще зарабатывать деньги. Есть у нас много ягод — брусника, голубика, есть грибы, рыба. Мы могли бы вот это все заготавливать. Судя по тому, что цена на бруснику каждый год растет, она востребована. Как и иван-чай: к нам в этом году приезжали люди, собирали его, увозили. Не корень, а именно листья. Делают из них сухой чай и продают. У нас все дары леса скупают и увозят. В рестораны сдают, видимо, и на рынки. Есть ли какая-то возможность создать у нас производство по переработке дикоросов, например, мини-завод? Если что-то от нас надо, мы все просчитаем.

Цены на бруснику каждый год растут, она востребована, жители зейских поселков рассчитывают на хорошие продажи.

По словам губернатора, эта тема в последнее время звучит регулярно, поэтому сейчас ее плотно прорабатывает минсельхоз области.

— Мы готовы поддержать тему по дикоросам. Наверное, это даст дополнительные рабочие места. Надо только подумать, как этот механизм будет выглядеть, — считает Василий Орлов. — Если это планово-убыточное предприятие — то есть мы будем скупать в убыток себе, чтобы людям дать работу, — это одно. Так тоже можно делать. В любом случае надо понимать, сколько это будет стоить. Подготовьте по Зейскому району прогноз — какую продукцию, сколько вы можете давать в год, чтобы что-то планировать. Посчитайте хотя бы примерно. Будет пять тонн брусники, например. Можно тогда было бы купить оборудование, мощности, какую-то продукцию изготовить.

Глава региона привел в пример Хэйхэ, где производят и продают в банках сушеную голубику. «Это не сбор дикоросов, просто есть предприятие, которое производит соки и вот эти сушеные ягоды. И они стали фишкой города Хэйхэ. Это малый бизнес, не потребкооперация. Но, тем не менее, у них это работает. Китайцы смогли из этого сделать бренд — вот у нас есть именно эти голубые ягоды. И нам, теоретически, можно сделать что-то подобное. Можно посмотреть якутский опыт — с их олениной и прочим, — предложил Василий Орлов. — Со своей стороны мы можем помочь деньгами и организационно. И можем, например, поработать с торговыми сетями, чтобы в каждом магазине стояла наша брусника, или грузди, или папоротник какой-то: копченый, соленый и так далее.

Стоящим в тайге зейским поселкам предстоит теперь определиться, каким образом они будут развивать бизнес на дикоросах. «Изучайте вопрос. Если будут идеи обоснованные, мы готовы профинансировать и помочь. У нас есть меры поддержки для бизнеса — можем субсидировать его в приобретении оборудования, хоть 90 процентов. Но какую-то часть своих средств предприятию надо будет вложить». Еще одним вариантом может стать создание кооператива, в который объединятся несколько КФХ. Эта кооперативная организация получит средства на развитие.

— Люди и сейчас собирают дикоросы, продают по знакомым. Но это не те объемы. А здесь будет стабильно, если получится кооператив. Будет принимать по определенной цене, в любых объемах. А то сейчас люди собирают, а сколько продадут — неизвестно. И человек будет знать, что может собрать 10 ведер и 10 ведер сдать, а соберет 100 ведер — сдаст 100, — рассчитывает глава Зейского района Дмитрий Василенко. — В целом по всем проблемным точкам после визита губернатора есть определенные поручения. Работа прошла очень продуктивно.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем
Губернатор отправился в командировку на амурский северГубернатор отправился в командировку на амурский север
Международный мост через Амур планируют открыть в ноябре
Мобильные стоматологии и инвестор для международного аэропорта: губернатор подвел итоги недели
Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикой
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Василий Орлов: «Масочный режим никто не отменял»
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Угрозы подтопления сел из-за сбросов нет: Василий Орлов посетил Бурейскую ГЭС
«Никто про мой приезд не знал»: Василий Орлов проверил очереди в детской поликлинике
Василий Орлов: «Сертификаты стали востребованной альтернативой получения жилья среди сирот»

Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октябряСоветы
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика

Читать все новости

Власть

Заплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные средства Заплата врачам и приют для животных: амурские депутаты распределили дополнительные средства
В Приамурье вводят ограничения по работе заведений общепита: Василий Орлов подвел итоги недели
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИ
Строители международного моста через Амур получили правительственные награды
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома Восточный
Система Orphus