Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Победа в «Лидерах России»: проректор БГПУ попал в десятку лучших ученых-управленцев страны

Люди

Проректор по научной работе БГПУ Александр Барбарич стал победителем финала самого престижного кадрового конкурса «Лидеры России» по треку «Наука». 30-летний кандидат биологических наук соревновался в Москве с 214 участниками и вышел в десятку лучших управленцев, увлеченных наукой. «Я ехал за ресурсами, за возможностями для нашего вуза, региона. Это было непросто и очень интересно! Хочу сказать спасибо родному БГПУ за поддержку. Вместе мы сделаем наш университет и Амурскую область лучше!» — отметил единственный участник от Приамурья.

Победа в «Лидерах России»: проректор БГПУ попал в десятку лучших ученых-управленцев страны / Проректор по научной работе БГПУ Александр Барбарич стал победителем финала самого престижного кадрового конкурса «Лидеры России» по треку «Наука». 30-летний кандидат биологических наук соревновался в Москве с 214 участниками и вышел в десятку лучших управленцев, увлеченных наукой. «Я ехал за ресурсами, за возможностями для нашего вуза, региона. Это было непросто и очень интересно! Хочу сказать спасибо родному БГПУ за поддержку. Вместе мы сделаем наш университет и Амурскую область лучше!» — отметил единственный участник от Приамурья.

Полуфинал и финал специализации «Наука» проходили в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» в течение двух дней вместо пяти: мероприятия сократили в связи с повышенными мерами безопасности из-за коронавируса. Конкурсанты прошли повторное тестирование в присутствии специалистов для подтверждения результатов онлайн-этапа, участвовали в проблемно-аналитической деловой игре, мастер-классах.

Из 214 участников, представляющих 52 региона страны, организаторы выбрали  топ-100 финалистов, топ-30  победителей  и топ-10 — суперфиналистов, которые отправятся в Сочи. Проректор по научной работе Благовещенского педуниверситета Александр Барбарич попал в десятку лучших управленцев страны в сфере научных исследований и разработок. Учитывая, что амурчанин уже является участником суперфинала среди лидеров общего потока, его место  в Сочи перераспределили следующему счастливчику из науки.  

22 272

заявки поступило на конкурс по специализации «Наука» из всех регионов России. В Москву были приглашены 333 участника, после контрольных тестов осталось 214 полуфиналистов

— После победы в региональном полуфинале ДФО  можно было и не ехать на трек, если рассматривать это с точки зрения путевки в суперфинал. Но моя цель была попасть в свою среду — людей, увлеченных наукой. Сравнить себя уже на российском уровне: здесь было много ребят из Москвы, Санкт- Петербурга, — рассказал «Амурской правде по телефону победитель. — Хочу отметить, собрались сильные участники — люди из серьезных научных институтов, известных университетов, с большим опытом. С ними работать было очень интересно! Мы обсуждали проблемы, кто и как их решает — это тот багаж, который заберу.  Считаю, что два дня такого полуфинала «Лидеров России» заменяет двухнедельный интенсив.

Дальневосточники-победители с  министром науки и высшего образования  РФ Валерием Фальковым. Александр Барбарич (второй справа), Дмитрий Штарев из Хабаровска и Александр Самардак из Приморья еще встретятся в суперфинале.   
 

Также амурчанин отметил уровень спикеров.  С помощником президента страны, наставником специализации конкурса Андреем Фурсенко лидеры науки общались около двух  часов. Впечатлили Александра Барбарича также новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков,  декан экономического  факультета МГУ Александр Аузан, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.    

Александр Барбарич сам выпускник БГПУ 2011 года. Получив диплом учителя географии и биологии, сразу начал работать в родном вузе, прошел путь от ассистента до доцента кафедры биологии. В 2015 году защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук, затем возглавил Научно-образовательный центр комплексных исследований, два года занимался организацией исследований, наукометрией. Уже три года Александр Александрович — проректор  по научной работе. Помимо организационной работы в вузе, как ученый-биолог, изучает проблемы сохранения биоразнообразия и отдельных видов — в частности, дальневосточного аиста. Вместе с коллегами специалист участвует в программе по спасению популяции краснокнижных — занимается  мечением птиц, установкой видеокамер, охраной гнезд, изучением состояния водоемов в Приамурье.

Всего 6 представителей ДФО участвовали в полуфинальных испытаниях по треку «Наука». Самая многочисленная делегация —101 человек—  была из ЦФО, 30 участников – из  ПФО, 20 – СЗФО, 19 – СФО, 14 – УФО, 13 – ЮФО, 11 – СКФО.

 Победители конкурса по специализации «Наука» получат возможность пройти образовательную программу и стажировку в ведущих вузах страны и научных организациях, а также год личных консультаций именитых наставников конкурса. Кроме того, талантливых руководителей-ученых «взяли на карандаш», обещав управленческие позиции.   

Министр науки и высшего образования РФ отметил, что существует кадровый дефицит в сфере образования и науки, поэтому для участников конкурса открываются большие возможности для кадрового роста.

— В научных институтах большая потребность в молодых и амбициозных лидерах, которые готовы запустить яркие проекты. Если в вашем городе нет университета или лаборатории мирового уровня — вам надо их создать, — обратился к победителям  министр Валерий Фальков. — Лидеры России не должны искать легких путей, а должны быть примером.  

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко выразил надежду, что ему в дальнейшем удастся поработать с победителями конкурса. «Управленческий потенциал российских науки и образования прирастет этими победителями. Ждем в скором времени конкретных успехов и проектов участников», — цитирует Фурсенко пресс-служба конкурса.

«Мы чувствовали себя защищенными от коронавируса»

Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил,  что, несмотря на вынужденное сокращение программы трека «Наука» в целях профилактики распространения коронавируса, всех участников удалось оценить справедливо, они успели должным образом проявить себя в ходе оценочных мероприятий.

— Тех, кто менее 14 дней назад посещал опасные по коронавирусу страны, не допускали до участия. Меры предосторожности были очень тщательные и строгие — каждый раз при входе у нас измеряли температуру, везде стояли дезинфекторы для рук, помещения постоянно проветривались. Организация была на очень высоком уровне, мы чувствовали себя защищенными, — признался АП Александр Барбарич.

Еще один амурчанин оказался в тридцадке лучших финансистов страны 

Объявлены и имена 30 победителей специализации «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России».  В их числе также оказался  амурчанин, коммерческий директор ООО «Гидробетон» Олег Лебедев. В полуфинале сражались 198 участников из 47 регионов России. 39-летний управленец стал единственным дальневосточником- победителем. Как и Александр Барбарич, он уже суперфиналист  по итогам основного конкурса руководителей во Владивостоке.  



 

Хроника конкурса «Лидеры России-2020»:

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Лидерами политики» в Приамурье захотели стать уже 28 человек: голосование продлили до 8 апреля«Лидерами политики» в Приамурье захотели стать уже 28 человек: голосование продлили до 8 апреля
Проректор БГПУ участвует в полуфинале «Лидеров России» по треку «Наука»Проректор БГПУ участвует в полуфинале «Лидеров России» по треку «Наука»
Коронавирус помешал проведению суперфинала «Лидеров России» в Сочи
110 тысяч россиян поддержали участников конкурса «Лидеры России.Политика»: амурчане ждут голоса
15 амурчан участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»: сегодня последний день приема заявок
Спикер Заксобрания области призвал амурчан участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика»
Семеро амурчан просят поддержки на конкурсе «Лидеры России. Политика»: среди них пока одна женщина
Амурчан зовут на политический олимп: участников конкурса «Лидеры России.Политика» ждет узнаваемость
Запатентованный офтальмологом из Приамурья метод лечения отметили на конкурсе «Лидеры России»
Жуков, Яровая и Хинштейн: для конкурса «Лидеры России. Политика» выбрали 12 наставников  

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Люди

«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко «Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»
Амурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентов
«Это мечта всей жизни»: амурчанка запустила продажи одежды на популярном сайте Wildberries
Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка
Система Orphus