Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

В Китае вышел фильм о мальчике Мэн Сяньго, спасенном амурскими медсестрами

Люди

В открытом доступе появился фильм о «китайском мальчике» Мэн Сяньго, отыскавшем в Приамурье родственников своих спасительниц — двух советских медсестер, которые более 60 лет отдали свою кожу обожженному в пожаре ребенку. Документальную картину «Наш мальчик» подготовило Хэйлунцзянское телевидение КНР при поддержке Евразийской академии телевидения и радио. Фильм переведен на русский язык. Солидная часть картины снята в Амурской области, ведь именно здесь наши земляки спасли маленькому Мэн Сяньго жизнь, оказав первую помощь и проведя передовую для тех лет операцию по пересадке кожи.

В Китае вышел фильм о мальчике Мэн Сяньго, спасенном амурскими медсестрами / В открытом доступе появился фильм о «китайском мальчике» Мэн Сяньго, отыскавшем в Приамурье родственников своих спасительниц — двух советских медсестер, которые более 60 лет отдали свою кожу обожженному в пожаре ребенку. Документальную картину «Наш мальчик» подготовило Хэйлунцзянское телевидение КНР при поддержке Евразийской академии телевидения и радио. Фильм переведен на русский язык. Солидная часть картины снята в Амурской области, ведь именно здесь наши земляки спасли маленькому Мэн Сяньго жизнь, оказав первую помощь и проведя передовую для тех лет операцию по пересадке кожи.

«Амурская правда» рассказывала историю Мэн Сяньго, которая началась в 1958 году с трагического пожара. Ее продолжение развивалось на наших глазах летом 2019-го, когда житель Китая вместе с семьей приехал в Благовещенск, надеясь поблагодарить своих спасительниц. Оказалось, что обеих отважных девушек уже нет в живых. Однако после того как сюжет о «китайском мальчике» показали по местному телевидению, сразу нашлись родственники одной из них — Валентины Дорошкиной. После отъезда Мэн Сяньго на связь вышла и дочь второй медсестры Валентины Филатовой.

В фильме показаны трогательные встречи Мэн Сяньго с сестрами Валентины Дорошкиной и со свидетелями событий прошлых лет. Мэн Сяньго с женой, дочерью и внучкой побывали в Музее истории амурского казачества села Черняево, руководитель которого помогала в поиске очевидцев, посетили кладбище в селе Сиваки, где похоронена Валентина Дорошкина, встретились с главврачом Тыгдинской больницы. Именно в Тыгде Мэн Сяньго проводили операцию по пересадке кожи, но старое здание здравницы сохранилось только на фотографиях.

— Мы днем оперировали. Я лампу керосиновую держала. Кожу я хотела дать, мне хирург отказал. Вам, говорит, тогда больничный надо давать, — рассказала бывшая медсестра Александра Нестеренко, которой при встрече с Мэн Сяньго был 91 год.

«Тяжелый был мальчик. Это была последняя четвертая степень ожога. Случай редкий. С такими ожогами выживают редко. Это счастливый человек», — поделилась 84-летняя Антонина Ярославцева, в 50-е годы прошлого столетия работавшая операционной медсестрой в Тыгдинской больнице. Пересадку проводил хирург Иван Андреевич Комаров. «В Москву его забрали. Хороший был врач», — отметила Антонина Макаровна.

Затем съемочная группа и семья Мэн Сяньго отправилась в Иркутск, где китайский мальчик проходил реабилитацию.

– Для того времени это самая техническая и передовая операция в мире! — осмотрев Мэн Сяньго, заключил доктор медицинских наук, директор Иркутского научного центра хирургии и травматологии Владимир Сороковиков.

Врачи объяснили, что на Мэн Сяньго применили метод лоскутной пластики, разработанный дальневосточницей Вероникой Ивановной Скворцовой. Операция помогла вернуть двигательные функции обожженной руке.

Заключительные кадры фильма посвящены празднованию 66-летия Мэн Сяньго. На праздник он пригласил всех обретенных амурских родственников. Герой программы подарил семье Валентины Дорошкиной рукописную картину со снимком из советской газеты «Вперед», на котором две медсестры-спасительницы держат китайского мальчика на руках.

«Мама малыша говорила девушкам: «Не надо отдавать свою кожу. Вы молодые, вы не замужем, вы красивые!» Нам кажется, эта история о том, что нет границ у дружбы», — прокомментировала Ирина Васина, директор Амурского областного краеведческого музея, которому семья Мэн Сяньго подарила старинный снимок. На нем китайский мальчик сидит на коленях у советской медсестры.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Отделенческая больница РЖД в Тынде: «Люди доверяют нам свое здоровье»Отделенческая больница РЖД в Тынде: «Люди доверяют нам свое здоровье»
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
В Благовещенске в озеро парка Дружбы запустили 10-килограммовый пельмень
Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников
«Первым туристам китайцы платили 50 юаней»: как начиналась дружба Благовещенска и Хэйхэ
На операцию к хирургу-проктологу Дерягину в районную больницу едут даже из Благовещенска
Золотой фельдшер: Нелля Ершова держит здоровье Березитового в своих руках

Благовещенский Городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверкомОбщество
Певица Валентина Легкоступова не вышла из комыОбщество
Мокрый август: месячная норма дождей пролилась за две неделиОбщество
Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коекОбщество
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлениемОбщество

Читать все новости

Люди

​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП ​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП
«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре
Система Orphus