Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

С беременными и пенсионерами в Амурской области работают на дому 145 медбригад

Коронавирус

В Приамурье создали 145 бригад для работы на дому с пациентами из группы риска по коронавирусу. На квартиры к беременным, пенсионерам старше 65 лет выезжают 120 врачей и 186 медицинских сестер. Вся работа нацелена на то, чтобы максимально пациентов осматривать на дому и минимизировать их контакт с другими лицами», — рассказала первый замминистра здравоохранения Светлана Леонтьева. — Отлажена работа по передаче рецептов пациентам, чтобы они не ходили в поликлинику. Рецепты привозят в квартиры, человек может получить лекарственные препараты на срок сразу до трех месяцев».

С беременными и пенсионерами в Амурской области работают на дому 145 медбригад / В Приамурье создали 145 бригад для работы на дому с пациентами из группы риска по коронавирусу. На квартиры к беременным, пенсионерам старше 65 лет выезжают 120 врачей и 186 медицинских сестер. Вся работа нацелена на то, чтобы максимально пациентов осматривать на дому и минимизировать их контакт с другими лицами», — рассказала первый замминистра здравоохранения Светлана Леонтьева. — Отлажена работа по передаче рецептов пациентам, чтобы они не ходили в поликлинику. Рецепты привозят в квартиры, человек может получить лекарственные препараты на срок сразу до трех месяцев».

Одновременно медработники берут у беременных и пенсионеров старше 65 лет материал на коронавирусную инфекцию. С 1 апреля проведено более тысячи исследований, осмотрели около 100 беременных и порядка 400 пожилых. Также тесты проходят медработники. Основной объем исследований проводится в Благовещенске, так как именно здесь были выявлены случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. Обследуют пациентов, которые были в контакте с приехавшими из-за границы и других регионов РФ и имеют какие-либо признаки респираторных заболеваний. Исследования проводят в Центре гигиены и эпидемиологии Роспртребнадзора области и в амурской инфекционной больнице.

— Если развиваются респираторные симптомы – кашель, насморк, повышается температура, то нужно вызвать врача на дом. Если возникает неотложное состояние – повышенное давление, температура более 38 градусов, то лучше вызвать скорую помощь. Тогда пациент будет госпитализирован в профильное медицинское учреждение, — пояснила Светлана Леонтьева. — Каждый должен понимать – заболевание может протекать без симптомов, может с респираторными явлениями. Для того, чтобы провести исследование и начать вовремя лечение, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не заниматься самолечением, не ждать, что все пройдет завтра, потому что особенностью нового вируса является очень быстрое отягощение состояния.

Как рассказала замминистра, медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, при посещении каждого пациента в обязательном порядке надевается новая маска и перчатки.

— Если наша бригада выезжает к пациенту, у которого сомнительный анализ, то врачи и медсестры одеваются по полной программе, в защитные костюмы. Мы должны беречь медицинских работников и не можем позволить так называемые «санитарные потери» при работе с потенциально зараженными гражданами, — отметила замминистра.

Медики поясняют, чем опасно заражение COVID-19 для беременных женщин и пожилых, особенно тех, кто имеет хронические заболевания. Так, у людей старшего возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесших инфаркт или инсульт) из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Что может привести к летальным исходам. В группе риска и

— Во время беременности у женщин также происходит ряд физиологических изменений, которые могут приводить к осложнениям при любой вирусной инфекции, не только коронавирусной, но и при гриппе, ОРВИ, — поясняет главный акушер-гинеколог Амурской области, кандидат медицинских наук Элеонора Зарицкая. — Снижается иммунитет против всех вирусных агентов,  кроме того, при увеличении матки ограничивается дыхательный объем легких. На поздних сроках легкие вообще полностью не раскрываются при дыхании, в итоге вирусам легче проникать в дыхательные пути беременных и вызывать различные осложнения.

 

Самое главное, считают медики — соблюдать режим самоизоляции. Патронаж беременных максимально переведен в режим «на дому», в женские консультации будущих мам приглашают перинатологи для проведения скрининговых исследований.

— У нас не отменена пренатальная диагностика, но мы ввели меры ограничения. Прием ведется строго по направлению врача, чтобы свести к минимуму контакты беременных между собой. Всех беременных с ОРВИ на дому посещает терапевт и обязательно консультирует акушер-гинеколог. Проводится тестирование на COVID-19 всем женщинам с беременностью до 12 недель, всем беременным с ОРВИ и с пневмониями в стационарах, а также тем женщинам, которые приближаются к сроку родов — чтобы минимизировать риски для новорожденных, — рассказала Элеонора Зарицкая.

Амурчан старшего поколения также просят оставаться дома. При ухудшении самочувствия необходимо вызвать врача, если требуется рецепт – нужно сообщить об этом при звонке в регистратуру, рекомендует пресс-служба правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»
«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса
Василий Орлов: «Прошу амурчан содействовать специалистам, исследующим циркуляцию коронавируса»
Василий Орлов: «Главам муниципалитетов взять работу школ под личный контроль»
Три чиновника мэрии Благовещенска заразились коронавирусом
Заражаются в салонах красоты: сводка по COVID-2019 за сутки
Василий Орлов: «Нужно проверить все школы после ЧП в Алексеевской гимназии»
Популяционный иммунитет к коронавирусу у жителей Амурской области достиг 45 процентов
Песков назвал Приамурье регионом с высоким уровнем иммунитета к коронавирусу
Амурчан проверили на коронавирус 228 426 раз
За сутки в Амурской области подтверждено 29 новых случаев COVID-2019

Амурчане жалуются на гуляющих без поводков домашних собакОбщество
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекцией В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекцией
Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаев
COVID-19 боится дальневосточников: Амурская область на втором месте в регионе по числу выздоровевших
COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции
Система Orphus