Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Пасха без прихожан и «сталинские куличи»: как в храме Игнатьева встретят светлый праздник

Общество

В это воскресенье пасхальная служба в храме Святого Александра Невского в селе Игнатьево, как и по всей области, пройдет за закрытыми дверьми. «Горестно и горько служить без прихожан, но что делать — двери храмов закрыли не священники, а Господь», — говорит его настоятель, протоиерей Андрей Букреев. Но к светлому празднику в Игнатьеве все равно готовятся: украсили храм живыми цветами, сделали творожные пасхи и впервые испекли куличи по знаменитому сталинскому рецепту. Одними из первых свежую выпечку оценили журналисты «Амурской правды».

 

Первые куличи — не комом

В уютном сельском дворе храма тихо и пусто, зато в небольшой трапезной работа кипит. Прихожанки готовят обед — в меню постные щи, квашеная капуста и кабачковая икра. 

— Вчера после службы до двух ночи делали творожную пасху, — протоирей Андрей показывает на уставленный формами стол. — Творожная пасха готовится только в этот день после службы Последования Страстей Христовых. Она служится раз в году — именно вечером в чистый четверг.

Настоящая пасха делается только вручную. Фото: Владимир Воропаев. 

На первый взгляд, сделать пасху не трудно: перетереть через сито творог, сливочное масло, взбить белок, желток перетереть с сахаром.

— Мы ее еще потом варим! — удивляет отец Андрей. — Она у нас заварная!  И только потом мы разливаем ее по формам. Она должна постоять еще полтора—двое суток, чтобы с нее все стекло.

Рядом на столе 100 ароматных куличей — их в храме Святого Александра Невского испекли впервые. В этом году прихожане собрали деньги на конвекционную печь и другое оборудование для выпечки. Исторический кулинарный процесс доверили просфорнице и повару Валентине Куликовой. На партию ушло 140 домашних яиц (в храме свой курятник), 20 килограммов муки, 5 килограммов сливочного масла и 2,5 килограмма изюма.

Первые куличи в храме еще не пробовали — пост, а в их составе яйца. Фото: Владимир Воропаев. 

— Мы выбрали сталинский рецепт. Он был напечатан в 1952 году в «Книге о вкусной и здоровой пище — помните, такой кулинарный советский бестселлер? — спрашивает протоиерей Андрей и продолжает. — Он там так и назывался «Сталинский кулич». Первая причина, почему его так назвали  — чтобы обойти цензуру. Это же пасхальная еда, а в СССР Пасху не праздновали. Но раз кулич «сталинский» — значит, можно его напечатать. А вторая причина — он на самом деле очень вкусный. А тогда все самое лучшее было «сталинское» — в советское время это был знак качества.

По словам протоиерея Андрея, абсолютно не важно, что именно будет на праздничном столе — пасха или кулич.

— Это просто символы. Если у тебя не будет на столе кулича или пасхи — это не значит, что праздника нет. Праздник Пасхи не в этом, он заключается в том, что мы радуемся тому, что не пойдем в ад. Что Господь умер за наши грехи и открыл нам дверь на небо. Самое главное в этот день — быть за пасхальным богослужением, молиться вместе со всей церковью, радоваться и славить Христа. Если ты не с Богом, не молишься — это не Пасха, — уверен настоятель храма.

«Послушание лучше жертвы»

Коронавирус изменил жизнь сельского храма — теперь службы идут без прихожан.

— Горестно и горько, но а что делать? Смиряемся. Это ведь воля Божья. Кто закрыл двери храмов? — снова задает вопрос протоиерей. — Господь. Ничего в этом мире не происходит, если на это нет воли Божьей. Значит, мы живем не совсем правильно. Каждому поколению Господь посылает испытания, чтобы закалить нас, чтобы мы увидели что-то в себе.

Протоиерей Андрей: «Пустота в храме — это очень горько». Фото: Владимир Воропаев.  

Он уверен — в сложное время необходимо выполнять требования безопасности, чтобы не подвергать опасности своих прихожан.

— Ситуация серьезная, крайне серьезная. К нам обращается государство, из-за коронавируса нужно выполнять все карантинные меры. Как церковь должна реагировать? Есть разные мнения. Одни говорят: нет, мы должны открыть храмы, даже во времена чумы они были открыты — но мы из истории знаем, к чему это привело. Мы должны действовать в соответствии со словом божьим. В Библии написано: праведник видит беду и уклоняется. В другом месте написано: не искушай Господа Бога своего. И третье написано: к разумному служению призвал нас Господь. Тем более у нас есть правящий архиерей, он благословил — мы исполняем.

В храме регулярно проводят дезинфекцию: церковнослужители протирают все спиртом, проветривают, а дежурные обязательно в масках. Во время церковных служб двери храма закрывают на ключ изнутри. Так будет и в Пасхальную ночь.

— Чтобы не искушать людей. Потому что если человек приедет, зайдет, а мы ему скажем «выходите», то будет огорчение. Поэтому закрываем, — объясняет настоятель. — Пустота в храме — это очень горько. Но мы, христиане, должны потерпеть и не подвергать никого опасности. На службы ходят бабушки, пожилые женщины — зачем подвергать их опасности? Кто будет виноват? Я. Потому что ничего не сделал, чтобы уберечь прихожан. Послушание лучше жертвы. Потерпим.

Все столы в трапезной заняты пасхами и куличами, поэтому сегодня обед на улице.  Фото: Владимир Воропаев. 

А вот куличи и яйца прихожане освятить смогут — правда, не в храме, а на улице. «Раньше мы освещали каждый час. А сейчас люди будут приходить по одному, держать куличи и яйца в руках — чтобы не было лишних контактов. Я считаю, это правильно, легкомысленность всегда подводит», — говорит настоятель.  

Фото: Владимир Воропаев

Между богослужениями двери храма Святого Александра Невского открыты, каждый может прийти и помолиться. И попросить о главном — чтобы весь этот кошмар скорее закончился.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus