Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Амурская область наладила собственное производство защитных костюмов для медиков

Коронавирус

В Амурской области начали пошив защитных костюмов для медиков. С нехваткой экипировки для борьбы с коронавирусом столкнулись многие российские регионы. Освоить новый профиль минздрав предложил реабилитационно-техническому центру по обслуживанию инвалидов. Вчера, 23 апреля, швеи взялись за дело. За две недели они сошьют партию из 500 многоразовых костюмов. Как собираются защищать врачей от коронавируса — узнавали корреспонденты «Амурской правды».

Реабилитационно-техническому центру на днях исполнится 18 лет. Организация шьет обувь, протезы на руки и ноги, аппараты детям с ДЦП, корсеты людям со сколиозом. Коронавирус, изменивший жизнь всего мира, внес коррективы и в работу центра. Во время пандемии он взялся за маски, отшив партию защитных средств для многофункционального центра Благовещенска, на очереди — партия для магазина цифровой техники DNS и коллегии адвокатов.

Со вчерашнего дня организация запустила серийное производство защитных костюмов для врачей. Заказ на 500 изделий центр готов выполнить за 10—14 дней. Ответственность легла на плечи четырех швей и одной раскройщицы. Медицинская одежда шьется из нетканого полотна, обработанного специальным раствором. Материал два дня назад привезли из Хабаровска. Его одобрил Роспотребнадзор и врачи Амурской областной инфекционной больницы.

— Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому костюм — барьер. Сама бактерия, как объясняют медики, в поры ткани не проникает, — объясняет директор реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов Марк Герасимов.

Еще одно полезное свойство полотна — повышенная гигроскопичность: если плеснуть на костюм воду, она стечет, а не впитается. Вдобавок к этому гигроскопичные ткани комфортны при носке. Для врачей, которые будут ходить в костюмах весь рабочий день, это крайне важно.

Все детали костюма сшиваются армированными, а не обычными нитками. Ее волокна способны выдержать многократное воздействие дезинфицирующих средств, например хлорки. Замок на костюмах — пластиковый, не металлический, во избежание коррозии.

— Замок должна закрывать защитная планка. Было два варианта: либо сделать ее поверх замка, либо внутри. Если делать сверху, то при многоразовом использовании и обработке дезсредствами, липучка придет в негодность и потеряет защитную функцию. Поэтому мы решили делать планку внутри, так она плотно закрывает замок и идет под самый ворот, — поясняет Марк Герасимов.

К рукавам пришиты резинки. Они продеваются между большим и указательным пальцами. Таким образом рукава не будут сползать вверх и оголять кожу врача. Аналогичные резинки есть на ногах.

Детали костюма плотно прилегают друг к другу — швеи стараются делать как можно больше стежков на один сантиметр.

— Все швы на костюме внутренние, с пятистрочной обработкой и оверлаживанием. Это минимизирует соприкосновение с внешней средой, — добавляет директор реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов.

Защитные костюмы шьются на человека пятидесятого размера. Но на поясе есть резинка, которой можно подгонять костюм под себя. Рассчитана одежда на людей ростом 176—182 сантиметра. К костюму пришивается капюшон с влитым высоким бортом до подбородка. Верхняя часть капюшона практически закрывает лоб. К экипировке прилагается маска, сшитая из такого же нетканого материала. Капюшон и маска покрывают почти все лицо человека, кроме глаз.

Первый пробный костюм примерил Иван Журавлев — обувщик ортопедической обуви. По мнению мужчины, одежда получилась удобной. «Я прекрасно себя в нем чувствую, в маске дышится легко, да и тело дышит», — говорит специалист.

— Все костюмы будут сшиты по рекомендациям Роспотребнадзора. Я думаю, это надежная защита, просто так мы бы их не шили. Костюм защищает от всех вирусов, микробов. Ткань обработана специальным раствором, она вроде и дышит, но в тоже время не пропускает воду и другие жидкости, — поясняет технолог швейного производства Лариса Викторова.

Швеи дают гарантию на каждый костюм. «Запороть — не про нас. У нас рука набита, столько лет здесь работаем. Мы защищаем врачей, а они будут лечить нас. Взаимопомощь должна быть в любом случае», — уверяет механик протезно-ортопедических изделий Татьяна Тополева.

Себестоимость одного защитного костюма — около 2,5 тысячи рублей. Документы с обоснованием цены реабилитационно-технический центр направил в областной минздрав. Кому достанется экипировка — решит министерство. Марк Герасимов предполагает, что первыми ее получат врачи инфекционной больницы и скорой помощи Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АПКак, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Посещать стоматологов можно только с острой больюПосещать стоматологов можно только с острой болью
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границу
«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиян
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Отдых в летних лагерях Благовещенска сдвигается на неопределенный срок

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителей Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителей
В Амурской области растет число пневмоний: 13 новых случаев коронавируса за сутки
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятий
Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздники
Система Orphus