Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Больной коронавирусом житель Константиновки приехал из Белоруссии

Коронавирус

Сковородино и Константиновский район 21 мая расширили географию распространения коронавируса по Амурской области. В Сковородине COVID-19 заболела женщина 50 лет, в Константиновке — мужчина примерно 60 лет, а в Нижней Полтавке — парень лет девятнадцати. «Мы знали, что вирус рано или поздно придет во все районы», — признались «Амурской правде» главы муниципалитетов.

Больной коронавирусом житель Константиновки приехал из Белоруссии / Сковородино и Константиновский район 21 мая расширили географию распространения коронавируса по Амурской области. В Сковородине COVID-19 заболела женщина 50 лет, в Константиновке — мужчина примерно 60 лет, а в Нижней Полтавке — парень лет девятнадцати. «Мы знали, что вирус рано или поздно придет во все районы», — признались «Амурской правде» главы муниципалитетов.

О первом случае COVID-19 в Амурской области стало известно 29 марта. Инфекцию подхватила благовещенка, отдыхавшая в Марокко. Почти два месяца Константиновский район держался и не пополнял коронавирусную статистику. Муниципалитет небольшой по численности — в нем живут всего 12,5 тысячи человек.

— Район у нас тупиковый, мы же находимся в пограничной зоне, лишние к нам не ездят, может, это сработало, — предположил глава района Александр Колесников.

В официальной статистике по заболеваемости у Константиновки — два человека с COVID. Александр Колесников пояснил: один больной — действительно житель этого села (население — 5 000 человек), а второй проживает в Нижней Полтавке (население — 1 200 человек).

— Мы знали, что вирус придет во все районы. Знаю, что мужчина из Константиновки недавно приехал из Белоруссии. Парень из Полтавки входил в круг контактных лиц одного из зараженных жителей Благовещенска. Его, как положено, проверяли на коронавирус, и диагноз подтвердился, — пояснил АП Колесников.

Район, заверил руководитель, сейчас во всеоружии. Местные власти выполняют все предписания Роспотребнадзора. Это постоянная дезинфекция общественных мест (два раза в день хлоркой опрыскивают все детские и спортивные площадки), подъездов жилых домов, общественного транспорта. Громкоговорители на улицах напоминают жителям, кто входит в группу риска и почему важно не игнорировать призывы к самоизоляции.

— В инстаграм-аккаунтах нашего района и на самом сайте, в группах WhatsApp родителей и школьников мы распространяем информацию о том, как защитить себя от коронавируса, — перечислил глава муниципалитета. — Создана комиссия, куда входят полицейские, по проверке торговых точек на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил — это обязательный масочный режим у покупателей и продавцов, соблюдение социальной дистанции. Отмечу, люди прониклись. Сейчас редко увидишь, чтобы кто-то пришел в магазин без маски. Их всегда можно купить на кассах. В торговых залах есть и антисептики для рук. Мы обеспечили все школы и детские сады бесконтактными термометрами. Да, школы сейчас на дистанционке, но дежурные группы в садиках работают. Мы сделали большой запас дезинфицирующих средств для обработки общественных мест и подъездов — больше тонны есть в нашем распоряжении.

В Константиновской ЦРБ открыт изолятор на 30 мест для контактных с больными коронавирусом — тех, кто по каким-то причинам не сможет соблюдать самоизоляцию дома.

— Пока помещение пустует. Надеемся, что результаты исследований лиц, с которыми общались больные, будут отрицательными, — сказал глава района.

Больная COVID из Сковородина заразилась через близкий круг людей. Ее лечат врачи тындинской больницы, хотя по маршрутизации пациентов с таким диагнозом положено отправлять в Благовещенск, в областную инфекционную больницу. Решение о переводе в Тынду приняли областной минздрав, Роспотребнадзор и Сковородинская ЦРБ. Логика простая: от Сковородина до столицы региона — 700 километров, а до Тынды — всего 160.

— По моей информации, женщина чувствует себя удовлетворительно. Для ее лечения у тындинской больницы есть все ресурсы, — сказал АП глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

Как и другие, Сковородино и район работают по предписаниям Роспотребнадзора. «Паники среди людей нет, — заверил Прохоров. — Вы знаете, никто не застрахован и мы ожидали коронавирус. Наш район — транзитный, и жители перемещаются по области и по стране в том числе».

21 мая Роспотребнадзор озвучил 17 новых случаев COVID-19 в Амурской области. Начиная с апреля, число больных увеличилось до 294. Лидер по заболеваемости — Благовещенск со 108 зараженными (+4 за сутки). На втором месте с большим отрывом от столицы региона находится Тында — 41 человек (+2) , затем идут Шимановск — 34 человека (+2) и Белогорск — 31 человек (+1).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

33 новых случая коронавируса в Амурской области33 новых случая коронавируса в Амурской области
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
Короновирус не сдается: в Амурской области 28 новых заболевших
В Ивановском районе семь заболевших COVID-2019: в регионе 25 новых случаев
География COVID-2019 расширяется: в Приамурье 26 новых случаев
Самый большой прирост COVID-2019 в Благовещенске: в регионе 27 случаев инфекции
За сутки в Амурской области выявили 28 новых заболевших коронавирусом
Накануне в Амурской области выявили 30 новых случаев COVID
Новые заболевшие COVID-2019 в трех амурских городах: в области еще 31 случай инфекции
Прирост в Благовещенске и Тынде: в области 29 новых случаев COVID-2019
Темп прироста больных 0,8 процента: 30 новых случаев COVID-19 выявили в Амурской области

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»Общество
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество

Читать все новости

Коронавирус

33 новых случая коронавируса в Амурской области 33 новых случая коронавируса в Амурской области
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиков
Короновирус не сдается: в Амурской области 28 новых заболевших
Амурскую область признали одним из лучших регионов РФ по поддержке бизнеса в пандемию
Система Orphus