Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, пострадавшему из-за COVID-19

Экономика

Кредиты под ноль процентов на зарплату сотрудникам предприятий, пострадавших в результате пандемии коронавируса, начал выдавать Сбербанк. Государственная программа, утвержденная Правительством РФ, специально разработана для поддержки предпринимателей.  Кредиты, которые выдает Сбербанк, предназначены для малого и микробизнеса и предоставляются только клиентам пострадавших от COVID-19 отраслей (перечень этих отраслей утвержден правительством).

Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, пострадавшему из-за COVID-19 / Кредиты под ноль процентов на зарплату сотрудникам предприятий, пострадавших в результате пандемии коронавируса, начал выдавать Сбербанк. Государственная программа, утвержденная Правительством РФ, специально разработана для поддержки предпринимателей.  Кредиты, которые выдает Сбербанк, предназначены для малого и микробизнеса и предоставляются только клиентам пострадавших от COVID-19 отраслей (перечень этих отраслей утвержден правительством).

— Кредит под ноль процентов является целевым, выдаются исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например оплата страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на шесть месяцев. При этом ставка по кредиту составляет ноль процентов на период шесть месяцев. По истечении этого срока ставка повышается до четырех процентов годовых, — поясняет Татьяна Юсупова, начальник управления по работе с малым бизнесом Благовещенского отделения ПАО Сбербанк. — Кредит выдается ежемесячными траншами, согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. На протяжении действия кредитного договора заемщик обязан не сокращать персонал более чем на 15 процентов.

В числе предприятий, пострадавших от COVID-19, оказалась благовещенская транспортная компания «Автосфера», работающая на рынке Амурской области с 2008 года. Основной деятельностью организации являются пассажирские перевозки по городу, области и Дальневосточному региону. У компании, зарекомендовавшей себя в качестве надежного перевозчика, имеется собственный парк автобусов. Однако сейчас из-за отмены многих массовых мероприятий большая часть транспорта простаивает.

— Основная наша работа — перевозка пассажиров: детей, спортсменов, артистов. Из-за пандемии все развлекательные мероприятия, концерты, соревнования, экскурсии были отменены, закрыты школы, детские сады. В итоге объем пассажироперевозок у нас сократился практически вдвое, — рассказывает Ирина Мунгалова, генеральный директор ООО «Автосфера». — У нас работает 25 человек — это и водители, и механики, и менеджеры, и медперсонал собственного медицинского кабинета предприятия — целая команда профессионалов, оставшихся почти без работы. Поэтому, как только в апреле было объявлено о том, что Сбербанк начнет выдавать льготные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам предприятий, пострадавших из-за пандемии, мы сразу подали заявку.

«Афтосфера» сотрудничает со Сбербанком с 2016 года. У предприятия в банке открыт счет, а сотрудники организации получают зарплату на карты Сбербанка. Воспользовавшись приложением Сбербанк Онлайн, руководство компании представило к рассмотрению пакет необходимых документов.

— Никаких сложностей не возникло. Все документы были собраны и отправлены в течение двух часов. И уже через два дня нас пригласили на подписание договора, — продолжает Ирина Александровна. — Кредит под ноль процентов поддержит нас в это непростое время. И главное — нам удастся сохранить коллектив.

В настоящее время Благовещенским отделением Сбербанка выдано 20 кредитов под ноль процентов, еще 25 одобрено к выдаче.

— Клиентом Сбербанка наша компания является более двух лет. Мы используем сервис по обслуживанию валютных контрактов. Участвуем в зарплатном проекте, и наши сотрудники получают зарплаты на карты Сбербанка. Ситуация с распространением коронавируса сильно повлияла на работу компании, поскольку основная наша деятельность связана с международными перевозками, в том числе таможенным оформлением, транзитом и доставкой грузов для Амурского ГПЗ. В связи с введенными из-за COVID-19 мерами время доставки груза увеличилось в пять раз из-за необходимости водителями соблюдать карантин, ограничениий на пунктах пропуска. Объем внутренних перевозок также существенно сократился, — комментирует Александр Новичков, генеральный директор ООО «Транс Порт Терминал». —  Сбербанк помог нашему предприятию в рамках президентской программы поддержки бизнеса, наиболее пострадавшего от введения ограничительных мер, предоставив беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. У нас на предприятии работает 18 человек, и на каждого по программе выделена сумма в размере одного МРОТ в месяц — это около 12 700 рублей. Безусловно, всех проблем, возникших из-за пандемии, это не решит, но в целом — хорошее подспорье. Участие в программе не требует большого пакета документов со стороны клиентов. Беспроцентный кредит предоставлен нам на срок шесть месяцев.

Кроме этого, Сбербанк разработал для клиентов собственные меры поддержки. Например, отменил плату за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс на период до 31 мая, чтобы поддержать предпринимателей и обеспечить их покупателям возможность по-прежнему совершать оплату безопасным бесконтактным способом. До конца мая останется бесплатным и сервис «Возмещение из бюджета НДС и акцизов». Процедура возмещения происходит полностью в электронном виде. Сбербанк выпускает электронную банковскую гарантию и помогает клиенту сформировать пакет документов в личном кабинете Сбербанк Бизнес Онлайн для отправки его в налоговую инспекцию. Также до 31 мая пользователи Сбербанк Бизнес Онлайн, впервые подключающие сервис электронного документооборота (E-invoicing), смогут сделать это бесплатно и использовать ЭДО без абонентской платы и ограничения по количеству документов. Для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет, с 15 апреля 2020 года снижена ставка по интернет-эквайрингу. Льготная ставка распространяется на предприятия, осуществляющие розничную продажу продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тыс. рублей, одежды и товаров повседневного спроса. Комиссия для этих предприятий будет составлять не более одного процента до 30 сентября 2020 года. Партнерам, которые подпадают под льготную комиссию, банк направит информационные уведомления.

Кроме этого, Сбербанк открыл для бизнеса специальную горячую линию по всем вопросам корпоративных клиентов в связи с распространением COVID-19. Подробности можно узнать, позвонив: 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с 00:00 до 20:00 (время московское).

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сервис Сбербанка обеспечит целевое расходование средств при капитальном ремонт многоквартирных домовСервис Сбербанка обеспечит целевое расходование средств при капитальном ремонт многоквартирных домов
Кибератаки сегодня будут отражать больше сотни международных компанийКибератаки сегодня будут отражать больше сотни международных компаний
Клиенты Сбербанка смогут подключить свои карты к зарплатному проекту в приложении Сбербанк Онлайн
Сбербанк открыл сезон летних промовкладов. Быть онлайн — особенно выгодно
Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом»
ДомКлик запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
Более тысячи клиентов Дальневосточного Сбербанка зарегистрировали бизнес дистанционно
Сервис подбора недвижимости в новостройках от ДомКлик стал доступен в Амурской области
Пять районов Амурской области получили новую автотехнику
Как быстро и бесплатно проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или сайт

Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслуСоветы
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром

Читать все новости

Экономика

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму
Свадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Система Orphus