Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»

Шоумен вернулся из «эмиграции» и озвучивает книги для ЛитРес

Люди

«Я делаю то, что мне нравится. Это так кайфово», — улыбается Илья Дементьев. Известный ведущий и, как сам он иронично себя называет, «мальчик из ролика про тысячу тюльпанов», строил большие планы на переезд в другой город. Узнав случайно о том, что еще один яркий человек покидает Благовещенск, я тайком горько вздохнула. Однако на мир напал коронавирус, поставив с ног на голову привычную публичную жизнь. Ведущие убрали микрофоны и бабочки в дальний ящик и встали перед фактом — надо просто выжить. Почему провинциала не подкупил Санкт-Петербург, но покорил Калининград, как с нуля заработать деньги, и что лучше — быть богатым или знаменитым, — об этом и многом другом Илья рассказал «Амурской правде».

Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох» / «Я делаю то, что мне нравится. Это так кайфово», — улыбается Илья Дементьев. Известный ведущий и, как сам он иронично себя называет, «мальчик из ролика про тысячу тюльпанов», строил большие планы на переезд в другой город. Узнав случайно о том, что еще один яркий человек покидает Благовещенск, я тайком горько вздохнула. Однако на мир напал коронавирус, поставив с ног на голову привычную публичную жизнь. Ведущие убрали микрофоны и бабочки в дальний ящик и встали перед фактом — надо просто выжить. Почему провинциала не подкупил Санкт-Петербург, но покорил Калининград, как с нуля заработать деньги, и что лучше — быть богатым или знаменитым, — об этом и многом другом Илья рассказал «Амурской правде».

Большой человейник не зацепил

— Честно, приятной новостью стало то, что ты вернулся в Благовещенск. Признайся, когда закрались мысли о переезде?

— Планы появились еще в марте 2019 года. Тогда я получил маленький перк (от англ. perquisite — льгота, привилегия. — Прим. АП.) — вошел в топ 100 ведущих России. Я подумал: «Мальчик достоин большего! У юноши большое будущее в 36 лет!» Поэтому, скопив денег и посмотрев, что в Санкт-Петербурге больше знакомых, чем в Москве, в октябре прошлого года я туда поехал. Так получилось, что Питер мне не понравился. Погода классная, но расстояния… Представь: большой микрорайон, еще один, и где-то там — центр и скоростные магистрали. Я для этого придумал или подсмотрел новое слово «человейник»: 25-этажки стоят очень близко, парковки — машина на машине, маленькие выезды… и вот с утра начинается движение по этим узким проездам туда, в центр, — реально человейник. Петергоф понравился больше. Приятный город, здания похожи на нашу Тынду. Питер город не для детей. Проведя несколько мероприятий, я понял, что надо возвращаться и пересматривать планы. Потому что большой город не зацепил. Все-таки в душе я провинциал! Это можно в заголовок. Не, на фиг. (Смеется.)

— Какой город в итоге зацепил?

— В этой поездке я побывал в Калининграде. К моему удивлению, там оказалось больше знакомых и пересечений, чем в Санкт-Петербурге. Там много наших ребят из Благовещенска. Калининград компактный, в отличие от Благовещенска имеет форму пиццы — то есть центр, и от него идут улочки по кругу. Город встретил меня в конце ноября дождем и каким-то ощущением большой свободы. Я съездил на морюшко. Как объяснить, чем понравился… Вот у Успенского есть выражение «горизонтальные небоскрёбы» — некуда глазу упасть. А там идешь — церквушечка, старинный домик, современность… И у тебя такое «гастрономическое» удовольствие для глаз, идешь и постоянно удивляешься — вот отгрохали! Особенно когда тебе местные проводят экскурсии, это все расцветает красками. Понятно, что есть и оборотная сторона: ты все равно устаешь и за рутиной перестаешь замечать, нет такого ощущения счастья. Но обилие велосипедистов, точек с кофе, еды, магазинов, количество людей — чувствуется жизнь современного города. Хотя там до полумиллиона жителей, вся область — миллион населения, как и наша. Там просто за полдня можно проскочить, а наши расстояния ого-го. Много ребят отзывались о доступности европейской части, можно для начала в Польшу съездить.

Коронавирус сломал планы

— Поездка случайная, но сразу закрутилось, как я поняла?

— Совершенно случайно выставил в Инстаграм фото билетов. Наш друг Женя Налабардин, он работал на «Альфа-канале», давно туда переехал, увидел и пишет: «Ты чего, в Калининграде? Приезжай, нам человека не хватает на утреннее шоу». Да вообще не вопрос! Отменил билет в Санкт-Петербург и поехал. Прошел пробы, мне сказали: все хорошо, мы тебя ждем. Вернулся в Питер, провел свадьбу и назад домой — под Новый год с осознанием, что меня уже ждут на работу в Калининграде. Тут вопрос не денег: работа на телевидении — это не прибыльное дело, а исключительно только радость и возможность себя показать. В феврале я прилетел обратно и вышел на работу на утреннее шоу на местном канале «Каскад». В холдинг входит радио «Европа плюс», туда тоже устроился. Познакомился с ведущими, с одним из них, Андреем Судаковым, подружились, с его помощью провел несколько мероприятий в Калининграде. Можно было начинать, продвигаться, но пришел коронавирус.

— Как именно пришел?

— Сижу никого не трогаю, и тут… (Смеется.) Тревожный звоночек. У меня были запланированы мероприятия, одно — по линии правоохранительных органов, и тут приходит сообщение об отмене из-за сложной ситуации. Я тогда сразу подумал, что что-то начинается, тогда уже в Китае был разгар и начало в Европе. Следом срывается еще один юбилей. Звоню жене и говорю: надо возвращаться назад. Успел в конце марта, до объявленных нерабочих дней, попасть домой. Оля (жена. – Прим. АП) в начале апреля должна была приехать на знакомство с городом, были куплены билеты. Мы успели, кстати, вернуть деньги, а многие так и не получили. Мы четко распланировали  — что, когда, как. Даже экономический кризис бы нас не остановил, мы уже привыкли жить в этом состоянии. Но…

«Я нашел свое предназначение»

— Понятно, что ведущие сейчас без работы из-за пандемии. Как зарабатывать сейчас?

— Один знакомый сказал: «Кризис классный, даже машину не пришлось продавать! Выживем!» (Смеется.) Ну а что делать? Мне грех жаловаться: я выплатил ипотеку, да, я продал машину, чтобы закрыть часть долгов, зато сейчас стабилизировал доход, направив себя совсем в другую сторону. Озвучивание книг — это сейчас моя работа и жизнь.

— Расскажи про это, очень интересно, с чего началось.

— Еще в 2017 году ко мне обратился мой друг Виталий Останин, он писатель, его отец не очень хорошо видит и он попросил для него озвучить. Я сказал, ну давай посмотрим что из этого выйдет. Работа над первой книгой шла долго, месяцев 7—8. Но на сегодня я озвучил для него десять книг. Когда понял, что начинается кризис и надо перестраиваться, начал дополнительно записывать на ресурс ЛитРес. Там есть специальный раздел: любой человек может сделать заявку, тебя послушают и, если одобрят, ты озвучиваешь книгу, отправляешь, книга продается, тебе идет процент. Другие компании тебе предлагают фикспрайс — оплату за час озвучивания. Мне удалось поучаствовать в проекте с федеральным каналом «Москва 24», специально для них записал 4 книги классики. В 2019 году, когда я уезжал, попал в список 250 претендентов, оттуда в лонг-лист 25 человек. В шорт-лист не попал, к сожалению, так как мало было наработок. Начал наращивать, сейчас уже 24 книги, озвученные мной, есть на ресурсе. Сейчас в неделю могу делать книгу длиной 10—11 часов с монтажом.

— Что это за книги?

— Это классика, в основном фантастика. Очень понравилась работа над Булгаковым «Кабала святош». Мне сказали: «Озвучишь пьесу?» — «Да ну, вы что!» А потом так втянулся! Пьеса — это интересно. Работа над голосами, женские роли, правда, сложноваты. Неделю назад вышла озвученная мною книга «Технарь» — так тяжело шла! Но по продажам она вышла в топ и сейчас уже бестселлер. И это очень приятно, чувствую и свою заслугу. Я не один такой, но я был первый у нас! (Смеется.)

«Было бы идеально, чтобы это творчество стало моим основным видом деятельности».

— Получается, коронавирус испортил планы и сам же дал новую жизнь?

— Да. Днем много работаю — например, для двух часов записи я работаю 9 часов, — а вечером много гуляю. Закончится коронавирус, будут и свадьбы, и праздники, спасибо тем, кто выбирает меня, — но сейчас просто кайфую. Жена стала работать больше, я — меньше. Поэтому я сейчас прекрасно готовлю, прошел дроби и подучиваем русский со старшей дочкой, она у меня отличница. Говорят о призвании человека — а для чего ты нужен? Мне кажется, я для этого нужен. Может быть, не только для этого, но мне нравится то, чем я занимаюсь, было бы идеально, чтобы это стало моим основным видом деятельности.

— Значит, как у актера мечта о роли, у тебя есть мечта о книге?

— Да, есть две мечты. Первую уже воплощаю в реальность. Один из любимейших авторов, это юмористическое фэнтези, — Терри Пратчетт, и мы вместе с помощником из Томска — он предложил это — работаем над ним. Половина книги уже озвучена. И вторую мечту недавно сформулировал: можно озвучить что-то на английском языке и расширить аудиторию. Я сейчас беру курсы, так как «май инглиш из вери бед, бат ай хоуп». Мечты, которые были с профессиональной точки зрения как ведущего, уже не так вдохновляют. Я прощупал больше возможностей, чтобы меня услышали, и при этом я не был скоморохом. Внутри это такое счастье. И такой бонус самолюбию, когда говорят: книжка ужасная, но чтец офигенный! (Смеется.)

— Семья слушала книги? Твои дочки?

— Когда начался кризис, как раз всех закрыли, я записал четыре аудиосказки, разместил в своем Инстаграме. Не ради денег — не вся работа про деньги, нужно и бескорыстно отдавать что-то приятное; кому-то, может, это поможет успокоить ребенка или просто забыть о страшной действительности. Хочу продолжить это.

В чужом городе нужны знакомые

— Есть секрет как заработать в большом городе?

— Только знакомые! В Питере я разослал резюме — дохлый номер. Позвонил в несколько агентств — «ок мальчишка, но нет. Нам своих хватает». В итоге через знакомых провел свадьбу. Я общаюсь с молодыми ведущими: Благовещенск — прекрасный город, но, если есть талант, надо дерзать. Много примеров тех, кто рискнул — и блеснул ярче, чем здесь. Когда выходишь на федеральный уровень и тебе пишут в комментариях «спасибо большое, ты крут» — это такое классное ощущение. То есть когда реализуешься не здесь — где развивался всю сознательную жизнь.

— Когда все нормализуется, сразу уедешь?

— Мне хорошо пока. Получилось так, что меньше чем за месяц я перестроился. Да, невесть какие деньги, но в современных реалиях можно кушать и не переживать за завтрашний день. Еще и получать кайф. Изменится ситуация — посмотрим. Хочется больше видеть помимо Таиландов и Вьетнамов, хочется иметь хотя бы такую возможность. И, конечно, большое желание дать больше возможностей детям.

Лучше быть просто богатым

— Есть адреналиновые наркоманы — им нужно, чтобы любили и знали. А у меня другое мнение. Как сказал Билл Мюррей: лучше быть просто богатым, чем богатым и знаменитым. То есть я бы хотел просто сидеть на берегу моря около своего домика, чтобы капала денежка — и все. Переехав на другое место, чтоб сразу стартануть, нужны регалии, я их получил и попытался их монетизировать. Цель — не доказать, что я круче всех, это шанс заработать быстрее. Если б была такая возможность — не работать на праздниках и свадьбах — я бы не работал. Я делаю это прекрасно, но всегда это эмоционально дорого стоит. Кому-то нужно, чтоб про тебя говорили, а я и сториз не каждый день выкладываю, это моя частная жизнь. Да, есть реклама, телевидение — и тут я должен быть веселым, с открытым ртом, попугайчик и скоморох. Я не сильно афиширую другую сторону жизни, в сферах, где развиваюсь как профессионал.

24 книги, озвученные Ильей Дементьевым, размещены на портале litres.ru. Среди авторов — Таня Корсакова, Марина Кистяева, Вадим Худяков, Николай Лесков, Александр Левитов, Александр Бестужев-Марлинский, Даниил Калинин, Николай Златовратский, Владимир Кунин, Олег Бундур.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.06.2020, 11:14

Илья прекрасный ведущий! Верю, что сможет реализоваться и достичь желаемого, удачи!

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным
Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины ЛадынинойЛегенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной
«Это мечта всей жизни»: амурчанка запустила продажи одежды на популярном сайте Wildberries
Амурские родственники не смогли приехать на похороны брата хабаровского губернатора
«Любимая Раиса Павловна!»: ученики со всей России поздравили амурского учителя с выходом на пенсию
​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Мемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рождения
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Люди

Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее» Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Система Orphus