Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье

Спецпроекты

«Ужасно вежливый народ. Одеваются бедно, но красиво, едят вкусно, с церемониями», — писал о китайцах, встреченных в Благовещенске 130 лет назад, в одном из своих писем Антон Чехов. Добавляя, что «люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная» и что «китайцы возьмут у нас Амур — это несомненно». Вопрос о «желтой угрозе» на землях, совсем недавно присоединенных к Российской империи, поднимался тогда на самых разных уровнях власти. В то же время Приамурье находилось в прямой зависимости от китайской рабочей силы, товаров и даже сырья.

 

  • Фото: museumamur.org
  • Торговая улица в Хэйхэ. Справа магазин обуви и часов.
  • Китайские шаланды на Амуре.
  • На карте Благовещенска 1912 года была улица Китайская. Фото из архива Л. Чаюн.
  • Вид на Благовещенск со стороны Китая.

Китайские фермеры снабжали мясом и зерном золотые прииски, огородники из Поднебесной поставляли на благовещенский рынок дешевый «борщовой набор», а «нетребовательные, более дешевые и покорные» китайцы составляли основную конкуренцию у русских рабочих на Амуре.

В городе нет теплых построек, а сахар стоит в четыре раза дороже икры

Первые китайские, точнее маньчжурские ярмарки начались в Приамурье практически с момента основания Благовещенска. Они проводились с 14-го по 22-е число каждого месяца. Здесь продавалось все — от муки и мяса до посуды и тканей.

«Без ярмарки маньчжурам вовсе запрещается продавать, но они едут потихоньку, по ночам. Утешительно, что русские товары входят у них в употребление все более и более, — сообщалось в одном из частных писем, отправленном из Благовещенска в 1860 году представителем торговой фирмы в строящемся городе. — Все деньги, вырученные на ярмарке, маньчжурские купцы употребляют на покупку наших товаров: сукна, плиса, ситца, чайной посуды, игл, кожи и других. Из американских идет только бязь и сахар.

208

заводов, фабрик и других производств действовало в Благовещенске в 1914 году, на которых почти 27 процентов рабочих были китайцами.  397 предприятий в городе были китайскими, на которых было занято 1460 рабочих и служащих из Поднебесной

Кстати о сахаре. Рафинада здесь почти совершенно нет. И он продается некоторыми мелочниками около 40 руб. пуд». «Цена икры, как прежде, так и нынче, 10 рублей пуд. Осетрина по неимению покупателей — вещь бесценная, в Благовещенске она продается летом по 3, 4 рубля, а зимою от маньчжуров обходится в 2 рубля».

Это было время, когда в Благовещенске еще строились здания, не приспособленные к суровому амурскому климату. Во вторую зиму с момента основания города в нем не было ни одной теплой постройки, кроме одного здания. «В некоторых казенных домах два-три градуса ниже нуля — температура умеренная», — написано в письме, отправленном в конце января 1860-го.

К началу 1880-х на ежемесячные маньчжурские ярмарки в Благовещенске китайцы пригоняли быков и привозили муку. Скот покупали местные купцы, которые отправляли животных вниз по Амуру либо забивали и засаливали мясо на месте. Скот и хлеб также покупался для отправки на золотые прииски. 

Согласно данным сибирского торгово-промышленного и справочного календаря за 1901 год, торговый оборот Благовещенска с соседней Маньчжурией к началу прошлого столетия достигал двух миллионов рублей в год. Из Благовещенска в соседнюю Маньчжурию везли мануфактурные товары, медные и железные изделия, предметы роскоши и шлифованное золото/

Известные амурские купцы пострадали от китайских торговцев

Центром городской торговли в Благовещенске в конце позапрошлого столетия была Торговая площадь — территория, где сегодня располагается площадь Победы. Именно здесь открыли свои магазины и торговые лавки известные в городе купцы, которые зарабатывали свой капитал бок о бок с китайскими предпринимателями.

Однако соседство это продолжалось недолго. В марте 1897 года на мелочном базаре Благовещенска (он располагался рядом с площадью Победы. — Прим. авт.) случился крупный пожар из-за неосторожного обращения с огнем китайских торговцев. В огне сгорело имущество русских купцов. После этих случаев они написали заявление в Благовещенскую городскую думу. Под документом, который хранится в Амурском областном архиве, стоят подписи — Платонова, Кувшинова, Захарова, Гурикова, Кондрашова и других пострадавших.

48

процентов рабочих на предприятиях Благовещенска в 1914 году были китайцами

— Второй раз пожар начался от китайских палаток, расположенных внутри двора. Купцы указали, что у китайских продавцов «при торговлях их всегда собирается в большом количестве смола, масла разные и керосин». И во избежание дальнейших повторений несчастных случаев, которые могут лишить их нажитого трудом состояния, попросили городскую думу не разрешать постройку и аренду палаток и лавок, — комментирует Ирина Попова, главный архивист Государственного архива Амурской области. — Постановлением Благовещенской городской думы китайские лавки было решено перенести в другое место — на проектируемую в то время площадь, которая выходила на улицу Иркутскую и располагалась улицу между Торговой и Мастерской. Причем места под лавки на проектируемом базаре должны были продаваться с торгов. Начальную цену было постановлено определить в размере трех рублей с квадратной сажени. Китайским торговцам, которые от пожара не пострадали, разрешили торговать на мелочном базаре до 1 января 1898 года.

Ранее городская дума выпустила постановление «о соблюдении благочиния и порядка в кварталах и торговых помещениях китайский подданных». В частности, в нем говорилось, что китайские подданные могут проживать при торговом заведении и содержать торговые помещения и квартиры в «безупречной чистоте». Кроме торговых предприятий, местом проживания китайцев становились заводы и фабрики, на которых использовался китайский труд. В областном архиве сохранились переписные листы городского управления во время первой Всеобщей переписи населения Российской империи за 1895 год.

— В одном из переписных листов китайских подданных указаны работники, проживающие в «кирпичных сараях за р. Бурхановкой», в доме У-ля, Ду-хая. В разделе «квартира» указана юрта. Согласно спискам, в ней проживали мужчины от 22 до 52 лет, в основном неграмотные холостяки, — поясняет Ирина Попова.

Каждый второй рабочий в городе – китаец

В целом количество «желтых» рабочих рук в начале прошлого столетия сокращалось до минимума всего несколько раз. Во время Боксерского восстания в 1905 году, в зиму 1910 — 1911 года, когда в Маньчжурии разыгралась чума. А также во время китайской революции, в конце 1911 — 1912 годов, и принятия ограничительных мер в этот же период, связанных с пребыванием китайских подданных в Приамурье.

Согласно ограничительным мерам, введенным властями, мелкие предприятия могли нанимать не более 10 китайских рабочих, крупные — не более 25. В 1914 году в Благовещенске насчитывалось более 800 китайских рабочих, которые трудились на местных заводах и фабриках. В городе в этот момент действовало свыше 200 предприятий, которыми владели подданные Российской империи. Примерно каждый четвертый рабочий на них был китайцем.

Китайские подданные прибывали в Приамурье по паспортам, выдаваемым на год.

В тройке лидеров среди предприятий, использующих «желтый труд», были паровые и мукомольные мельницы, лесопильные и кирпичные заводы. Китайцы также трудились в гончарных мастерских, на квасных и содовых, винокуренных заводах, макаронных фабриках города. Китайских предприятий в Благовещенске в этот период действовало около 400. На них работало почти полторы тысячи китайских рабочих и служащих. В целом китайцы составляли почти половину рабочих города.

— До сих пор лучшими рабочими и матросами были у нас китайцы, которые, получая 30—35 рублей в месяц на своем продовольствии, по приискам не разбредались, — заметил в интервью «Сибирскому ежегоднику» Иван Алексеев, распорядитель торгового дома «В. Алексеев с сыновьями», которому принадлежало одно из крупнейших в регионе мукомольных предприятий, 10 пароходов и 32 баржи. Крупный промышленник и судовладелец отмечал, что по правилам на борту парохода в команде китайцев должно быть не больше четверти и три четверти должны составлять русские. Но в матросы из китайцев «идет средний по качествам рабочий-кули», а из русских на службу поступают «отбившиеся от работы золотоискатели, старатели или другая гулящая публика». Недостатком русских Иван Алексеев также называл пьянство, в то время как китайские «не пьянствуют и в рабочий период года не увлекаются вовсе и курением опия».

Около 500 китайских уличных разносчиков и продавцов на придвижных ларях насчитывалось в Благовещенске в канун Первой мировой войны.

В благовещенском «китайском квартале» в зависимости от сезона в 1914 году проживало от 1 200 до 2 000 рабочих, зарабатывающих на жизнь строительством. Около тысячи китайцев, живущих в слободе на окраине города, трудилось в качестве прислуги в богатых домах — были водовозами, кучерами, поварами, дворниками. Еще примерно 500 числились разносчиками.

Кроме этого, жители Поднебесной активно занимались выращиванием овощей и считались «великими мастерами огородного дела». Благовещенские сельхозпроизводители тоже не ленились, но конкурировать с соседями в этом деле не могли. Основной объем продукции от местных крестьян приходился на капусту, лук, свеклу и огурцы, а также картофель.

Тем не менее на благовещенском рынке китайский «борщовой набор» городскому покупателю обходился значительно дешевле. Кстати, в этот период местные крестьяне стали практиковать выращивание китайской сои, которая шла на корм сельхозживотным. «Посев китайской сои в будущем обещает сильно развиться», — такие прогнозы столетие назад делали отечественные исследователи.

Полвека «желтый труд» использовались в золотодобыче

В 1865 году в Приамурье была разрешена добыча золота частными лицами. Именно золотодобыча стала отраслью, в которой в следующие 50 лет «желтый труд» использовался наиболее активно. Количество китайцев на приисках Приамурья со временем увеличивалось. Если в конце XIX века оно составляло не более 45 процентов, то к лету 1914 года занятость китайцев на золотопромысловых работах в регионе на некоторых участках доходила до 80 процентов от общего числа рабочих.

51

ночлежный дом действовал в «китайском квартале» Благовещенска в начале века

Условия жизни на приисках были довольно тяжелыми. Желудочные расстройства, дизентерия, лихорадки, ревматизмы, кожные болезни, травмы были обычным явлением. При этом, в отличие от русских рабочих, требовавших от работодателей безопасных условий труда и проживания, китайцы даже лечения в больницах избегали, предпочитая «лечение своему врачеванию».

Начиная с 1890-х, численность «желтого» населения в Приамурье ежегодно прирастала. Так, в 1895 году в Приамурье проживало 17 тысяч граждан из сопредельного государства, к 1900 году их количество возросло до 23 тысяч, а к 1914-му превышала 38 тысяч человек.

После революции 1917-го китайцы продолжали участвовать в экономике нашего региона. Как пишет в своей статье «Благовещенск в июле 1918 года» Юэсин Рэйчел Лин, по оценкам руководителя Китайской торговой палаты Ян Хунюй, китайских торговцев в городе летом 1918 года насчитывалось более пяти тысяч человек. Десятки тысяч китайцев трудились в это время на золотых приисках.

Харчевки, мелочные лавки и два китайских переулка

Китайская диаспора и после установления советской власти на Амуре участвовала в экономической жизни города и области. Китайские лавки, в которых велась мелочная торговля, располагались в районе Крестьянского базара (бывшей Сенной площади). Там же была харчевка «Ван-чан».

Еще китайские торговые точки можно было найти на Амурской базаре (теперь на этом месте ЦУМ), на пересечении улиц Кооперативной — Мастерской (Амурской — Шевченко). На Вознесенской (теперь Красноармейской) был китайский постоялый двор, а на Пионерской, 19 (бывший дом Тарасовой) — «конфеrтная мастерская».

В этом здании на Пионерской, 19 в 1926 году размещалась конфетная мастерская Ван-цю-стань. Фото из архива Л. Чаюн.

В советском Благовещенске в 1920-х работало два иностранных консульства, одно из которых — китайское — располагалось по адресу ул. Калинина, д. 2. Раньше это здание принадлежало Владимиру Лукину, благовещенскому купцу 1-й гильдии, теперь в нем — филиал лечебно-диагностического комплекса «Белая роза».

До середины 1920-х в городе существовали Первый и Второй китайский переулки. Вероятнее всего, они располагались на территории бывшего «китайского квартала» — между улицами Загородной, Артиллерийской и Новой. В то время как многие городские улицы меняли свои названия, переулки в китайской слободе сохранили свои дореволюционные наименования. По информации архитектора Людмилы Чаюн, на карте Благовещенска 1912 года была обозначена лишь одна улица Китайская. Она шла параллельно Мухина и пересекалась с Северной. До наших дней ни одной китайской улицы в городе не сохранилось.

3381

рублей, согласно смете доходов Благовещенска на 1900 год, составлял доход городской казны от аренды земли в китайских кварталах сроком до 1 июня 1910 года. В 1800 рублей обошлась городу постройка «теплушки с колодезем и резервуаром для воды в китайских

Кроме Благовещенска, китайцы в этот же период проживали и в других территориях области. Согласно всесоюзной переписи, в 1926-м в селе Томском (Серышевский район) на кирпичном заводе работали два китайских мигранта. На Алексеевском, Антонинском, Васильевском, Восточном, Всесвятском, Горациевском, Дамбукинском, Иннокентьевском, Миллионном и других приисках в Зейском районе также работали и жили китайские граждане.

Преобладающей силой китайцы были на приисках Петропавловский, Преображенский, Стрелочный, Трехсвятительский. Один китаец постоянно проживал в зимовье Брянта Зейского района. В Рухловском (ныне Сковородинском) районе также продолжали использовать «желтый труд».

Местом постоянного жительства десятков китайских граждан значились «бараки на лесозаготовках», а также прииски — Евграфовский, Новодмитриевский, Верхне-Ивановский, Маристый, Надежный и другие. Несколько китайцев проживали в зимовье Уркан. В Тыгдинском районе тоже действовали прииски, где «преобладающей народностью» были наши соседи из-за Амура — Артемовский, Полетарский.

Китайцы за работой в забое.

Кроме того, китайцы жили в Александровском Мазановского района, составляли большинство тружеников Майского прииска. Один китаец числился жителем Мраморного урочища Свободненского района. В Селемджинско-Бурейском районе основную часть жителей китайцы составляли в таких населенных пунктах, как Блукет, Александровский, Воскресенский, Ниман, Елено-Софроновский, Ивановское, Караурак, Коврижка, Крещенский, Лукачек, Нагорный, Натальинский, Нефедовский, Никудышный, Ольгинский, Свято-Иннокентьевский, Софийский, Тимофеевский, Ягодинское зимовье и другие. В Тамбовском районе четверо китайских мужчин проживали постоянно на постоялом дворе Гриднева, еще пять человек числилось на постоялом дворе Тушки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаромЗахоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
Мэрия Благовещенска: заброшенный участок Вознесенского кладбища станет мемориалом первым жителям
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии

Фото: museumamur.orgФото: museumamur.orgТорговая улица в Хэйхэ. Справа магазин обуви и часов.Торговая улица в Хэйхэ. Справа магазин обуви и часов.Китайские шаланды на Амуре.Китайские шаланды на Амуре.На карте Благовещенска 1912 года была улица Китайская. Фото из архива Л. Чаюн.На карте Благовещенска 1912 года была улица Китайская. Фото из архива Л. Чаюн.
Вид на Благовещенск со стороны Китая.Вид на Благовещенск со стороны Китая.
Гороскоп на 24 сентября: у Раков поднимется самооценка, а Девы будут красноречивыСоветы
Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Долгая дорога к лотосам: в Хинганском заповеднике туристам покажут редких птиц, цветы и динозавров Долгая дорога к лотосам: в Хинганском заповеднике туристам покажут редких птиц, цветы и динозавров
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса
Тайны профессии барбера: «Стрижка в барбершопе дороже только из-за понтов»
Система Orphus