Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Жара не отменяет маски: эпидситуация по коронавирусу в Благовещенске и Свободном усугубилась

Коронавирус

В Благовещенске и Свободном зафиксировали усложнение эпидобстановки. Коэффициент распространения COVID-19 в Амурской области за последние 7 дней составил 1,2. «Несмотря на организованный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, за последние 5 дней мы отмечаем нарастание эпидемического процесса. За 5 дней зарегистрировано 295 случаев коронавирусной инфекции, в то время как на прошлой неделе за 7 дней было зарегистрировано 210 случаев», — рассказала на оперативном штабе по коронавирусу главный санитарный врач области Ольга Курганова.

Жара не отменяет маски: эпидситуация по коронавирусу в Благовещенске и Свободном усугубилась / В Благовещенске и Свободном зафиксировали усложнение эпидобстановки. Коэффициент распространения COVID-19 в Амурской области за последние 7 дней составил 1,2. «Несмотря на организованный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, за последние 5 дней мы отмечаем нарастание эпидемического процесса. За 5 дней зарегистрировано 295 случаев коронавирусной инфекции, в то время как на прошлой неделе за 7 дней было зарегистрировано 210 случаев», — рассказала на оперативном штабе по коронавирусу главный санитарный врач области Ольга Курганова.

Нельзя расслабляться

Территориями риска остаются Благовещенск и Свободный. Эпидемиологическая ситуация в этих городах усугубилась из-за значительного роста заболеваемости. В Свободном в сравнении с прошлой неделей число заболевших COVID-19 выросло почти в 4 раза: 82 случая против 21-го. В Благовещенске отмечен рост на 20,9 %: 133 случая против 110. Из 28 административных территорий в эпидемический процесс сегодня вовлечены 24, на прошлой неделе — 17.

— Ситуация непростая. Еще раз всех призываю не расслабляться, продолжать соблюдение масочного режима. Несмотря на то что есть определенная усталость, жарко — все это мы понимаем, но другого варианта на сегодняшний день снизить риски нет, — заметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Летние веранды кафе и ресторанов работают без нарушений.

— Результаты нашего мониторинга свидетельствуют — при открытии летних веранд мы нарушений не видим. Бизнес выполняет все рекомендации— подчеркнула главный санитарный врач.

Люди заражаются в семьях

49,9 процента заболевших коронавирусом амурчан лечат внебольничную пневмонию, в основном в средней степени тяжести. Но в последнюю неделю выросло число тяжелых случаев и летальных исходов из-за позднего обращения к врачам. А также из-за вовлечения в эпидпроцесс людей старшего возраста, объясняют в пресс-службе правительства Амурской области.

— Регистрируем инфицирование в семейных очагах, оно составляет до 3—4 единиц. Это говорит о том, что люди инфицируются непосредственно дома, и не соблюдаются требования по дезинфекции в очагах и своевременная изоляция, — отметила Ольга Курганова. — Необходима своевременная изоляция больных с учетом эпидемиологических показаний. Такая практика применялась эффективно на начальном периоде эпидемии. Так, глава Белогорска принял обоснованное решение о продолжении работы изолятора в гостинице «Заря» для своевременной изоляции и недопущения дальнейшего распространения болезни. Эффективность от этого решения есть: демонстрируются стабильно низкие показатели заболевания COVID-19 в Белогорске.

Пожилые садоводы в группе риска

Также руководитель регионального Роспотребнадзора отметила: инфицирование происходит и в общественном транспорте, особенно среди пенсионеров, которые выезжают на садоводческие участки.

— Пожилая группа людей — именно та группа дополнительного риска, которая у нас начала интенсивно болеть. Посадка в автобус, идущего по длительному маршруту, должна вестись только по количеству посадочных мест. Сейчас это требование не выполняется, садоводческие автобусы переполнены. Обратите на это особое внимание, — попросила Ольга Курганова.

Сколько коек занято

Главам муниципалитетов вместе с медорганизациями штаб поручил оценить занятость коек инфекционных госпиталей, обсерваторов и изоляторов, расположенных на подведомственных территориях и лечебных учреждениях.

Нужно выяснить готовность к госпитализации больных COVID-2019, отслеживать контактных по эпидемическим показаниям и обеспечить их изоляцию и при необходимости госпитализацию

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимВ Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшим
Переболевших ковидом амурчан просят сдать плазму для тяжелых пациентовПереболевших ковидом амурчан просят сдать плазму для тяжелых пациентов
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидом
Не лечи себя сам: врачи призывают амурчан не скупать лекарства и не создавать ажиотаж на КТ
Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всех
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019
Амурчан с нековидными пневмониями будут переводить в Институт патологии дыхания
В Циолковском за неделю COVID-19 заболели 29 человек
Василий Орлов поручил развернуть новый госпиталь для пациентов с пневмонией
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратуры

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшим В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшим
Переболевших ковидом амурчан просят сдать плазму для тяжелых пациентов
Более 8,6 миллиона рублей распределили между пострадавшими в пандемию амурскими перевозчиками
Олег Имамеев: «Провокационные баннеры о коронавирусе достигли цели»
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидом
Система Orphus