Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Змеи под капотом: амурские туристы обнаружили щитомордников в своей машине в Приморье

Общество

Амурские туристы, отдыхавшие этим летом на море в Андреевке в Приморье, обнаружили под капотом своего автомобиля клубок ядовитых змей. Амурчане чуть не увезли приморских гадов домой. Снимок машины с двумя огромными змеями в машине опубликовали в группе «Экипажи ДПС», пишет агентство «Восток-Медиа». Грелись под капотом два ядовитых щитомордника. Между тем ученые уверяют: такие случаи с проникновением змей в машины происходят и в Амурской области. И пригород Благовещенска считается одним из самых змеиных мест.

Змеи под капотом: амурские туристы обнаружили щитомордников в своей машине в Приморье / Амурские туристы, отдыхавшие этим летом на море в Андреевке в Приморье, обнаружили под капотом своего автомобиля клубок ядовитых змей. Амурчане чуть не увезли приморских гадов домой. Снимок машины с двумя огромными змеями в машине опубликовали в группе «Экипажи ДПС», пишет агентство «Восток-Медиа». Грелись под капотом два ядовитых щитомордника. Между тем ученые уверяют: такие случаи с проникновением змей в машины происходят и в Амурской области. И пригород Благовещенска считается одним из самых змеиных мест.

Фото: vostokmedia.com

Под капотом сплелись уссурийские щитомордники

«Отдыхали в Андреевке, собрались домой в Амурку, решил долить водички в омывайку и увидел такое: двое пригрелись, в халявное путешествие собрались», — рассказал амурчанин. Пугающий снимок собрал в группе «Экипажи ДПС» больше 700 комментариев. Большинство пользователей писали, что это «жуть». «Увидев такое, я бы близко потом к машине не подошла, ужас», — призналась одна из комментаторов. «Они еще имеют способность в салон машины просочиться через малейшее отверстие. Будьте бдительны, мало смешного», — заметил другой. Третий добавил, что щитомордниками Андреевка «кишмя кишит», особенно на базах ближе к лесу.

— Обе змеи на фотографии относятся к одному виду — уссурийский щитомордник. Раньше этот вид назывался «восточный щитомордник». Данные особи представляют две разные цветовые вариации: одна светло окрашенная — это обычная форма, а вторая особь довольно редкой цветовой вариации, — рассказал, изучив снимок со змеями под капотом, доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черёмкин.

Благовещенец тоже нашел змею в своей машине

Ученый отметил: такие неприятные истории с проникновением змей в машину случаются и в Амурской области.

— Конечно, змеи в нашем регионе тоже есть, и в машины они могут залазить так же, как и в Приморье. В прошлом году история была: змею заметили в районе набережной Благовещенска, и потом она где-то потерялась. Как выяснилось, эта змея забралась в машину к другу моего бывшего студента. Он ее обнаружил в автомобиле уже у себя в гараже. Вот такой случай, мне даже присылали видео с этой змеей в машине, — вспомнил Иван Черёмкин.

В автомобили змеи заползают, чтобы погреться, объясняет ученый.

— Где двигатель, там тепло и место укромное. Они лезут в щель под капот, ищут убежище от врагов, — объяснил доцент кафедры биологии БГПУ.

Змеиный беби-бум

В августе у змей, как правило, случается взрыв рождаемости. И численность гадов за счет этого беби-бума, как следствие, растет.

— В августе происходит рождение детенышей. И за счет нового поколения змей становится больше, — отмечает Иван Михайлович.

Поэтому именно в конце лета щитомордники и другие ползучие гады чаще попадаются на глаза и лезут греться в машины.

Впрочем, в сентябре змей можно будет встретить еще чаще — в связи с их массовой миграцией к местам зимовки. Именно осенью пресмыкающиеся регулярно заползают на территории, где много людей.

Верхнеблаговещенское кишит гадами

— В окрестностях Благовещенска самое змеиное место — по селу Верхнеблаговещенскому, где расположены каменные карьеры. Там у змей в расщелинах скал места зимовок, а летом они расселяются в окрестностях. Некоторые относительно далеко могут уходить, отползая от зимовальной ямы даже на несколько километров, — рассказывает Иван Черёмкин. — Обычно змей больше всего в такой местности, где скальные обнажения. На этих скалах, на камнях, они утром согреваются.

Так как гады обитают в окрестностях амурской столицы, они регулярно случайно попадают в город.

— Переплывают реку за пределами города, например в Китай или из Поднебесной, и их течением сносит к городу.  Так змея и оказывается в черте Благовещенска, выходит на берег, пытается спасаться и попадает на набережную, — поясняет ученый.

Разные виды змей зимуют вместе

В других районах Амурской области тоже достаточно мест, где обитают змеи. Поэтому не удивительно, что поблизости от самых разных населенных пунктов амурчане встречают так же, как и в Благовещенске, этих пресмыкающихся.

— Там, где расположены скальные обнажения, особенно где у змей зимовальные места, могут быть локальные места с большим их количеством. Причем на зимовку могут скапливаться на одном участке десятки змей, и даже разные виды могут зимовать вместе, — удивляет доцент кафедры биологии. — А потом в мае они выползают, начинается брачный период. Но от мест зимовок основная масса недалеко уходит.

Встретил гадюку — стой и не шевелись

В Амурской области видовой состав змей не сильно отличается от приморских, где очень много ядовитых щитомордников и гадюк. В Приамурье тоже есть и те и другие. Гадюки даже двух видов: обыкновенная и сахалинская. У них очень сильный яд, но в городе чаще замечают или неядовитого узорчатого полоза, или обыкновенного щитомордника. Укус последнего вряд ли смертелен, но неприятен, немного успокаивает Иван Черёмкин. Но к врачам все же при укусе следует обращаться, особенно людям с проблемами с сердцем или другими хроническими заболеваниями.

При встрече со змеей самое лучшее — стоять и не шевелиться, советует ученый. И быть очень аккуратным.

— Просто дайте возможность змее уйти. Она специально просто так нападать не будет, а укусит только с целью самообороны, — говорит доцент кафедры биологии. — По поведению змеи всегда видно, когда она раздражается — начинает хвостиком трясти и прочее. Так она предупреждает — уйдите от меня, не трогайте. Если змея оказалась в вашей машине — лучше обратиться к специалисту, чтобы он мог убрать ее — взяв в руки за хвост или аккуратно с помощью палки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus