Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Урожай необычайно крупной голубики собрали в Селемджинском районе

Общество

В Селемджинском районе этим летом собрали урожай необычайно крупной и вкусной голубики. Также в этом году на севере хорошо уродились костяника, земляника и клюква. Но именно голубика поразила местных жителей. «Количество голубики в этом году примерно такое же, как и в прошлые годы, но ее размеры нас сильно удивили. Раньше она была мелкая, а сейчас выросла достаточно крупная. Трудно сказать, с чем это связано. Дожди в этом году были такие же, как и раньше», — рассказала «Амурской правде» жительница села Ивановское Селемджинского района Елена Пашкевич.

Урожай необычайно крупной голубики собрали в Селемджинском районе / В Селемджинском районе этим летом собрали урожай необычайно крупной и вкусной голубики. Также в этом году на севере хорошо уродились костяника, земляника и клюква. Но именно голубика поразила местных жителей. «Количество голубики в этом году примерно такое же, как и в прошлые годы, но ее размеры нас сильно удивили. Раньше она была мелкая, а сейчас выросла достаточно крупная. Трудно сказать, с чем это связано. Дожди в этом году были такие же, как и раньше», — рассказала «Амурской правде» жительница села Ивановское Селемджинского района Елена Пашкевич.

Девушка — представитель семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа севера — эвенков «Лалигир». Елена говорит: обычно амурчане едят голубику в сыром виде, перемалывают с сахаром или добавляют в нее сгущенное молоко, но в селе Ивановское, кроме этих распространенных рецептов, используют свой, таежный: готовят традиционный голубичный йогурт — монты. 

— Раньше монты делали из оленьего молока, но сейчас мы используем и сливки жирностью 33 %, — делится рецептом Елена. — Сливки хорошенько взбиваем традиционным венчиком и смешиваем с протертой голубицей. Получается очень вкусный напиток, который мы еще иногда называем таежным йогуртом.

Богатые урожаи диких и садовых ягод отмечают в этом году и в южных, и центральных районах Амурской области. Кроме голубики, амурчане собрали большое количество жимолости, смородины, малины и клубники. «Смородина особенно хорошо уродилась, наверное, из-за того, что в июне было влажно. И клубника удалась — скорее всего, из-за того, что зимой снег был и почва хорошо напиталась влагой», — рассказала садовод из села Владимировка Благовещенского района Валентина Коломенская.

А вот брусники этим летом не так много. Например, в Тындинском районе, по словам местных жителей, урожай не такой богатый, как обычно. В Селемджинском районе столкнулись с той же проблемой.

— Мы в селе Ивановское не собираем бруснику с помощью металлических совков. Они сильно повреждают кустики, и после такого сбора должно пройти много лет, чтобы ягоды появились вновь. Хотя в нашем районе мы собираем бруснику руками, однако в этом году у нас ее тоже почему-то нет, — констатирует Елена Пашкевич.

Цены на разную ягоду в Амурской области сильно разнятся — от 250 до 400 рублей за литр.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Общество

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере «Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
Система Orphus