Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Девушка — представитель семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа севера — эвенков «Лалигир». Елена говорит: обычно амурчане едят голубику в сыром виде, перемалывают с сахаром или добавляют в нее сгущенное молоко, но в селе Ивановское, кроме этих распространенных рецептов, используют свой, таежный: готовят традиционный голубичный йогурт — монты. 

— Раньше монты делали из оленьего молока, но сейчас мы используем и сливки жирностью 33 %, — делится рецептом Елена. — Сливки хорошенько взбиваем традиционным венчиком и смешиваем с протертой голубицей. Получается очень вкусный напиток, который мы еще иногда называем таежным йогуртом.

Богатые урожаи диких и садовых ягод отмечают в этом году и в южных, и центральных районах Амурской области. Кроме голубики, амурчане собрали большое количество жимолости, смородины, малины и клубники. «Смородина особенно хорошо уродилась, наверное, из-за того, что в июне было влажно. И клубника удалась — скорее всего, из-за того, что зимой снег был и почва хорошо напиталась влагой», — рассказала садовод из села Владимировка Благовещенского района Валентина Коломенская.

А вот брусники этим летом не так много. Например, в Тындинском районе, по словам местных жителей, урожай не такой богатый, как обычно. В Селемджинском районе столкнулись с той же проблемой.

— Мы в селе Ивановское не собираем бруснику с помощью металлических совков. Они сильно повреждают кустики, и после такого сбора должно пройти много лет, чтобы ягоды появились вновь. Хотя в нашем районе мы собираем бруснику руками, однако в этом году у нас ее тоже почему-то нет, — констатирует Елена Пашкевич.

Цены на разную ягоду в Амурской области сильно разнятся — от 250 до 400 рублей за литр.

Возрастная категория материалов: 18+