Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 октября 2020,
суббота

«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья

Общество

«Вот это люблю, зеленое. И такую гречку» — палец первоклассника Саши из Дмитриевки Ивановского района уверенно показывает на остатки морской капусты и плов с курицей. Искренность заявления наглядно подтверждает почти пустая тарелка. Большая перемена подходит к концу, младшеклассники хрустят яблоками и допивают компот. Для них каша или рассольник на перекус в школе — естественное явление. Но чтобы добиться не булок и пицц между уроками, а полезного и правильного питания, регион и муниципалитеты потратили немало средств и еще больше сил. Как готовят полезные школьные завтраки на 63 рубля с помощью новых технологий, какие проблемы возникают у поваров и что ждут родители от школьных перекусов — министр образования и науки области Светлана Яковлева проинспектировала школы Ивановского района. Вместе с ней в сельских школьных столовых побывали журналисты АП.

«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья / «Вот это люблю, зеленое. И такую гречку» — палец первоклассника Саши из Дмитриевки Ивановского района уверенно показывает на остатки морской капусты и плов с курицей. Искренность заявления наглядно подтверждает почти пустая тарелка. Большая перемена подходит к концу, младшеклассники хрустят яблоками и допивают компот. Для них каша или рассольник на перекус в школе — естественное явление. Но чтобы добиться не булок и пицц между уроками, а полезного и правильного питания, регион и муниципалитеты потратили немало средств и еще больше сил. Как готовят полезные школьные завтраки на 63 рубля с помощью новых технологий, какие проблемы возникают у поваров и что ждут родители от школьных перекусов — министр образования и науки области Светлана Яковлева проинспектировала школы Ивановского района. Вместе с ней в сельских школьных столовых побывали журналисты АП.

Курс ВВП на ПП

Бесплатное горячее питание в школах для всех младшеклассников — задача для больших учебных заведений с собственными кухнями, столовыми и поварами, быть может, не такая и сложная. А как быть сельским поселениям, где под перекусы выделен один из кабинетов, а вместо холодного и горячего цехов — шкаф со стаканами, маленький холодильник и пара раковин? Тем не менее, Приамурье стало первым регионом на Дальнем Востоке, где с прошлого года внедрена система обязательного горячего питания для младшей школы: соответствующее поручение этим летом дал президент России Владимир Путин.

Если дети плохо едят салат из морской капусты — можно сделать суп с морской капустой, попробовать другие варианты блюд, выбрать то, что придется по вкусу. Но не лишать их важных йодсодержащих продуктов.

127

детей учатся в школе Дмитриевка Ивановского района

Особый акцент —  питание должно быть правильным. Кстати, далеко не все родители поначалу разделяли взгляды на полезное меню. Традиционно дети с большим удовольствием едят булки и сосиски в тексте, чем борщ или омлет. Более того, в небольших школах, где не предусмотрено своих столовых, именно буфетное питание и существовало последние годы. Все, что могли предложить здесь ребятам на переменах — горячие бутерброды и выпечку, причем, не собственного производства.

499

тысяч рублей потратили на оснащения пищеблока Дмитриевской школы. От 200 тысяч стоит пароконвектомат

Однако культура потребления здоровой пищи формируется именно в детстве и влияет на здоровье человека всю жизнь. Поэтому к задаче приучить детей перекусывать не снеками, а овощными салатами, кашами, мясом и молочкой правительство области отнеслось со всей серьезностью. 120 миллионов рублей в этом году выделил областной бюджет на оснащение или создание пищеблоков.

Из них 30 миллионов — в начале этого года, за счет чего удалось установить новое оборудование в 28 школах Архаринского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского, Тамбовского, Шимановского и Ивановского районов. Последний на днях в рамках рабочей поездки и посетила заместитель председателя Правительства области — министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Столовая в саду

В небольшой одноэтажной школе Дмитриевки Ивановского района до ближайшей перемены — полчаса. Сегодня в одноэтажном здании, построенном полвека назад, учатся 127 детей. В ожидании голодных первоклашек идем по свежеокрашенным коридорам.

— Столовой у нас и по проекту никогда предусмотрено не было. Но раньше работал колхоз «Родина». И до 2008 года ребята всегда ходили туда на обед: в столовой получали прекрасное питание, — делится директор школы Дмитриевки Валентина Мащенко. —  Когда колхоз распался, мы организовали буфет.

Небольшое помещение напротив раздевалки вмещает в себя посудный шкаф, микроволновую печь, поттеры, стол для выдачи. Вдоль стен — столешница, за которой ели дети. В подсобном помещении спрятались мойки. Конечно, полноценной столовой помещение не назовешь. Но из возможного выжали максимум.

— У школы было два здания: одно для начальной, второе — для средней. Изначально учреждение проектировали на 170 детей, но ребят последние годы ходило меньше. Поэтому в 2013 году младшеклассников перевели в общее здание, а в начальной школе открыли дошкольные группы полного дня, — объясняет Валентина Алексеевна. — Сначала сделали две группы, потом детей стало меньше, и в 2016 году мы оставили одну группу, и с прошлого года, когда все школы должны были организовать горячее питание для младших классов, сделали во второй обеденную зону. На большой перемене дети идут туда кушать.

От здания школы до сада — чуть больше 300 метров. Бесплатные горячие завтраки получают не только младшеклассники, но и дети из многодетных семей, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Пароконвектомат в помощь

В пищеблоке чистота и порядок, а от новой плиты вкусно пахнет котлетами: под варочными поверхностями спряталась духовка. Хозяйничает здесь уже семь лет Любовь Коробова.

— Новая электроплита, морозильный ларь, холодильники, электромясорубка, —  перечисляет повар пришедшее в начале недели оборудование. — У нас, конечно, и до этого было, на чем готовить, но все оборудование постепенно устаревает. Вот духовка в прежней плите работала плохо, а в этой котлеты быстро запекаются.

Но главный гвоздь кухни — пароконвектомат. Похожий на большую духовку шкаф использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. В нем можно готовить на пару, тушишь, запекать, выпекать, разогревать и так далее. Агрегат способен за несколько минут приготовить овощи для винегрета, еще в нем можно одновременно варить суп и запекать мясо или рыбу, с его помощью делают булочки и другую выпечку.

Важное преимущество — готовится все не в тяжелых баках, которые срывают спину поварам, а в гастроемкостях: это поддоны, куда выкладывают продукцию. В средний пароконвектомат может одновременно заложить, например, 50 котлет. Минимальное излучение — тоже немаловажный фактор для здоровья сотрудников. Но самое главное — еда, приготовленная, по сути, на пару, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Курсы для новой техники

Светлана Яковлева изучила меню для дошколят и начальной школы, затем отправилась в столовую. «Видно, что вкусно кормят: тарелки почти пустые, — прокомментировала она обед. — Правда, вот в этих еда осталась».

— Так здесь первоклашки сидели. У нас порции большие, они просто не осиливают. Раньше, когда по 23 рубля давали, сложнее накормить было, — поделилась заведующая хозяйством Дмитриевской школы Светлана Ландинок. — И добавки просили иногда дети. А 63 рублей хватает и на котлетку, и на салат, и на гарнир, и на компот.

Министр поинтересовалась, насколько сложно было установить оборудование. По словам директора школы, сделали все буквально в течение трех часов, закрывать пищеблок не пришлось. Сработать так оперативно получилось благодаря тому, что заранее грамотно рассчитали проводку, вентиляцию, полностью продумали план размещения аппаратов.

И если мясорубкой, которая в час перемалывает до 250 килограммов мяса, электроплитой и холодильниками уже пользуются вовсю, то на пароконвектомате только учатся готовить. «Амурский колледж сервиса и торговли разработал рецепты блюд, которые можно готовить на парконвектомате, а также курсы повышения квалификации для поваров, работающих на этом оборудовании, — рассказала Светлана Яковлева администрации школы. Поедете?». «Конечно», — воодушевилась повар.

Посудомойка для самых маленьких

60

тарелок и столько же стаканов моет за один раз школьная  посудомойка

В Ивановском районе — 15 школ. Четыре из них уже получили оборудование, еще 11 ждут своей очереди, оно должно прийти в конце года. При этом комплекты для каждого учебного заведения разные.

— В первую очередь мы оснащали те школы, где было буфетное питание детей, — рассказывает начальник отдела образования Ивановского района Ирина Медведева. — Например, в Константиновградовке школа 53-го года постройки. Там и воды не было предусмотрено, не то, что столовой. В девяностые годы оборудовали один из классов под буфет, провели воду. Сделали обеденную зону, кормили ребят. Потом Роспотребнадзор запретил, и мы организовали буфет. В прошлом году, когда было принято решение всех младшеклассников кормить горячим, закупили сами плиту, мойки, холодильник. Но, например, посуду мыть неудобно.

В сегодняшнем меню борщ, гарнир из тушеной картошки с мясом, салат «зимний» и компот. На вопрос министра, как удается уложить полноценный обед из трех блюд в 63 рубля, отвечают: помогает собственный огород при школе.

Поэтому школа получила посудомойку. Еще одно учебное заведение, где больше не придется мыть руками большую часть стаканов и тарелок — образовательное учреждение в Березовке. Правда, не потому, что эта школа самая маленькая: как раз наоборот. На одной из самых крупных школ района Ивановский муниципалитет начал создавать комбинат питания.

Комбинат питания для школьников

— У нас довольно крупная школа, сейчас здесь обучаются 388 детей, — рассказывает АП директор школы села Березовка Ивановского района Марина Кирилюк. — Почему комбинат именно на базе нашей школы? У нас условия позволяют соблюдать все правила приготовления пищи для детей. Есть места под холодный и горячий цеха, выдерживается поточность приема продукции. Мы принимаем ее в одном помещении, храним в другом, несем через зал, где она обрабатывается, чистится и только потом поступает на пищеблок.

Директор школы села Березовка Ивановского района Марина Кирилюк.

140

человек питаются бесплатно в столовой березовской школы

Большая просторная столовая здесь выдержана в светло-зеленых тонах, на стенах — тематические картины. Повар Наталья Варлыга работает уже больше двадцати лет. Сейчас все полуфабрикаты в школе — покупные. На двух работниках столовой помимо ежедневного приготовления пищи лежит работа по приемке товара, вся соответствующая бумажная документация. Перспективе появления комбината Наталья рада: штат расширится, и повар сможет заниматься только своей профильной работой: кормить детей, но уже всего района. Тогда можно будет и котлеты, и выпечку своего производства готовить.

— Оборудование новое, пока привыкаем на нем работать. На индукционной плите все быстрее закипает, это факт, — говорит Наталья Григорьевна. — К пароконвектомату еще нужно приловчиться. Инструкцию читали, книжку с рецептами – там много интересных вариантов. Будем пробовать. Еще у нас появилась протирочная машина, делает картофельное пюре. Отличная помощница, потому что это любимый гарнир у ребят.

По словам повара, у протирочной машины существуют и другие насадки, если закупят — можно будет в минуты нарезать салаты. Впрочем, здесь и сейчас не оставляют школьников без овощей: в сегодняшнем меню борщ, гарнир из тушеной картошки с мясом, салат «зимний» и компот. На вопрос министра, как удается уложить полноценный обед из трех блюд в 63 рубля, отвечают: помогает собственный огород при школе.

Борщ лучше булки

«А что дети больше всего любят кушать?» — спросила Светлана Яковлева у сотрудников школы. «Рассольник хорошо едят, борщ, картошку. Ну и выпечку, конечно, любят». «Мы почему говорим о горячем питании — если люди едят много выпечки, они становятся более крупными, но на здоровье положительно не скажется».

Министра заверили, что питание у детей сбалансированное и правильное, а из салатов дети больше всего уважают зимний — из огурца и картофеля, а также из морской капусты.

— Мы уже обсуждали в одной из благовещенских школ, что меню можно и нужно корректировать, опираясь на мнение родителей и детей. Но не в ущерб пользе питания. Например, если плохо едят салат из морской капусты — можно сделать суп с морской капустой, попробовать другие варианты блюд, выбрать то, что придется по вкусу детям. Но не лишать их важных йодсодержащих продуктов. Самое главное — дать школьникам вкусное, но при этом полноценное и разнообразное горячее питание. А область обеспечит всем, что для этого нужно.


Зампред правительства области — министр образования и науки области Светлана Яковлева:

— Прошло две недели нового учебного года, школы работают в штатном режиме. Настало время проверить и проанализировать первые итоги организации горячего школьного питания. В этом году его стоимость увеличилась до 63 рублей в южных районах области и до 73 — в северных. По решению главы региона были выделены средства на обновление оборудования в пищеблоках. Первые 30 миллионов уже превратились в оборудование. Как вы видим, в Ивановском районе оно уже остановлено и используется. Оборудование, на которое потрачены следующие 90 миллионов рублей, будет приобретено и установлено до конца 2020 года.

Отмечу, что в Ивановском районе грамотно подошли к установке: потратили на это буквально несколько часов благодаря правильному планированию электрообеспечения, вентиляции, водоотведения. Отдельное внимание — обратная связь с родителями. Это очень важно. Администрация всегда на связи, встречается с родительскими комитетами, отрабатывают каждое предложение, в случае необходимости ищут компромиссы.

После того, как губернатор выделил деньги на оснащение пищеблоков, первый вопрос, которым мы задались — как приобрети современную технику. Не обновить старую, а по максимуму воспользоваться возможностями новых технологий. Пароконвекторы — это новый тип оборудования, и раньше в школах их не устанавливали. Но они очень точно отвечают нашим требованиям — готовят с максимальным сохранением витаминов, без применения масла.

Мы благодарны колледжу сервиса и торговли, который, став победителем и получив грант на создание площадки «WorldSkills» для рабочих профессий, связанных с приготовлением пищи, стал нашим помощником и наставником. В январе этого года они провели обучающие семинары и показали нам возможности современной техники. Подготовили и разработали курсы по формированию меню на новом оборудовании. Сейчас они приглашают к себе на обучение, и более того, выезжают с обучающими мастер-классами. Вся эта работа помогает воспитывать в детях привычку питаться правильно, есть полезные продукты. А это — здоровье нации.

Женский совет от министра

В столовой школы Березовки Светлана Яковлева задала необычный вопрос повару: на каком масле готовят еду детям. Услышав про растительное подсолнечное, посоветовала попробовать соевое высшего сорта от амурских производителей. «Сейчас делают отличное масло, я дома только на нем готовлю — ничего не подгорает. И в салаты добавляю — очень вкусно. А по стоимости гораздо дешевле. Попробуйте взять одну маленькую бутылку, вдруг детям понравится. Ну, это так, совет по-женски», — поделилась министр.


Комбинат на все школы

Сейчас все школы района закупают продукты в местных магазинах. Когда в Ивановском муниципалитете появится комбинат питания, можно будет проводить аукционы на централизованные закупки. По предварительным оценкам, это снизит траты примерно на 10 процентов. Кроме того, не придется пользоваться магазинными полуфабрикатами: сделанные березовскими поварами колеты удобно хранить при необходимости в больших морозильных ларях, которые закупили школам, а также легко и быстро готовить в пароконвектоматах.

Ивановский район уже год прорабатывает вопрос появления комбината. Специалисты неоднократно обращались за консультациями к руководству благовещенского школьного комбината питания, приглашали их в школу Березовки, на базе которой планируется организовать предприятие, учитывали их рекомендации. «Мы разработали два варианта меню на 63 рубля, сейчас оба находятся на согласовании в Роспотребнадзоре», — рассказывает начальник отдела образования Ивановского района Ирина Медведева. Со временем планируется готовить на базе комбината также еду для детских садов, домов и приютов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафеВасилий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафе
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруВ Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Сосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школах
В Белогорске работает единственный в стране технолог школьного питания
Еще 90 миллионов рублей на оснащение пищеблоков амурских школ выделят из областного бюджета
Пельмени вместо манки: в Благовещенске презентовали новое школьное меню для младшеклассников
Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»
Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно»
Столовые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованием
В амурских школах увеличат сумму на питание детей

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus