Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Василий Орлов озвучил Совфеду предложения Амурской области по расселению бамовцев

Власть

Предложения Амурской области учтут при решении вопросов переселения из непригодного жилья на БАМе. Глава Приамурья Василий Орлов в режиме онлайн принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации. Заседание посвятили теме переселения граждан из непригодного для проживания жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

«Для нашей области проблема расселения граждан из непригодного жилья в зоне БАМа является одной из наиболее острых социальных проблем северных территорий. Зона БАМ — это пять муниципальных образований, но по территории – это практически половина всей области», — рассказал в своем выступлении глава Приамурья Василий Орлов.

Многие бамовцы живут в строительных вагончиках и бараках

В слушаниях также приняли участие сенаторы, представители Минстроя РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Счетной палаты РФ, руководства Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что вопрос бамовцами-переселенцами находится на контроле Совета Федерации. Также он тесно связан с исполнением поручения Президента РФ о переселении граждан из строений, созданных в период промышленного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— В прошлом году мы отметили 45-летнюю годовщину с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Но на территории поселков этой легендарной советской стройки большое количество людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70–80-е годы прошлого столетия предоставляли для временного проживания строителям дороги и членам их семей, — отметил Олег Мельниченко.

У пяти тысяч амурских семей в зоне БАМа — непригодное жилье

Доля ветхого и аварийного жилого фонда в зоне БАМа в Приамурье составляет порядка 12 процентов от общего объема жилищного фонда магистрали. При этом средний показатель доли аварийного жилья по Амурской области составляет около 7 процентов.

Благодаря трем федеральным государственным программам, в которых область ежегодно участвует, с 2011 по 2019 годы уже переселили 2025 семей. Это более 5 тысяч человек, которые выехали из почти 99 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Объем затраченных бюджетных средств на переселение превысил 6,4 миллиарда рублей.

Губернатор рассказал о том, что в конце 2019 — начале 2020 года в Амурской области провели сплошную инвентаризацию ветхого и аварийного жилищного фонда по всей зоне БАМа. Оказалось, что в непригодном жилье там проживают порядка 5 тысяч семей. Это 255 тысяч квадратных метров аварийной жилой площади.

Главные предложения Амурской области

Основной механизм переселения – это отдельное направление в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Амурская область учла механизм переселения из жилья, пострадавшего во время паводка, и подготовило и предложило Минстрою РФ комплекс изменений в программу. К слову, в регионе уже расселили подтопленцев из 265 домов, потратив на это 635 миллионов рублей.

Одно из предложений — право приобретения жилья на всей территории области. Такие изменения позволят использовать весь рынок вторичного жилья. Тем более что приобретение на вторичном рынке – наиболее быстрая и оптимальная для оперативного расселения схема. Так, в Тынде стоимость 1 квадратного метра на «вторичке» — 40 тысяч рублей. Если же самим заниматься строительством, то цена на севере составит не менее 90-110 тысяч рублей за «квадрат».

Также Приамурье предложило сделать возможным приобретение жилья большей площадью, чем занимаемая – в пределах суммы выделенной субсидии. Эта поправка очень актуальна для жителей малогабаритных жилых помещений. Приобрести или построить им равнозначное жилье сегодня просто невозможно.

Третье предложение — прописать условие для граждан, получивших социальную выплату, в обязательном порядке передавать аварийные помещения и земельные участки в государственную или муниципальную собственность. Это позволит обеспечить снос аварийных домов, прекратить повторное заселение.

Четвертое предложение предполагает расчет размера субсидий на строительство исходя из экспертизы сметной стоимости, ведь стоимость строительства в северных территориях существенно выше стоимости 1 квадратного метра, утверждаемой Минстроем.

Василий Орлов отметил, что все предложенные регионом условия поддержал Минстрой России и все заинтересованные в переселении из зон БАМа субъекты – Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия.

Область расселит многодетные семьи на БАМе

— В свою очередь, сверх лимитов по госпрограмме РФ, с 2020 года Амурская область взяла на себя обязательства по расселению наиболее социально незащищенной категории – 63 многодетных семей. 56 миллионов рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья все многодетные семьи планируется за 2-3 года, — рассказал Василий Орлов.

На переселение всех нужно 20 миллиардов

Губернатор обратил внимание на то, что общий объем затрат, необходимых на расселение всего непригодного к проживанию жилого фонда в зоне БАМа составляет более 20 миллиардов рублей. Возможностей только регионального бюджета для этого недостаточно.

Чтобы до 2027 года решить проблему расселения аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали, Василий Орлов предложил докапитализировать государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В частности, добавить средств на мероприятия по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Кроме того, губернатор предложил скорректировать условия реализации программы по предложениям Амурской области.

Подготовленный проект рекомендаций будет доработан по итогам парламентских слушаний, сообщили в пресс-службе амурского правительства. Участники слушаний договорились о более тесном сотрудничестве при решении вопроса переселения из зоны БАМа, наметили определенные шаги и контрольные сроки.

Почему не получилось великого тындинского переселения: читайте специальный репортаж «Амурской правды» из столицы БАМа www.ampravda.ru/2020/02/06/093776.html

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов и глава РЖД Олег Белозеров обсудили развитие железной дороги в ПриамурьеВасилий Орлов и глава РЖД Олег Белозеров обсудили развитие железной дороги в Приамурье
Порядок переселения из бараков многодетных семей в зоне БАМа утвержден в Амурской областиПорядок переселения из бараков многодетных семей в зоне БАМа утвержден в Амурской области
Василий Орлов: «Более пяти тысяч человек живет в аварийных домах в бамовских поселках»
Василий Орлов: «На севере Амурской области не хватает медиков»
Амурской губернатор отправился на поезде по бамовским поселкам
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
На переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой Совфеда
Уникальная экспозиция о жителях Тындинского района откроется в музее истории БАМа к 75-летию Победы
Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину
В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад» Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад»
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождя
Система Orphus