Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах

Спецпроекты

«Сделала соседу замечание, что он зашел в лифт без маски, и выслушала поток оскорблений. Почему люди такие несознательные?» — рассказывает моя знакомая, которая каждый день поднимается на 9-й этаж со своими маленькими детьми. В начале года мы с тревогой следили за новостями о росте заболеваемости COVID-19 в других странах, а затем на западе нашей, в Амурской области было относительно спокойно. Однако с приходом осени и сезона ОРВИ ситуация обострилась. Сейчас ковид пришел в каждое предприятие. Если весной болели знакомые знакомых, то теперь у каждого в семье или близком окружении есть случаи тяжелой болезни.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

67

новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в Приамурье 20 октября. В регионе на сегодняшний день выявлен 5331 случай COVID-2019

От болеющих узнаем, что скорая помощь едет долго, участкового терапевта дождаться нелегко — нагрузка на медиков растет ежедневно. При этом люди живут обычной жизнью: ходят в развлекательные центры, магазины, спортзалы.

Журналисты «Амурской правды» отправились в торговые центры Благовещенска и проехали в общественном транспорте, чтобы увидеть, как горожане соблюдают самые простые меры безопасности, которые рекомендуют специалисты, чтобы сдержать рост заболеваемости коронавирусом. 

Маска как пропуск

Первым пунктом назначения стал один из популярных торговых центров «Флагман». На втором этаже большой маркет. На входе вижу молодого человека с распрыскивателем в руках и сразу протягиваю ему руки: «Вы же меня ждете?» Молодой человек растерян — оказывается, он собирался обрабатывать поверхности. Я смущенно смеюсь — меры безопасности за несколько месяцев так плотно вошли в жизнь, что меня уже не удивят ни обработка рук, ни измерение температуры.

Распространение вируса SARS-CoV-2 началось с китайского города Ухань. В прошлом году там произошла мощная вспышка этого заболевания. По последним данным, сегодня в мире выявлено около 34 миллионов случаев заражения коронавирусом.

Я часто бываю в этом торговом центре, в этот раз не встретила ни одного посетителя без маски. Без нее покупателя просто не обслужат. Однако наличие маски на лице еще не говорит о ее эффективности. В небольшом дискаунтере на первом этаже наблюдаю за молодой уставшей мамой с двумя детьми. На всех трех маски, но… под носом. В этом маленьком магазине всегда очень тесно — очереди большие, социальная дистанция — условность.

Такая же картина и в гипермаркете — маска на подбородке у многих покупателей, но самое примечательное, что и у продавцов — практически ни один не надел ее правильно. В отделе с сырами и рыбой четыре сотрудницы — у всех защитные средства на подбородке. Заметив мой пристальный взгляд, продавцы напрягаются. Следом два друга, молодые люди также с маской на самом ценном месте — подбородке.

Признаюсь, ношение маски не доставляет никакого удовольствия. Сейчас, когда начался отопительный сезон, в теплых вещах и закрытых помещениях дышать в ней невыносимо. Из-за этого я сменила многоразовую маску из ткани на одноразовые медицинские — в них немного легче. Как только выхожу на улицу, снимаю маску и радуюсь свежему воздуху. Отчасти мне жаль продавцов, которые вынуждены проводить в такой защите весь день, но разве не они — лицо предприятия? Что требовать от покупателей, когда сами сотрудники выполняют требование формально.

«Она меня не спасет»

В крупном торговом центре «Острова» людно даже в середине буднего дня. На входе пост для обработки рук — автоматическая стойка, мы с фотографом обрабатываем руки, однако других желающих сделать то же самое рядом не оказалось. Сразу на входе встречаю молодого человека с коляской, в которой спит малыш — на лице мужчины маски нет.

«На мой вопрос о маске таксист реагирует агрессивно: «Да мне по фигу! Хотите — высажу, проблемы нет!»

— Да я недавно переболел, у меня иммунитет, — отвечает на мой вопрос благовещенец. — Причем соблюдал все меры: носил маску, руки мыл постоянно — и где заразился, непонятно. Семья моя, к счастью, не заболела, а я лечил воспаление легких и не так давно выздоровел. Когда людей немного, как сейчас, не надеваю, а в толпе обязательно ношу маску.

Тут к нам подошла жена молодого человека — тоже без маски, и семья отправилась в забитую посетителями столовую в «Старом городе». С эскалатора спускается мужчина — я уже не удивляюсь, что без маски. Следом компания молодежи — у всех маски на подбородках.

На втором этаже вижу продавца за стойкой — маска спущена, однако только он видит, что я направляюсь к нему, сразу надевает средство защиты, как положено.

— Честно? Я не верю в эффективность маски, — признается мне Александр. — Ведь известно, что вирус может попасть на любую слизистую, а значит, и на глаза тоже. Да, я ее ношу обязательно, потому что так положено. Очень часто подходят покупатели без масок, никаких замечаний мы не имеем права делать. Могу предложить обработать руки, а иногда просто захожу за экран — видите, у меня установлен специальный на стойке. В тесном помещении маску надеваю, в лифте, автобусе, хочется как-то защитить себя. И я не раз видел, как люди без маски чихают на весь салон.

— Вы знаете, в основном люди сейчас привыкли — все заходят в масках, — рассказывает мне продавец женской одежды в одном из отделов торгового центра. На ее лице маска тоже закрывает только подбородок. — Просто сейчас людей в отделе нет, можно и «подышать». Поверьте, работать по 12 часов в маске очень трудно, дышать тяжело, лицо потеет. Но когда наплыв покупателей, мы обязательно в средствах защиты, а тем, кто заходит без маски, предлагаем ее купить. Люди уже привыкли, и забавно иногда видеть в примерочной, что рядом с вешалками с одеждой аккуратно вешают маску на крючок.

Еще ни разу я не видела очередь, в которой соблюдается дистанция в полтора метра, хотя красные линии обозначены на полу во всех магазинах.

В целом, по моим наблюдениям, амурчане достаточно дисциплинированны: вижу целые семьи с детьми, все в масках, даже просто в холле торгового центра. По субъективным ощущениям, не воспринимают маску всерьез чаще всего мужчины. А также молодежь — стайки подростков либо без масок, либо с ними, но они не закрывают ни нос, ни рот.

Впрочем, многие отделы обслуживают таких покупателей — маска же есть, а значит, требование соблюдено. Еще ни разу я не видела очередь, в которой соблюдается дистанция в полтора метра, хотя красные линии обозначены на полу во всех торговых центрах. Это не мешает стоящему за спиной покупателю жаться ко мне, как к родной.

— Маску должен носить человек с признаками ОРВИ, — доказывает покупательница в возрасте 50+ и тут же поправляет сползшую с носа многоразовую маску. — Ну сами посудите, ведь маски нужно постоянно менять, а мы их носим, по сути, как аксессуар — чтобы обслужили в магазине. Мне кажется, ситуация вокруг коронавируса очень раскручена и интерес подогревается, а ведь мы живем с более страшным заболеванием — гриппом, смертность от него гораздо выше, и лекарства от него тоже не существует — ежегодно появляются новые штаммы. Поэтому не вижу смысла паниковать, нужно воспринимать коронавирус как сезонный ОРВИ.

Несознательные пассажиры

В желтом автобусе 11-го маршрута от «Островов» плотно, свободных мест нет. Взгляд сразу выхватывает несколько человек без масок на лице. Мне некомфортно — в тесном пространстве хочется отодвинуться, но некуда.

— Да, сознательности мало, — признается немолодая кондуктор под строгим взглядом водителя. Они оба в масках. — Что весной, что сейчас — многие без масок. Замечания делать не имеем права.

— А сами боитесь инфекцию?

— Нет. Да сколько можно уже бояться?

На остановке наблюдаем за пассажирами других маршрутов. Пожилые люди в основном сознательны, честно закрывают маской лицо. Но хватает и тех, кто повесил маску как аксессуар на подбородок. При мне тем, кто не натягивает маску, никто не делает замечание.

Но если быть честной, такие случаи я наблюдала: однажды сознательный водитель 24-го маршрута при мне спрашивал подростка, почему у него нет с собой маски, а в забитом лифте областной больницы женщина сделала замечание другой даме, у которой маска защищала подбородок. Но такие ситуации скорее исключение, чем правило.

Таксисты и их пассажиры игнорируют маски

Из автобуса пересаживаюсь на такси. Водитель без маски. Впрочем, по словам бывалых пассажиров, это норма среди благовещенских водителей. На мой вопрос таксист реагирует агрессивно.

— Да мне по фигу! Хотите — высажу, проблемы нет!

Это притом что поездку я уже оплатила через приложение.

— А почему вы так реагируете? Неужели я первая, кто задал такой вопрос?

— Первая! Ни разу про маску никто не спрашивал.

Редкий клиент такси, я неприятно удивлена грубостью. «Ну и сервис», — думается мне, но решаю идти до последнего и навожу водителя на разговор. Спрашиваю, знает ли он, что ношение маски снижает риск заражения в несколько раз.  Он машет на меня рукой, продолжая громко говорить — и спрашивать ничего особо не нужно.

Да у меня столько знакомых, что любое лекарство достать могу, когда нужно было, я на воров в законе выходил. Все достали и привезли!

— Да у меня друг — водитель скорой. Четыре положительных теста на ковид, домой отправили. Ни одного симптома! Ну что все так трясутся над этим вирусом? У меня знакомые, которые в здравоохранении работают, болеют (называет известные в области фамилии). Ну и что? Ну выздоровеют!

— А за близких вам не страшно? Вы ведь общаетесь с таким количеством людей, а вдруг привезете инфекцию?

— Да у меня жена сама врач-педиатр. Да и эти маски, лекарства, которые в больницах дают, они разве от ковида? Ерунда все это! Главное — иммунитет! Я и сам могу медпомощь оказать. На охоте спас мужика, которого сын подстрелил, скорая помощь обалдела. Да у меня столько знакомых, что любое лекарство достать могу, когда нужно было, я на воров в законе выходил. Все достали и привезли!

Уже на пункте назначения водитель продолжает рассказывать про свои большие связи, в том числе и в здравоохранении. Узнав, что я журналист, извинения за грубость не принес (хотя их заслуживает любой клиент, независимо от профессии), но смутился.

— Я не из этих, кто не верит в существование вируса, он существует. Единственный выход — им должны переболеть все. А из пассажиров один процент в маске, остальные нет, — говорит таксист. —  Я вообще уверен, что перенес коронавирус еще в апреле, тогда три дня самочувствие не очень было, но медвежий жир быстро на ноги поднял. Медвежий жир — это вещь для иммунитета! Всегда на нем и готовлю, да просто на хлеб намазать и солью присыпать — красота! — убеждает меня водитель, он же охотник, и рассказывает места, где можно купить средство от всех болезней.

Те, кто верит в эффективность медицинской маски, мне не встретились.  У каждого своя правда о коронавирусной инфекции — со всех сторон на людей льется поток информации о нашумевшей инфекции: в социальных сетях, от ученых — настоящих и мнимых, множество статей и сюжетов по телевидению на эту тему, в том числе и тех, которые не имеют отношения к медицине. Из этого обилия каждый выбирает то, что его устраивает.

Что касается меня, то принцип «береженого Бог бережет» кажется самым правильным. А потому стараюсь не находиться в большом скоплении людей без острой необходимости, ношу маску, чаще мою руки и обрабатываю перед походом в магазин их антисептиком, пью витамин D. Стараюсь не подцепить любую сезонную болячку хотя бы потому, что система здравоохранения области перегружена, а у меня пожилые родители, которым я могу просто принести такой «сюрприз», даже не имея симптомов заболевания.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Мы видим увеличение числа заболевших не только COVID-19, но и различными другими простудными заболеваниями. В который раз уже все повторяют, что маски нужны, и это самое простое, но небесполезное, что мы можем сделать. И все равно есть довольно много людей, кто относится к этому легкомысленно. На этой неделе был штаб, и там решено сделать чаще рейды по соблюдению масочного режима. Медики перегружены, такая ситуация не только в нашем регионе, а по всей стране. Ношение масок в этой ситуации очень важно. Этим вы не только минимизируете риск заражения для себя, но и обезопасите окружающих. Носите маски, берегите себя и своих близких.

Как правильно носить маску  

Маски могут иметь разную конструкцию. Они бывают разового использования и многоразовыми. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость таких изделий различная из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

  1. Обычную медицинскую маску необходимо менять каждые 2 часа.
  2. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.
  3. Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии. Если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.
  4. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
  5. Не используйте вторично одноразовую маску.
  6. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
  7. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
  8. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным.
  9. Находясь на улице, полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски, необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Ледовую открытку на Хомутине нарисует известный художник-скульптор Алексей Сидоров Ледовую открытку на Хомутине нарисует известный художник-скульптор Алексей Сидоров
Тайны хозяйки турбазы в Приморье: «Проштрафившихся туристов никогда не беру назад»
«Стрельцов сказал, что его подставили»: легендарный футболист в 80-х годах приезжал на матч в Тынду
Поехали: прямой эфир с открытия космического фестиваля в Благовещенске
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Система Orphus