• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

От суккулентов к тилландсиям

Я всегда была некудышным цветоводом. У меня не выживали даже кактусы, а все попытки родных и друзей подарить очередное растение в горшке заканчивались очередным пополнением личного кладбища зеленых. Но полгода назад мне подарили эхеверию. Она тоже погибла смертью храбрых от любви и чрезмерного (как позже выяснилось) полива. Но перед тем как сгнить окончательно, она успела скинуть один из листиков. Я его просто не заметила. И через месяц внезапно обнаружила, что лист дал новую розетку. 

В природе тилландсия растет в Северной и Южной Америке — преимущественно от южной части Соединенных Штатов Америки до Чили.

Решив, что такая тяга к жизни заслуживает уважения, я купила ему отдельный горшок и решила побольше узнать о суккулентах. Итог — через несколько месяцев дома стояло больше 150 горшочков с самыми необычными формами растений: суккуленты, похожие на человеческий мозг, камушки, вяленые игрушки, миниатюрные деревья, розы, медвежьи лапы и так далее. Коллекцию я самозабвенно собирала все лето, посылки от таких же влюбленных в суккуленты растениеводов летели с разных концов России. 

На одном из форумов, посвященных необычным зеленым (а суккуленты, хоть и получили некоторую известность в последнее время, пока являются экзотикой), я увидела тилландсии. И с первого взгляда поняла, что это — любовь. 

Не такие, как все

В России эти растения в продаже встречаются довольно редко, и в обычных цветочных даже крупных городов найти их практически нереально. Я свои покупала в одном из немецких питомников. Куча бумажной волокиты, месяц ожидания, но оно того стоило! Глядя на них, даже не верится, что такие необыкновенные растения могут расти дома, в обычной квартире. Они кажутся космическими пришельцами.

 1 раз в жизни цветет большинство тилландсий. После этого растение перестает увеличиваться в размерах и начинает давать боковые отростки — «деток». Когда они подрастут, их можно просто отломить и получить еще одно самостоятельное растение

Во-первых, у них нет корней. Точнее, в основании розетки есть несколько незаметных тонких и похожих на проволоку корешков. Тилландсии используют их для закрепления на деревьях или других опорах. Не путайте с паразитами: эти красавицы не питаются другими представителями флоры, а лишь удерживаются на них. Минеральные удобрения тилли получают благодаря ветру, который поднимает в воздух пыль, а тонкие щетинки на листьях позволяют удерживать влагу, благодаря им же листья растений отливают серебром. 

Купать тилландсий довольно просто: возьмите большую тарелку, таз или просто кастрюлю и налейте в нее отстоявшейся воды. Идеальная температура — как в  тропиках:  теплая, но не горячая. Аккуратно опустите растения в воду «попкой» вверх и оставьте плавать в воде. Через полчаса вытащите и положите листьями вниз. После того как вода стечет, можно возвращать тилландсию во флорариум или на подставку.

Отсутствие корней уже привлекает внимание к растениям, но еще больше удивляют их формы. Например, уснеевидная похожа на бороду, отсюда и второе название — «борода старика».

Уснеевидную тилландсию в народе называют бородой старика.

Тилландсия «ксерографика» ассоциируется с прической «взрыв на макаронной фабрике». А «голова медузы», она же «медуза капут», действительна схожа с портретами горгоны: бульба, из которой в разные стороны торчат щупальца. Некоторые тилландсии напоминают моток спутанной проволоки, другие — ветки деревьев, третьи — водоросли, четвертые — ананасы. Перечислять можно очень долго, а восхищаться вообще бесконечно.

Стойкие спартанцы

Казалось бы, такие экзотические растения требуют особого ухода, однако на деле это крайне выносливые красотки, а тилландсия «ионанта» и вовсе, кажется, неубиваема. В качестве эксперимента она уже несколько месяцев живет в ванной комнате вообще без естественного освещения, причем специальной подсветки я ей тоже не делаю. И ничего, растет и зеленеет.

2

раза в месяц тилландсии желательно купать в теплой отстоянной воде

Уход за тилландсиями элементарный: достаточно опрыскивать их 2—3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры из распылителя. Вторая, необязательная, но приятная для растений процедура — купание. В теплой воде их можно оставлять поплавать 1—2 раза в месяц на 30—40 минут. Удобрения вводят во время опрыскивания, но не чаще раза в год. И то, по мнению многих специалистов, в домашних условиях тилландсии в отдельной подкормке не нуждаются. 

Тилландсии нетребовательны и к освещению. Их можно поставить на полку, на стол в глубине квартире, подвесить под потолком. Конечно, в таких условиях расти они будут медленнее, но эти красавицы вообще неторопливы, так что, если вам нужно растение побольше — лучше сразу выбрать желаемый размер.

Мечта дизайнера

Неприхотливость тилландсий дает большой полет фантазии для украшения любого интерьера. Конечно, можно просто поставить растение в горшок, но поскольку отсутствие корней — одно из главных их преимуществ, обычно для них выбирают прозрачную посуду (например, стакан: пустой или с декоративными корнями). Еще один популярный вариант — ракушки, панцири морских ежей. 

Тилладсии — атмосферные эпифиты. Им не нужна земля для роста и развития: растения цепляются корнями к деревьям, камням или другим опорам.

Популярны подвесы или подставки из проволоки или железного каркаса. Такие аксессуары подчеркивают именно необычность растения, не перетягивая внимание на себя. Нередко для тилландсии делают рамки с сеткой из проволоки или лески: растение листьями и корнями цепляется за сетку, а саму композицию вешают на стену. 

В последнее время набирают популярность ловцы снов с тилландсиями. Сплести их самому из кольца (например, подойдут пяльцы для вышивки) и цветных нитей можно за пару часов. В центр помещают тилландсию. Затем ловца за нить подвешивают к потолку. 

400

видов тилландсий насчитывают ученые сегодня

Любители «парящих» тилландсий также крепят к корням растений леску и подвешивают их вниз головой: растения спокойно развиваются и в таких условиях. Усложненный вариант — подвесить панцирь морского ежа, а уже в него вставить тилландсию. Тогда у вас дома появятся космические медузы. 

Отдельное направление — флорариумы. В стеклянные шары, сферы и кубы засыпают разноцветный песок, вставляют миниатюрные фигурки, добавляют шишки и другой природный материал, украшают камнями: тилландсии благосклонно относятся и к такому месту жительства. Лишь бы их не забывали доставать и опрыскивать. 

Как и всякий коллекционер, я постоянно говорю себе: «Хватит!» Но в квартире и на работе так много свободных столов, полок, шкафов, а селекционеры выводят все новые и новые сорта… И пусть пока атмосферные тилландсии — редкий гость у жителей России и тем более Приамурья, уверена, со временем они получат повсеместную любовь и признание.

Возрастная категория материалов: 18+