• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Геннадий Падалка — рекордсмен по суммарной продолжительности нахождения в космосе — всего 878 дней. Свой первый полет космонавт совершил 13 августа 1998 года именно в этом скафандре.

— Скафандр на самом деле эластичный и совсем не тяжелый, в нем находится специальный мягкий каркас, чтобы форму не терял. Когда ставили на постамент, чувствовали, что к космосу прикасаемся, особенно когда узнали, что коллекционеры оценивают этот скафандр в 12 миллионов рублей, — шутят сотрудники музея.

Еще один предмет космической одежды, который вызывает особый интерес у посетителей — костюм «Пингвин».

— Он предназначен для того, чтобы держать мышцы космонавта в тонусе, — объяснила Марина Юрченко. — Доказано, что в невесомости мышцы быстро ослабевают и фигура человека становится похожим на пингвинью. Комбинезон же со специальными прорезиненными вставками, и позвоночник поддерживают и важные мышцы в человеческом теле. Еще одна особенность «Пингвина» — множество удобных карманов, где можно хранить записи, инструменты.

Отдельная часть выставки рассказывает об амурском космодроме Восточный. По фотографиям можно проследить всю историю строительства — от момента закладки камня на территории будущего космодрома до крайнего запуска ракеты. 

Здесь же на специальном подиуме и части настоящей ракеты.

— Это детали с первого запуска 2016 года, — рассказала автор выставки. — Можно увидеть и даже потрогать часть рулевого управления и заглушки сопла ракет. Перед запуском их устанавливают на двигатель, чтобы не повредить.

Здесь же можно увидеть самые космические деньги — монетки изготовлены из металла ракеты, которую первой запустили с Восточного. На почетном месте и пломба, которой был опечатан вагон поезда. Он доставил в Приамурье детали первой ракеты.

Второй зал — планшетная выставка о первом космическом отряде, цифровую информацию о нем предоставил Музей космонавтики в Москве. Здесь можно узнать, кто входил в первый космический отряд, как жили и тренировались первые покорители вселенной.

— После Юрия Гагарина мой самый любимый космонавт — Герман Титов, — отметила Марина Юрченко. — Ему, конечно, не повезло, что он стал только вторым. Очень обидно за него было.

Здесь же над потолком парит макет спутника от студентов АмГУ. Умное космическое устройство выпускает солнечные батареи и само приятным женским голосом рассказывает о своем предназначении на русском и английском языках. Так мы узнали, что этот спутник следит за экологической ситуации на планете.

Среди макетов спутников ракет нашлось место фуражке легендарного советского летчика-космонавта Алексея Леонова. Он первым в истории космонавтики вышел в открытый космос. Алексей Архипович подарил свою фуражку главе администрации Амурской области Владимиру Полеванову во время посещения поселка Углегорска в 1993 году.

И отдельный зал — космические фантазии юных благовещенских художников. Здесь можно встретить милого зеленого инопланетянина или посмотреть в глаза первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Лучшего космического художника назовут в День космонавтики. 

Космическая выставка в Амурском областном краеведческом музее продлится до 23 мая. Можно заказать по ней отдельную экскурсию для организованных групп.

Возрастная категория материалов: 18+