• Фото: @csnamur
  • Фото: csnamur

Экспедиция продлится примерно в два месяца: с начала июля до второй половины августа. На раскопки можно приехать на пару дней с детьми с 12—13 лет. Возраст здесь не помеха, главное — верно оценивать свои физические данные. В экспедиции действует правило: приехал — работаешь вместе со всеми.

— Тем, кто хочет присоединиться, нужно связаться с нами заранее. Банально, но на каждом этапе раскопок понадобится разная обувь, — предупреждает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН — @csnamur) Амурской области Денис Волков. — Сначала идет самое сложное: снятие грунта, работа лопатой. К концу июля начнется работа мелким инструментом: совками, шпателем. А бывают дни, когда у нас идет «отрисовка» и на раскопки не пускают никого, кроме художников и чертежников. Раскопки — дело непредсказуемое. Это как у патологоанатомов — вскрытие покажет. У нас так же: вскрыли слой — приняли решение, что делать дальше.

Городищами даурского типа памятники называют с подачи амурского краеведа Григория Новикова-Даурского, хотя неизвестно, имеют ли они какое-то отношения к даурам. В Приамурье подобных объектов насчитывается более тридцати. Они расположены неподалеку от водоемов и возведены были, предположительно, в позднее Средневековье. Памятник представляют собой небольшую четырехугольную площадку (сторона менее 30 метров) с обязательными «ушками» —  выступами в виде земляных башенок —  из-за этого их еще окрестили ушастыми городищами.

Возрастная категория материалов: 18+