• Фото: freepik.com
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Ледяной тромб в газовой артерии

Как объясняет ОАО «Амургаз», такие аварийные ситуации случаются ежегодно — с наступлением холодов. Из-за низких температур в трубах образуется что-то наподобие ледяной пробки или тромба, который закупоривает газовую трубу и препятствует поступлению голубого топлива в дома.

— В газе присутствует влага. Пары поднимаются вместе с газом, эта влага кристаллизуется и закупоривает трубы. Поэтому из-за низкой температуры возникает кристаллогидратная закупорка, — объяснил генеральный директор ОАО «Амургаз» Николай Устиновский.

Виноват «летний» газ  

На процесс перемещения газа в трубах влияет его состав, который варьируется в зависимости от времени года. В простонародье смесь пропана и бутана называют «летним» газом, а с повышенным содержанием пропана — «зимним». Именно он делает газ устойчивым к низким температурам и помогает обеспечить бесперебойность испарения голубого топлива.

Специалисты не могут откачать «летний» газ и залить «зимний». Замещение происходит постепенно: процесс подливания происходит по мере расходования газа.

На период морозов для газгольдеров закупают газ, в составе которого не менее 60 процентов пропана. А вот если зимой использовать «летнюю» смесь, то газ будет слабо испаряться, и в результате подача прекратится.

— В емкостях газа происходит естественное испарение, газ из жидкости становится газообразным. Тот, который содержит в своем составе больше бутана, при наступлении низких температур начинает испаряться меньше, — объяснил Николай Устиновский.

По его словам, специалисты не могут откачать «летний» газ и залить «зимний».  Замещение происходит постепенно: процесс подливания происходит по мере расходования газа. Сейчас «летнего» газа еще больше, чем «зимнего» — отсюда проблемы.

Восстановление подачи газа зависит от сложности и времени суток

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас по городу курсируют две аварийные бригады, которые устраняют поломки в газовом оборудовании по заявкам жильцов. Возобновить поступление газа в дом не всегда получается быстро.

Это связано с двумя факторами. Первый — важно время, в которое обратились жильцы в аварийную службу. Например, провести ремонт в темное время суток не получится. Это связано с элементарными правилами безопасности: по трубам идет взрывоопасный газ. Кроме того, чтобы отремонтировать поломку, нужно попасть в каждую квартиру и осуществить там пуск газа. А ночью это просто невозможно.

— Если специалисты в двенадцать часов ночи постучатся к абоненту с фразой «Пустите нас, мы тут газ пускаем», пустит не каждый, — отмечает Николай Устиновский. — Поэтому, если газоснабжение дома прервалось ночью, то восстанавливать его будут днем. Это нормальная практика.

Второй фактор, влияющий на восстановление подачи газа в дом, — степень сложности произошедшей аварии. Сколько времени займет ремонт в конкретном доме, предугадать трудно. Если для плановых работ обозначено конкретное время — не более четырех часов, то в случае аварии ограничивать работу аварийной бригады временными рамками нельзя. Поэтому время ликвидации аварии законодательно не закреплено.

— Если проблема с оборудованием, где стоят газгольдеры во дворах, то газ при благоприятных условиях может оказаться в квартирах через 15 минут. А если произошел прорыв газопровода под землей на глубине 2–3 метров, здесь понадобится несколько дней. Нужно найти место, раскопать нужный участок, устранить проблему, закопать снова и пустить газ. Такие случаи в нашей практике тоже случались, — объясняет Николай Устиновский.

На степень аварийности влияет качество газа

Фото: Алексей Сухушин

Еще одна проблема, которая влияет на частоту возникновения аварий в межсезонье, — качество газа. В Приамурье его доставляют по железной дороге из Сургута, Ангарска, Тобольска и Карачаево-Черкесской Республики. В сопроводительной документации всегда всё идеально: состав голубого топлива соответствует требованиям ГОСТа. А вот на деле возникают проблемы.

— Бывает, что заливаем газ, а он оказывается очень влажным. Это уже вопросы к производителю. Видимо, в процессе производства было какое-то нарушение в технологии выработки. Возможно, газ не до конца осушился, — предполагает Николай Устиновский.

Доказывать свою правоту и «бодаться» в таких случаях с производителем сложно.

— Когда партия газа приходит, надо делать забор проб, а затем показывать поставщикам результаты анализа. Но своей аккредитованной лаборатории в Приамурье нет, ближайшая — в Хабаровске, — разводит руками специалист. — А это значит, что бочки с газом будут простаивать. По этим причинам при всем желании иногда мы не можем обеспечить бесперебойность поставки газа в дома амурчан.

Не пустишь в дом — отключат газ

Амурчанам нужно помнить, что ОАО «Амургаз» вправе отключить от газоснабжения весь подъезд. Это произойдет в том случае, если владельцы квартир не будут впускать специалистов в дом. Такое решение оперштаба вступило в силу в конце апреля этого года. Оно поможет контролировать состояние газового оборудования и обезопасить собственников квартиры и жильцов всего дома от возможных проблем.

Исчез газ: куда обращаться?

В случае появления запаха газа в квартире нужно проверить, выключены ли газовые конфорки. Если они выключены, но запах газа есть, необходимо максимально быстро покинуть помещение и позвонить в аварийную газовую службу. Вызвать бригаду можно по телефону 104 или по единому номеру экстренных вызовов 112. Звонок бесплатный.

Если из конфорки не идет газ или произошел какой-то сбой — жильцам нужно обращаться в газовую организацию, с которой заключен договор на техническое обслуживание.

***

В Амурской области газовой службе разрешили отключать газ во всем подъезде: газовщики смогут сделать это, если жильцы откажутся впускать их в квартиры

 

Более 25 квартир амурчан отключили от газоснабжения за отказ впустить специалиста газслужбы

 

Возрастная категория материалов: 18+