Фото: freepik.comФото: freepik.com

Максимальный призывной возраст увеличится до 30 лет

С января предельный возраст призыва на срочную военную службу повышен с нынешних 27 до 30 лет. Переход на новые правила будет одномоментным, без поэтапного увеличения призывного возраста.

30

лет — верхняя планка призывного возраста с 2024 года

При этом нижняя планка возраста призывника осталась прежней — 18 лет. Поскольку очень много ребят хотят пойти служить именно в этом возрасте, объяснял решение глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Также изменения коснулись предельного возраста призыва по мобилизации находящихся в запасе военнослужащих. Солдат, матросов, сержантов, старшин, мичманов и прапорщиков могут мобилизовать до 55 лет вместо прежних 50-ти.

Призывникам или мобилизованным со дня вручения повестки в военкомат будет ограничен выезд за границу. Увеличатся и штрафы за неявку по повестке без уважительных причин. Если раньше это могло обойтись гражданину в сумму от 500 до 3 тысяч рублей, то сейчас от 10 до 30 тысяч.

Военнообязанные россияне, которые уже достигли 27-летнего возраста до вступления закона в силу, подлежать призыву не будут — они автоматически зачисляются в запас. Новые правила коснутся только тех, кому 27 лет исполнится в 2024-м.

МРОТ увеличится

Фото: Валентин Мельников (Архив АП)

По поручению Президента России Владимира Путина с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5 процента и будет составлять 19 242 рубля. В деньгах прибавка составит порядка трех тысяч рублей. Ожидается, что благодаря новому МРОТ повышение заработной платы затронет около 4,8 миллиона россиян.

19 242

рубля — размер МРОТ с 1 января

Прежде всего повысится оплата труда низкооплачиваемых категорий работников, например, молодых специалистов без опыта, цитирует «Российская газета» президента ТПП РФ Сергея Катырина. Дополнительные траты организаций на повышение фонда оплаты труда составят 44,7 миллиарда рублей.

Вместе с повышением МРОТ вырастет и ряд социальных выплат: размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, больничных, в том числе и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года.

При этом на размер пенсий и социальных выплат МРОТ не влияет, поскольку они зависят от величины прожиточного минимума.

Прожиточный минимум проиндексируют на 7,5 процента

15 453

рубля — прожиточный минимум 

Прожиточный минимум на душу населения увеличится до 15 453 рублей. Для трудоспособного населения показатель достигнет 16 844 рублей, для пенсионеров — 13 290, для детей — 14 989 рублей. Этот показатель проиндексируют на прогнозный уровень инфляции по итогам 2023 года — 7,5 процента. В целом по стране этот показатель вырастет на 1 078 рублей, пишет «Лента.ру».

Декретные пособия и выплаты по больничному пересчитают

С января в России вырастет максимальный размер пособий по беременности и родам и уходу за детьми до полутора лет, а также выплат по больничному.

49

тысяч рублей — выплаты на ребенка до полутора лет для работающих мам

Предельный размер пособия по беременности и родам составит 565 тысяч рублей вместо прежних 383 тысяч. Выплаты по уходу за ребенком до полутора лет для работающих матерей составят максимум 49 тысяч рублей в месяц (33,2 тысячи рублей в 2023-м).

Максимальная величина начислений по больничному превысит 122 тысячи рублей в месяц (до 83 тысяч в 2023 году).

Родители в декрете смогут работать и получать детские выплаты

С 1 января вступает в силу закон, согласно которому у родителя, работающего в декретном отпуске на дому или неполный день, сохраняется право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Есть это право и у родителя, который досрочно вышел из декрета на полный рабочий день.

Помимо этого, новый закон распространяет право на пособие на родителей, работающих дистанционно, и на матерей, уволенных во время беременности и декрета из-за ликвидации компании.

В 2024 году средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 17,8 тысячи рублей.

Изменится право на получение маткапитала, который тоже пересчитают

 Фото: amurobl.ru

С 1 января 2024 года вступит в силу закон, уточняющий условия получения материнского капитала. С начала месяца пособие будет выплачиваться только тем, кто имел российское гражданство на момент рождения ребенка и если сам ребенок является гражданином РФ по рождению. Изменения не затронут жителей новых регионов, которые будут получать маткапитал вне зависимости от оснований и сроков получения ими гражданства РФ.

631

тысяча рублей — размер маткапитала на первенца

После индексации на 7,5 процента 1 февраля 2024 года сумма маткапитала при рождении первенца составит 631 тысячу рублей, а при рождении второго ребенка — 833,8 тысячи. В 2023-м выдавали сертификат на 586 946 рублей за первого ребенка и 775 628 — за второго.

Тем, кто уже получал маткапитал ранее и потратил часть средств, остаток проиндексируют на те же 7,5 процента. Семьи, которые еще не использовали средства из маткапитала, ждет максимальное повышение — на 44 тысячи рублей за первого и 58 тысяч —за второго ребенка.

Если родители уже получали материнский капитал на первенца и ожидают пополнение в 2024 году, то за второго ребенка им доплатят около 203 тысяч рублей.

Родители детей с инвалидностью смогут и работать, и получать поддержку государства

Родители и опекуны несовершеннолетних детей с инвалидностью, а также инвалидов I группы с детства смогут одновременно работать и получать пособие по уходу. Сейчас эта выплата составляет 10 тысяч рублей.

Предоставить такую возможность планируется тем родителям, кто работает неполный рабочий день, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым, разъяснил «Ленте.ру» глава Минтруда Антон Котяков.

Неработающим пенсионерам увеличат пенсию

В 2024 году пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,5 процента. В результате средний размер страховой выплаты по старости вырастет на 1 628 рублей и составит 23 405. А размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличится до 8 134,88 рубля.

Изменится возраст выхода на пенсию

Фото: Архив АП

В 2024 году выход на пенсию по общим правилам будет возможен для мужчин 1961 года рождения при достижении 63 лет, женщин 1966 года рождения — 58 лет, а также при наличии более 15 лет трудового стажа и более 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), приводит «Российская газета» слова заслуженного юриста России, доктора юридических наук Ивана Соловьева. Ранее на пенсию выходили женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет.

Право на получение пенсии будет и у тех граждан, которые уже достигли пенсионного возраста, но не оформили пенсию из-за недостатка стажа или баллов. Выйти на пенсию и при наличии льготных оснований. «

— Большая часть информации содержится в статьях 30-32 ФЗ 400 «О страховых пенсиях», — уточнил Иван Соловьев. В частности, раньше установленного срока выходят на пенсию водители, врачи, учителя, граждане, занятые на вредных и опасных производствах, многодетные мамы и др. категории.

Для расчета пенсии в 2024 году величина одного балла составит 133,05 рубля.

Долгосрочные сбережения

С 1 января в России запустят программу долгосрочных сбережений граждан. Участие добровольное.

Работать это будет так: молодой человек, который обеспокоился своим будущим уже сейчас, должен заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами на 15 лет и регулярно вносить деньги.

Государство будет софинансировать взносы в течение трех лет после присоединения к программе, добавляя до 36 тысяч рублей в год. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство будет доплачивать рубль на каждый вложенный рубль, при доходе в 80—150 тысяч — рубль на два инвестированных, при доходе выше 150 тысяч — рубль на четыре вложенных.

После 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин граждане получают право периодически забирать деньги в течение десяти лет. Деньги можно будет забрать сразу, если сумма окажется незначительной, или получать их пожизненно как прибавку к пенсии.

Подорожает техосмотр автомобилей 

Фото: freepik.com

В большинстве регионов России стоимость техосмотра легковых автомобилей увеличится на 12 процентов. Введение новых тарифов предусмотрено приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

О намерении повысить стоимость техосмотра заявили в 68 регионах. В половине из них тариф для легковых автомобилей повысится до 1 022-х с действующих 913 рублей.

Дороже всего техосмотр будет стоить для автомобилистов Чукотки: вместо 4,1 тысячи 4,5 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге — с 1,54 тысячи рублей до 1,72 тысячи, в Амурской области — с 1,4 тысячи до 1,57 тысячи рублей. Подорожание техосмотра затронет также жителей Ненецкого автономного округа (с 1,37 тыс. до 1,5 тыс. рублей), Камчатки (с 1,33 тыс. до 1,49 тыс.) и других регионов.

Самыми низкими окажутся тарифы для автовладельцев Ивановской (с 586 до 913 рублей), Волгоградской (с 576 до 913 рублей) и Кемеровской (с 913 до 947 рублей) областей.

Банки обяжут указывать в рекламе кредитов их реальную стоимость

Фото: Архив АП

Банки не смогут больше указывать в рекламе кредитов минимальные процентные ставки без их полного диапазона, как это часто применялось, например, в ипотечных схемах. И теперь будут обязаны писать информацию одинаковым по размеру шрифтом, а не мелким где-нибудь внизу «под звездочкой».

У заемщиков будет больше времени, чтобы отказаться от страховки по потребительскому кредиту — до 30 календарных дней после оформления кредита вместо 14 дней. Такие изменения в законодательство вступают в силу 21 января. 

И речь идет именно о беззалоговом кредитовании и необязательных страховых продуктах, на ипотечное жилье страховка оформляться должна. Банк же не позднее дня, следующего за днем заключения кредитного договора, обязан уведомить заемщика о его праве отказаться от любой дополнительной услуги (работы, товара) и праве требовать возврата уплаченных средств.

Кроме того, при отказе заемщика от договора добровольного страхования, страховщик обязан возвратить ему уплаченную страховую премию в полном объеме в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения письменного заявления от заемщика, пишет «Российская газета».

Правила «кредитных каникул» будут работать на постоянной основе

С 1 января российские заемщики смогут обращаться за «кредитными каникулами» по потребительским займам не на временной, а на постоянной основе. До этого правила «кредитных каникул» работали на постоянной основе только в случае с ипотекой, с потребительскими кредитами — только как временная мера сначала из-за пандемии, а потом для поддержки граждан в условиях санкций.

Возрастная категория материалов: 18+