Зимовка оказалась тяжелой

21 мая (2 июня) вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд в 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н. Хилковского. Солдаты начали расчистку территории, готовили место для приема и размещения переселенцев. Разрабатывали посевную площадь: было посажено картофеля 45 квадратных сажен. Построили деревянный склад для продовольствия. Команды занимались также рубкой дров и заготовкой строевой древесины. 29 июня 1856 года на Усть-Зейский пост прибыло 60 забайкальских казаков во главе с сотником М. Травиным, которым было поручено оставаться на посту на зиму, охранять склад с продовольствием, поддерживать почтовую связь, готовить территорию для переселенцев.

Зима оказалась тяжелой: вдали от обжитых мест, без медицинской помощи, от цинги скончались 29 человек. Обессиленные казаки были не в состоянии хоронить умерших в мерзлый грунт и складывали трупы в деревянный дом, бывший складом продовольствия. И только весной 1857 года, когда оттаяла земля, на склоне прибрежной возвышенности трупы были захоронены. Сейчас на месте этого захоронения поставлен православный крест, к этому памятному месту проведена дорога.

В 1857 году летом к устью Зеи по Амуру прибывает сотня забайкальских казаков с семьями для обоснования на постоянное местожительство. С казаками-переселенцами были сплавлены солдаты двух восточно-сибирских литейных батальонов и артиллерийская батарея. Силами переселенцев-казаков и солдат началось обустройство Усть-Зейской казачьей станицы. С казаками в Усть-Зейскую станицу прибыл и первый священник — Александр Поликарпович Сизой (отец Сизой). Он получил у генерал-губернатора разрешение взять для сооружения церкви деревянный дом с Усть-Зейского поста, ту самую мертвокладню, где хранились трупы. Бревна сплавили на три версты ниже, и на самом возвышенном месте — на релке отец Сизой построил с помощью солдат первую церковь, которая в честь святого Николая назвали Никольской. Это было деревянное здание двухсаженного размера с алтарем и колокольней, до 1864 года церковь выполняла роль кафедрального собора.

«Амур стал достоянием России»

Нелегко давалось обживание девственных пространств Приамурья. Но начало было положено. И как только прошел ледоход, еще до полного очищения реки, 5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл небольшой караван судов: два катера, две баржи с солдатами, две вооруженных канонерских лодки. В станицу прибыл генерал-губернатор Н. Муравьев со своей свитой. Его сопровождал владыка Иннокентий Вениаминов, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, а также чиновники внешнеполитического ведомства для участия в переговорах с представителями Цинской империи. У Муравьева были широкие полномочия для решения вопроса с цинскими представителями о разграничении территории между двумя соседними государствами. Учитывая важность предстоящего исторического события, Николай Николаевич захватил из Иркутска даже небольшой духовой оркестр. 6 мая в Усть-Зейскую станицу из маньчжурского городка Айгунь, что расположен ниже устья Зеи в 30 верстах на правом берегу Амура, прибыл местный амбань (правитель уезда) с извещением, что уполномоченный цинского правительства главнокомандующий провинции Хэйлуньцзян И-Шань уже прибыл в Айгунь и ждет там Муравьева для переговоров. 10 мая Муравьев со своей небольшой свитой в сопровождении двух канонерок отбыл в Айгунь. Переговоры продолжались пять дней, все пункты договора были обсуждены, согласованы, и 16 мая Айгуньский договор был подписан.

Этот исторический акт заложил основы дружественных отношений двух великих соседних государств. Вся территория левобережного Приамурья признавалась российскими владениями. Но Приморье оставалось еще в общем, совместном, владении России и Цинской империи. И только в 1860 году был подписан в Пекине еще один договор — Пекинский, согласно статей которого и Приморье также становилось владением России. 17 мая Муравьев со своей свитой вернулся в Усть-Зейскую станицу. Им был оглашен приветственный приказ со словами благодарности участникам великого амурского дела: «Товарищи! Поздравляю Вас! Нетщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за Вас! Россия — благодарит!»

21 мая документы переговоров, подлинный текст договора и предложения Н. Муравьева об учреждении на Амуре города были направлены со специальным курьером в столицу. Император благосклонно отнесся ко всем предложениям Николая Николаевича о судьбах Амурского края. По представлению Муравьева более 200 человек, активных участников борьбы за возвращение амурских земель России, удостоились высоких наград. Сам генерал-губернатор был возведен в графское достоинство с присоединением к его фамилии слова «Амурский». Он был также произведен в почетный чин генерала от инфантерии.

За век Россия «подросла» вдвое

Естественно, возникает вопрос: что считать началом основания города Благовещенска? Основание Усть-Зейского поста в 1856 году, Усть-Зейской станицы в 1857 году или же учреждение города императорским указом 5 июля 1858 года? Мне, как профессиональному историку, представляется, что наиболее правильной и обоснованной будет точка зрения — признание Усть-Зейского поста за начало формирования будущего города.

Во-первых, имеется достаточно подобных фактов на Дальнем Востоке. Датой основания Николаевска-на-Амуре признается создание группой матросов в шесть человек 1 августа 1850 года Николаевского поста, который был преобразован в город в октябре 1856 года в связи с образованием Приморской области. В Николаевске-на-Амуре история города начинается именно с создания военного поста. 30 мая 1858 года на месте будущего города Хабаровска был основан солдатами 13-го линейного батальона военный пост Хабаровка, которая получила статус города только в 1880 году. Но хабаровчане считают началом формирования города именно 30 мая 1858 года. Начало Владивостоку было положено также основанием поста 20 июня 1860 года. Эта дата и отмечается как день его рождения.

Второй момент: прибывшие на место будущего Благовещенска летом 1856 года солдаты и забайкальские казаки обосновались на этой территории и начали ее расчистку и подготовку для будущих переселенцев. Казакам сотника Травина было обещано разрешить взять к себе семьи. Началась разработка пашни, посадка картофеля и т. д. В 1856 году царское правительство дало согласие генерал-губернатору Муравьеву начать подготовку переселения на левый берег Амура нескольких сот забайкальских казаков, создав из казачьих селений на Амуре защитный кордон пограничной охраны. Чтобы утвердить права России на левобережное Приамурье, было намечено сначала по левому берегу Амура основать несколько казачьих постов, в том числе Усть-Зейский, который было принято считать главным среди других.

Третье: основание Усть-Зейского и других постов на Амуре было подготовлено включением бассейна Амура в состав России еще в XVII веке. Вспомним далекую историю. Поход отряда Ермака в 1582 году против Сибирского ханства, разгром ханства Кучума устранили и барьер с пути русского населения в Сибирь. Волны русских промысловиков-охотников, промышленников, торговцев, беглых крестьян и служилых людей устремились на восток — «встречь солнца».

Во второй половине XVII века на приамурских территориях были основаны два воеводства — Нерчинское и Албазинское. Так Сибирь, Якутия, Северо-Восточная Азия, Приамурье и Приморье стали территориями России. В течение одного столетия территории России увеличились в три раза. Россия стала из восточно-европейской страны евроазиатской.

Буферная зона Цинской империи

Но в те времена на бассейн Амура стало претендовать и возникшее в сопредельных маньчжурских пределах государство Цин (Светлая). Против русских острогов на Амуре были двинуты маньчжурские войска. Началась длительная осада Албазина: первая осада в 1685 году, затем в 1686 году. Правительство России в конце XVII века не могло направить для защиты своих владений на Амуре крупный контингент войск. Было принято решение дипломатическим путем урегулировать отношения с Цинской империей. На Амур послали дипломатическую миссию Ф. Головина. В сложных условиях угрозы военных действий он был вынужден 27 августа 1689 года подписать Нерчинский договор, по которому устанавливались добрососедские отношения, обеспечивались торговые связи и устанавливались границы. Восточное Забайкалье оставалось в составе России. Среднее Приамурье от слияния Шилки и Аргуни до горных хребтов (Станового хребта) к северу от Амура отходило к Цинской империи. Далее границей должны были стать горные отроги Станового хребта. Однако цинские дипломаты взяли обязательства не заселять левобережное Приамурье. Оно должно было стать буферной зоной.

По праву первооткрывателей

В 1839–1842 годах Англия начала военные действия на юге Китая, одержав победу (1-я опиумная война), навязала стране тяжелые условия. У России появился шанс пересмотреть условия Нерчинского договора. В 1849 году были организованы две экспедиции — морская под началом капитана Г. Невельского и сухопутная — под руководством подполковника генерального штаба Н. Ахте. И та и другая выяснили следующее: устье реки доступно для плавания морских судов, в низовьях Амура никакой китайской администрации нет, население не подчинено никакому государству, а на предполагаемой сухопутной границе по отрогам Станового и других хребтов тоже не обнаружили никаких китайских пограничных знаков.

По результатам работы экспедиций Ахте и Невельского император Николай I издал указ об установлении новой границы в нижнем Приамурье. В июне 1853 года российское Министерство иностранных дел направило в Пекин ноту с извещением об этих изменениях и с предложением поставить на границе пограничные знаки. Н. Муравьеву были предоставлены полномочия вести переговоры о разграничении территорий и подписания договора. Начался обмен дипломатическими посланиями. В 1855 году из Пекина была направлена дипломатическая миссия для переговоров о пересмотре границы. Китайской делегации были вручены предложения о возвращении России Приамурья и Приморья. Однако делегация Китая не обладала полномочиями для подписания нового договора и потому затягивала решение вопроса о новом разграничении, но не выражала протеста и против действий России по защите своих дальневосточных рубежей. Фактически было дано молчаливое согласие о возвращении России Приамурья и Приморья.

В 1856 году против цинского Китая Англия и Франция развязали новую войну (2-ю опиумную). Для Китая была очень важна поддержка России. И цинское правительство согласилось с предложениями России о восстановлении прав России на левый берег Амура. Так фактически уже в 1856 году было восстановлено право России на занятие левобережных территорий по Амуру. Усть-Зейский пост создавался на российской территории, и его основание можно считать началом будущего Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+