Один Абрам Григорьевич Ривлин чего стоил! Это сейчас проще стали смотреть на всякие опечатки и ляпы, а тогда допустил ошибку — получи выговор. Так Абрам Григорьевич по каждому такому случаю ввернет анекдот или что-нибудь смешное из жизни журналистов, и твоя беда не кажется такой уж страшной. Прекрасные люди делали газету. Никогда не забуду таких асов пера, как Василий Корчагин, Виктор Чумаков, Владимир Долгодворов, Анатолий Софин, Виктор Козин, Николай Белый, Михаил Тимченко, Анатолий Дроздов... Довольно хлесткие фельетоны не только для областной газеты, но и для журнала «Крокодил» писал Дмитрий Епифанов. Но я сегодня хочу побольше рассказать о тех, чьи фамилии не появлялись на газетных полосах, о тех, кто в те далекие семидесятые годы журналистские материалы набирал, читал, верстал. Ведь тогда делалась газета в полном смысле слова вручную.

Свежие новости к завтраку

Набирались тексты на строкоотливной машине, так называемом линотипе. Кропотливая это работа. Но если за линотипы садились Ольга Токарева или Лидия Метальникова, мы особо не переживали: знали, что набор будет сделан вовремя. Мы — это секретариат редакции, дежурные, редактор, корректоры. Я и Виктор Михайлович Малеев работали тогда заместителями ответственного секретаря. Дежурили по очереди, так как задерживаться приходилось постоянно. Особенно доставалось в дни проведения пленумов ЦК КПСС, съездов партии, всевозможных совещаний и заседаний в верхах. Разница во времени с Москвой существенная, а все ставили в номер, чтобы подписчики утром получили газету и вместе с жителями центральных областей России читали свежие новости. Вот и представьте, какой это сумасшедший труд. Только часов в девять вечера начинали поступать материалы на телетайпы. Принимали их опытные телетайпистки Вера Назаровна Козлова и Зоя Николаевна Шадрина. Сотрудники секретариата вычитывали эти материалы, переданные в телеграфном стиле, и отправляли в набор. Набранные и оттиснутые гранки надо было вычитать корректорам, сдать их на правку, потом сделать сверку, снова отправить в типографию, теперь уже на верстку. Читали эти гранки настоящие мастера своего дела Людмила Кузьмина и Любовь Шишова. Кстати, обе получили звание заслуженного работника культуры. Помогала им прекрасный знаток русского языка Светлана Радченко. «Хозяевами» выправленных гранок становились метранпажи Александр Чихняев и Виктор Смоляков. Долгие годы они любовно верстали «Амурку». Тяжелые металлические гранки, которые они расставляли согласно макетам, казались игрушками в их ловких и сильных руках.

Позднее на смену мужчинам пришли Надежда Заикина и Валентина Мусихина. Они и сейчас занимаются версткой «Амурской правды», только в их распоряжении теперь компьютеры. Добрым словом хочется вспомнить наших выпускающих Татьяну Войтович и Веру Бледных. Это от их внимания зависело, тот ли снимок поставлен в номер и на свое ли место. Не так-то просто было рассмотреть оттиск с фото, сделанный на металле, так как качество его желало быть лучшим. Обидно было видеть не очень четкие снимки в газете, хотя в оригинале они прекрасно были исполнены фотокорреспондентом Феликсом Дунаевским, а позднее Юрием Саяпиным. Мало того что выпускающие зорко следили за правильной и своевременной версткой, им приходилось быть и в роли курьеров. То изменения в макетах появлялись, и их надо было забрать в секретариате, то готовые полосы разнести корректорам, дежурному, редактору. Но эти женщины ни разу не подвели: с этажа на этаж они чаще не ходили, а бегали. Всегда готова была прийти на помощь тем, кто занимался выпуском газеты, библиотекарь Светлана Фролова — в редакции в те годы была приличная библиотека. По первой просьбе она находила требуемые материалы, могла посоветовать необходимую литературу.

Ради нескольких строчек

Сейчас, конечно, делать газету стало намного проще. На помощь пришла прекрасная техника. Люди переквалифицировались, а молодежь вообще не знает, что такое ручная верстка, ночная работа и командировки на перекладных. Но, несмотря на трудности, те годы остались в памяти, как прекрасная страница жизни, навевающая только добрые воспоминания. Добрые потому, что газетчики не просто писали интересные материалы, а старались поднимать на страницах «Амурки» такие темы, которые работали бы на людей, их благополучие. Добивались, чтобы от критических публикаций была отдача, а не просто писали ради красного словца. На планерках и летучках журналисты предлагали что-то новое, все были в постоянном поиске интересных тем.

Так родилась идея выпуска страницы «Благовещенск». У города тогда не было своей газеты, а среди 155 тысяч наших подписчиков третья часть приходилась на благовещенцев. Надо сказать, мы нашли поддержку не только у городских властей, но и у читателей. Каждую субботу они могли почитать довольно интересные материалы о жизни областного центра. В редакцию пачками шли письма от горожан, и не только критического содержания. Писали о товарищах по работе, о добрых начинаниях, пожилые делились опытом с молодыми. Правда, со временем, когда ушли из редакции исполнители страницы «Благовещенск», эта хорошая инициатива заглохла.

Выручала реклама

Мы постоянно были в поиске не только журналистских тем, но и способов выживания. Особенно туго пришлось в 90-е годы. Круто поднялись цены на все, в том числе и на газеты. Число подписчиков резко упало. Не хватало средств на покупку бумаги, не говоря уже о выплате гонораров сторонним авторам и журналистам. Пришлось серьезно подумать о рекламе. До этого мы ограничивались лишь публикациями репертуара кинотеатров и программ телевидения. Создали рекламный отдел, меня «кинули» заведовать им. Начинали с нуля, привлекая малыми расценками, количеством тиража. Не жалели места на любой странице, хотя читателям не всегда это нравилось.

И мало-помалу реклама пошла. Выручала она нас здорово. В иной год до половины всех доходов получали именно от рекламы. Не скажу, что «амурправдисты» жили безбедно. Бывало, по нескольку месяцев люди не получали зарплату. Все доходы «съедали» газетная бумага, типографские расходы, аренда помещения. Чтобы как-то помочь сотрудникам, стали практиковать бартер. Вместо денег за рекламу брали продукты и выдавали людям. Не бог весть что, а все же поддержка. Позднее дела немного поправились. Областная администрация и областной Совет народных депутатов выручили тем, что стали публиковать в газете официальные документы, оплачивая за использованную площадь газеты. Мы выжили, не дали пропасть родной «Амурке»! Надеюсь, что и впредь «Амурская правда» будет радовать амурчан злободневными публикациями, помогая им делать жизнь более интересной и насыщенной.

Возрастная категория материалов: 18+