В жизни Валерия Ланская очень похожа на своих героинь: улыбчивая, открытая и искренняя.В жизни Валерия Ланская очень похожа на своих героинь: улыбчивая, открытая и искренняя.

— Валерия, «Рябиновый вальс», где вы играете главную роль, получил Гран-при восьмой «Амурской осени». Это проникновенное кино о Великой Отечественной войне. По эмоциональности его уже сравнивают с картиной «А зори здесь тихие». Какие отзывы получаете от зрителей?

— К сожалению, современный зритель не готов к серьезному кино. В зал приходят поесть попкорн, посмеяться, отдохнуть. Далеко не каждый человек выберет для просмотра фильм, чтобы поплакать, задуматься о своей жизни. А мне с детства хотелось смотреть душевное кино и плакать. Я изначально пришла в актерскую профессию не за славой и деньгами, а ради зрителя. И это не высокопарные слова. Зачем выходить на сцену, сниматься в кино, если ты не хочешь, чтобы зритель в себе что-либо изменил. Я тепло отношусь к своей роли в «Рябиновом вальсе» и счастлива, что снялась в этой картине. Фильм основан на реальных событиях, и мало кто знает об этой странице нашей жизни.

— Вы с одинаковым успехом снимаетесь в кино, играете в театре. А что для вас важнее, камера или сцена?

— Наверное, моя жизнь — это сцена, театр. И когда после спектакля ко мне подходят зрители и говорят спасибо — это самое большое достижение. К примеру, мы играли антрепризу в клубе поселка Архара. Условий никаких. Нет даже нормального туалета. Сцена маленькая, мы не смогли развернуть декорации. Было так холодно, что мне пришлось под легкое воздушное платьице надевать кофточку. Но пришли люди, они так искренне радовались, так долго аплодировали и благодарили. Это дорогого стоит.

— А есть роль, о которой мечтаете?

— Сейчас я брежу «Воскресением» Льва Толстого и мечтаю сыграть Катю Маслову.

— Назовите главные черты вашего характера.

— Открытость и наивность. И вера в то, что со мной все будет хорошо, несмотря ни на что.

— Такая вот открытость не мешает в актерской среде, где правят зависть и злоба?

— Мешает. Бывает, я раскрываюсь перед людьми, а мне в душу плюют. Очень больно.

— А играть по правилам окружающих не пробовали?

— Был момент, когда я закрылась. Но сразу поняла, что не могу жить по-другому. И тогда решила: пускай я буду периодически переживать сильную боль, но останусь сама собой.

— Что больше всего цените в людях?

— Чувство юмора и искренность. Последнее — редкость.

— Получается, вы девушка без недостатков?

— Почему же, вовсе нет. Я бываю ужасно раздражительной, когда устаю. Правда, в такой момент стараюсь выкроить полчаса и подышать свежим воздухом. Природа, дикая или городская, успокаивает и дает силы. Еще я люблю вкусно поесть, но, к сожалению, склонна к полноте. Это я переняла у отца. Приходится постоянно держать себя в руках. Вечером позволяю себе лишь легкий салатик. А если в течение дня съела пирожное или конфету, то больше ничего не ем.

— Валерия, вы активно снимаетесь и много зарабатываете. На что тратите зарплату?

— Я легко отношусь к деньгам. Мне мама еще в детстве говорила: вещи существуют для нас, а не мы для вещей. Если что-то теряю или какая-то сумма пропадает, значит, получу больше.

Деньги ведь это не самое главное в жизни. Сейчас все деньги, как в пропасть, уходят на воплощение детской мечты. В этом году я, наконец, купила землю и начала строить дом в тридцати километрах от Москвы.

— И какой он будет — дом вашей мечты?

— Пока не знаю. Мы с архитектором что-то нарисовали. Заливаем фундамент, ставим стены. Так что создам что-то нереальное.

— А кого возьмете в новый дом?

— Кошку тайской породы. Я жить без своей Марселины не могу. Ей три года. Летом у нас была настоящая трагедия. Кошка выпрыгнула из окна третьего этажа и убежала. Мы ее долго искали. Нам помогали все жители двора и дети. Оклеили объявлениями весь район. К великой радости, мне позвонили незнакомые люди и принесли домашнюю любимицу.

— Вы указывали в объявлении, что потерялась кошка замечательной актрисы Валерии Ланской?

— Нет. А зачем?

— Быстрее бы нашли.

— Не думаю. Могло бы получиться наоборот. Ведь животное могло стать заложником людской жадности. Им бы грубо спекулировали.

— А вам часто приходится пользоваться своей известностью?

— Иногда, да. Спасает, когда меня останавливают сотрудники ГАИ.

—Что для вас главная ценность?

— Дети, муж. Надеюсь, что все это будет в моей жизни.

— Ваше хобби?

— Очень люблю рисовать картины. И маслом, и акварелью. Это удовольствие для души. В доме у мамы я исписала все двери.

— Где мы увидим Валерию Ланскую в ближайшем будущем?

— Скоро на Первом канале будет показан телесериал «Дом образцового содержания», где я играю роль 45-летней женщины. Эта работа мне очень дорога.

— Не испугались, увидев себя в возрасте? Ваша коллега Света Ходченкова призналась, что была шокирована своей 38-летней героиней фильма.

— Нет, не испугалась. Мне кажется, любой возраст прекрасен. Когда я смотрю на свою маму, то восхищаюсь. Надо принимать жизнь такой, какая она есть. Если человек духовно красив, никакие морщины ему не страшны.