Дебаты выявили лидеров среди студентов.Дебаты выявили лидеров среди студентов.

В соответствии с правилами присутствующих разделили на шесть команд. Все участники незнакомы друг с другом — в каждой группе могло быть только по одному представителю от того или иного учебного заведения.

На обсуждение студентов было вынесено три темы: «Студенческий совет», «Добровольчество» и «Молодежь в политике». Жеребьевкой было определено, кто из команд будет представлять парламентское большинство, а кто выступит в оппозиции.

Многие ребята, будучи за какое-то явление, например добровольчество, но, играя в оппозиции, были вынуждены искать аргументы против этого.

— Это дало возможность посмотреть на проблему с разных сторон, — отметила депутат Заксобрания Наталья Копылова. — В этом году темы дебатов были нейтральные. В следующий раз мы бы хотели попробовать обсудить реальные проблемы и привлечь к игре представителей от разных политических партий, потому что свежий взгляд молодых людей был бы полезен всем.

В течение пятнадцати минут, выделенных для подготовки, команды должны были обсудить полученные темы, подготовить убедительную речь и выбрать спикера, который будет представлять их интересы на трибуне.

Играли студенты по-взрослому, жюри жестко следило за соблюдением правил и временного регламента: четыре минуты на выступление, столько же на то, чтобы ответить на вопросы зала, и одна минута на заключительную речь. «Время!» — то и дело слышалось из микрофона, и спикер отходил от трибуны. Не уложился в регламент — виноват сам.

Самое горячее обсуждение начиналось в тот момент, когда аудитория могла задать вопрос оратору, а он должен был вспомнить все исторические и современные примеры того, о чем говорит. Каждую ошибку и неточное слово спикера немедленно подхватывали и развивали оппоненты.

Раздавались во время игры и неожиданные политические вопросы наотмашь. Например, один из студентов спросил у спикера, стоящего за трибуной, почему он вышел выступать с листочком и где в таком случае гарантия того, что это его собственный текст.

Как и в большой политике, каждый из ораторов стремился выступать в собственной манере и запомниться. Так, наряду с обращением к студенческой аудитории «друзья» можно было услышать раритетное «товарищи» и даже «дамы и господа».

Среди выступающих от шести команд была только одна представительница прекрасного пола — студентка МАПа Дарья Давыдова. Именно она по итогам тайного голосования всех собравшихся заняла первое место среди спикеров.

— Данная игра выполнила свою цель — помогла выявить тех, кто заинтересован в развитии общества и государства, — подвел итог председатель Молодежного парламента Амурской области Вячеслав Иванов. — Каждый из них будет продолжать в своем учебном заведении эту игру, а мы, Молодежный парламент и Законодательное собрание, окажем всевозможную поддержку.

После окончания игры парламентское большинство и их ярая оппозиция перемешались для общей фотографии и снова стали просто активными студентами.

Возрастная категория материалов: 18+