• Наш предок был настоящим гигантом для своего времени — его рост превышал 182 см.
  • Крепость Албазино

Как выяснил ученый, это был крупный и здоровый мужчина, с выразительными чертами лица. Подробности уникального эксперимента выяснили корреспонденты «Амурской правды».

— У нас в наличии три черепа, которые были обнаружены в 1976 году в ходе археологических работ на территории Албазинского острога, — рассказал ученый секретарь фонда «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. — Решили начать работать с тем черепом, который лучше всего сохранился.

На сегодняшний день ученым удалось создать антропологическую маску — нарисованное по черепу изображение лица. Ее особенностью является отсутствие волосяного покрова, деталей одежды и украшений. Но даже без волос и усов видно, что защитник Албазинского острога — мужчина брутальный и сильный.

— Это был высокий крупный мужчина. Размеры тела, костный рельеф свидетельствуют о том, что это был массивный человек с развитой мускулатурой, — сделал выводы антрополог Денис Пежемский. — У него было узкое высокое лицо, хорошо профилированное в горизонтальной плоскости, с резко выступающим носом.

Гигант своего времени

Результаты первых обмеров скелета албазинца показали, что он был настоящим гигантом для своего времени — его рост превышал 182 см, что превосходит показатели для русского населения XVII века, когда средний рост был меньше 170 сантиметров.

— Кроме этого, мы изучили, есть ли на костях скелета следы травм или признаки болезней, — продолжил Андрей Черкасов. — У человека, чье лицо нам удалось восстановить, не было никаких следов травм и болезней. Следующим этапом графической реконструкции лица будет создание художественного образа, которое предполагает моделирование прически и, если необходимо, бороды и усов, а также добавление элементов одежды, украшений и придание лицу определенного выражения. Именно художественный образ обычно предоставляется широкой общественности в экспозициях музеев.

Со временем, пообещали ученые, они смогут не только восстановить черты лиц первых амурчан, но даже рассказать, чем питались защитники острога.

Узнать имя — большая удача

Брутальный мужчина, чье лицо удалось восстановить, пока безымянный. Если удастся узнать его имя, это будет большим, почти невероятным везением для ученых.

— Мы знаем имена некоторых рядовых защитников Албазинского острога — не только руководителей, таких как Алексей Толбузин, Афанасий Бейтон. Во время тех же раскопок была найдена личная печать, на которой написано «Иван Семенов». Возможно, это был один из албазинцев, — продолжил Андрей Николаевич. — Что касается казака, реконструкцию лица которого мы сделали, то рядом с его останками была найдена пуля. Возможно, он был ею убит. Если нам повезет, и мы найдем какое-то свидетельство, что такой-то мужчина был убит пулей и его захоронили в том-то месте, и в источнике будет указано имя, тогда мы сможем сказать, что это лицо этого конкретного человека. Но это было бы невероятной удачей.

Восстановление лица на рисунке — только первый этап огромной работы. В дальнейшем ученые планируют реконструировать лица по всем трем черепам, а также сделать их объемными. Заглянуть в лица защитников Албазина в прямом смысле все желающие смогут уже в первом полугодии 2014 года.

Откуда пришли албазинцы?

Имеется несколько свидетельств, откуда происходят албазинцы. Известно, что на Амур ссылались донские казаки — участники восстания Степана Разина, есть гипотеза, что в Албазине были выходцы из Пскова, возможно, что кто-то приехал из северных регионов России, как, например, Хабаров. Все эти версии мы попытаемся проверить с помощью антропологии — сравним антропологические характеристики жителей этих регионов и имеющиеся у нас данные из Албазина,и, может быть, определим, откуда пришли первые амурчане.