Фото: navidoo.ruФото: navidoo.ru

СОУСЫ

Томатный соус с пряными травами

Рубленые помидоры в собственном соку — 300 г, лук — 1 шт., зубчик чеснока, пряные травы (тархун, тимьян, майоран), белое сухое вино — 100 мл, устричный соус — 2 ст. л., коричневый сахар — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Мелко нарежьте лук и чеснок, тушите овощи до мягкости на оливковом масле в глубоком сотейнике с толстым дном. Добавьте помидоры вместе с жидкостью, вино, устричный соус, сахар и лимонный сок. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, 10 минут. Посолите и поперчите. Пока соус варится, отделите листочки пряных трав от стеблей и мелко нарежьте. Положите их в соус, доведите до кипения. Затем остудите и подавайте к столу.

Итальянский соус

Рубленые помидоры в собственном соку — 400 г, горсть маслин с косточками, филе анчоусов — 5—7 шт., чеснок — 2—3 зубчика, петрушка, сухое белое вино — 4 ст. л., оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Из маслин удалите косточки, мякоть крупно порубите. У петрушки удалите жесткие стебли, листочки мелко нарежьте. Чеснок порубите. Анчоусы и чеснок положите в сковороду, влейте масло, поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 3минуты. Добавьте в сковороду помидоры, вино, доведите до кипения, затем положите маслины и половину петрушки, готовьте 10 минут, посолите и поперчите. Добавьте оставшуюся петрушку, готовьте 2 минуты. Снимите с огня, подавайте горячим или полностью остывшим.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Томатно-клубничный гаспачо

Помидоры — 6 шт., красный сладкий перец — 1 шт., клубника — 350 г, большой кусок белого хлеба, томатный сок — 1 стакан, бальзамический уксус, оливковое масло, цедра половины лимона, тимьян, базилик, сахар, соль, молотый черный перец.

С помидоров удалите кожицу и порежьте кубиками. Перец нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде. Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. Холодное гаспачо украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.

Суп из помидоров и пасты

Томатный сок — 1 л, помидоры — 6 шт., лук — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 6 зубчиков, базилик, макаронные изделия (ракушки, звездочки) —100 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец, сливки для взбивания — 200 г.

Нарежьте лук и морковь очень мелкими кубиками, чеснок раздавите и порубите. Готовьте овощи на среднем огне, помешивая, 15 минут. С помидоров удалите кожицу, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Влейте томатный сок, доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно сварите пасту. Откиньте на дуршлаг и положите в суп. Половину измельченных листьев базилика добавьте в суп, посолите, поперчите. Взбейте сливки, вмешайте оставшийся базилик, соль и перец. Подавайте суп, выложив в тарелки по большой ложке сливок.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Лазанья

Мясной фарш — 500 г, морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, помидоры — 2 шт., мука — 2 ст. л., молоко — 700 мл, листы лазаньи.

Для начинки мясной фарш обжариваем с натертой морковью и измельченным зубчиком чеснока. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим примерно 5 минут. Для соуса бешамель муку обжариваем на сливочном масле, вливаем молоко и размешиваем до однородной массы. Доводим до кипения и выключаем. В форму для лазаньи выкладываем половину соуса бешамель, сверху кладем листы лазаньи. Чередуя слои листов для лазаньи и фарша, выкладываем всю начинку. Последним должен быть слой листов для лазаньи. Сверху на него выкладываем вторую половину соуса бешамель. Запекаем лазанью в духовке около 40 минут.

Томатный гамбургер

Смешанный мясной фарш — 300 г, помидоры — 6 шт., зубчик чеснока, лук — 1 шт., рафинированное растительное масло — 2 ст. л., молотый черный перец, соль.

Лук и чеснок добавить в фарш, посолить, поперчить и перемешать. Разделить на 6 частей и сформовать круглые котлетки диаметром 4—5 см. Обжарить их, чтобы подрумянились. Помидоры разрезать поперек. На нижнюю часть положить котлетку, накрыть верхней частью и скрепить каждый помидор зубочисткой. Переложить в противень, смазанный маслом. Запекать 20—25 минут при 180 градусах. Готовые гамбургеры аккуратно переложить на блюдо, зубочистки вынуть.

Курица, запеченная с сыром и помидорами

Куриное филе — 300 г, сыр  «Филадельфия» — 70 г, помидор — 1 шт., укроп, молотый черный перец, соль. Для гарнира: брокколи — 100 г, грибы вешенки — 50 г, сладкий перец — 1/2 шт., лук — 1/2 шт., растительное масло, соль по вкусу.

Духовку разогреть до 180 градусов. Помидор порезать кружками, укроп порубить. Куриное филе обсушить и немного отбить, чтобы стало одинаковой толщины. Посолить, поперчить и выложить в форму. На каждое филе уложить кружки помидора, сверху смазать сыром и посыпать укропом. Запекать в духовке 20—30 минут. Приготовить овощной гарнир. Брокколи разделить на соцветия, вешенки порубить, перец порезать полосками, лук — кубиками. Обжарить лук и грибы, добавить брокколи, перец и жарить 7—10 минут. Посолить. В тарелку выложить овощи и запеченное куриное филе.

ЗАГОТОВКИ

Лечо с кабачками

Помидоры — 2 кг, сладкий перец — 1,5 кг, кабачки — 1,5 кг, растительное масло — 1 стакан, яблочный уксус — 1/2 стакана, сахар 1/2 стакана, соль — 2 ст. л.

Перец очистите от семян и нарежьте соломкой, кабачки — кубиками. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю. Как только томатная масса закипит, положите в нее перец и кабачки. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите 15 минут. В самом конце добавьте уксус. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Аджика с баклажанами

Баклажаны — 1 кг, помидоры — 1,5 кг, масло растительное — 250 мл, укроп — 1 пучок, чеснок — 300 г, петрушка — 1 пучок, перец сладкий — 1 кг, перец красный острый — 4 стручка, сахар — 1 ст. л., уксус — 100 мл, соль.

Помидоры разрезать на четвертинки. Чеснок очистить. Из сладких и острых перцев удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Пропустить через мясорубку помидоры, все перцы и чеснок.Баклажаны нарезать небольшими кусочками. Положить все овощи в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить сахар и соль по вкусу. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 минут. Зелень промыть, измельчить и добавить к овощам, готовить 2 мин. Влить уксус, прогреть 1—2 минуты, не доводя до кипения, и снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

Овощи с рисом

Молодые кабачки — 1,5 кг, морковь — 2 шт., красный лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., круглозерный рис — 3/4 стакана, оливковое масло — 1/2 стакана, яблочный уксус — 1,5 ст. л., соль, черный перец.

Рис варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Помидоры измельчите в блендере до однородности. Кабачки и лук нарежьте средними кубиками, морковь — тонкими кружочками. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте морковь, лук и кабачки, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета 10 минут. Влейте в сковороду с овощами пюре из помидоров, уксус, перемешайте, закройте крышкой и тушите 10 мин. Добавьте рис, готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и перцем. Разложите закуску по горячим стерилизованным банкам, поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 4 минут и закатайте.

Возрастная категория материалов: 18+