Фото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Сергей Лазовский (архив)

С 1 сентября потерпевший вправе выбирать форму страхового возмещения — оплату деньгами или направление автомобиля на ремонт. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО.

С 30 до 20 дней сокращается срок урегулирования страховых случаев. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией пакета документов от потерпевшего. Если документы пересылаются в электронном виде, у компании есть еще три дня на проверку, но независимо от формы к страховщику будут применены жесткие санкции в случае просрочки исполнения обязательств — неустойка составляет 1 % от размера выплаты в сутки. По истечении отпущенного срока страховщик обязан компенсировать ущерб или отказать в этом, указав мотивацию. За отсутствие объяснения причин отказа действует отдельная санкция — 0,05 % от страховой суммы в день.

Закон также предусматривает более полную защиту финансовых интересов страхователей в случае недобросовестных действий страховых посредников. То есть страховщик несет ответственность за договоры, которые были заключены агентом или брокером, даже если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков. Исключение составляют только случаи обращения в компетентные органы о хищении до наступления страхового случая.

При этом закон устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения споров. Это означает, что, если потерпевший недоволен действиями страховщика, он не сможет сразу обратиться в суд, сначала следует направить жалобу в страховую компанию. Страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на обращение. Досудебный порядок будет действовать до 1 июля 2015 года в качестве эксперимента, после чего примут решение по его закреплению на постоянной основе или прекращению.

Первая часть поправок в закон «Об ОСАГО» действует уже со 2 августа 2014 года. В августе был увеличен лимит выплат по европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей. Был внедрен так называемый безальтернативный порядок прямого возмещения убытков. То есть обращаться за возмещением пострадавший в ДТП будет в свою страховую компанию. Также начала действовать ответственность страховщиков за отказ заключать договор ОСАГО или за навязывание дополнительных услуг. Теперь их будут штрафовать на 50 тысяч рублей.

Самый масштабный, третий блок изменений амурских автомобилистов ожидает 1 октября 2014 года — новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред повысятся до 400 тысяч рублей, одновременно увеличится и стоимость ОСАГО. Тарифы будут устанавливаться в рамках коридора, границы которого будет определять Центробанк РФ.

По сообщению ИТАР-ТАСС, при этом единовременный рост тарифов не первысит 30 %. По предварительным данным, нижнюю границу тарифного коридора в октябре установят на уровне 25 % (базовый тариф в 1 980 рублей + 25 %). Ширина тарифного коридора составит 5 %, в рамках которых страховщики смогут конкурировать в цене. При этом корректировка территориальных и прочих добавочных коэффициентов, которые также влияют на стоимость ОСАГО, Центробанк корректировать пока не планирует, следует из опубликованного в проекте указания о тарифах по ОСАГО. Как ранее заявлял Центробанк, тарифы по ОСАГО будут повышаться дважды в течение ближайшего года, поэтому следующего удорожания ОСАГО можно ожидать в апреле 2015 года после повышения (с 1 апреля 2015 года) до 500 тысяч рублей лимитов выплат за вред, причиненный жизни и здоровью.

Возрастная категория материалов: 18+