Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (29175) от 30 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 июля 2025,
четверг

Маленькая планета Большого Счастья

Маленькая планета Большого Счастья / Село Албазино — первая столица Приамурья, первое поселение казаков, историческое место... Для меня Албазино — планета моего детства, шкатулка детских воспоминаний. Здесь, на берегу Амура, мы с сестрой строили свои шалаши, внутри которых запекали картошку на костре, за что, угорелые, потом получали нагоняй от вездесущей бабушки. Здесь, в домике на границе, у дедушки был волшебный погреб, из которого каждое утро он доставал нам банку сгущенки. А когда уходил на рыбалку, мы переворачивали с ног на голову весь погреб, но любимое лакомство не находили. Уже следующим утром дед снова нырял внутрь и возвращался с заветной баночкой.


Село Албазино — первая столица Приамурья, первое поселение казаков, историческое место... Для меня Албазино — планета моего детства, шкатулка детских воспоминаний. Здесь, на берегу Амура, мы с сестрой строили свои шалаши, внутри которых запекали картошку на костре, за что, угорелые, потом получали нагоняй от вездесущей бабушки. Здесь, в домике на границе, у дедушки был волшебный погреб, из которого каждое утро он доставал нам банку сгущенки. А когда уходил на рыбалку, мы переворачивали с ног на голову весь погреб, но любимое лакомство не находили. Уже следующим утром дед снова нырял внутрь и возвращался с заветной баночкой.

 Здесь же, в этой шкатулке воспоминаний, хранится невероятный аромат земляники и ведро самых разноцветных грибов, которые мы собственноручно собирали в лесу под пристальным взглядом любимых дядюшки и тетушки. Здесь хранится даже первая подростковая любовь: с прогулками за ручку, гонками на «Урале», первым невинным поцелуем и неизбежными рыданиями на сковородинском вокзале.

Албазино — особенное место для моей семьи. Здесь жили мои предки. Моего прадеда Михаила Исакова расстреляли в 30-м, ибо две коровы на семью, в которой 12 душ детей, это много, это барство. Объявили кулаком, взяли под белы рученьки и к стене, многодетного отца. А потом и брата его младшего, Семена. В Албазинском музее висят фотографии прадедов-казаков с «гордой» пометкой «реабилитированы». Здесь же в музее и фотография моего деда-фронтовика, когда он был в Берлине. Дедушка прошел всю войну и сохранил наивный и детский взгляд, лукавую улыбку и неуемное желание объять весь мир своей заботой и жизнерадостностью. Таким я его и помню — шкодливым, с хитроватым прищуром и глазами василькового цвета. Мамина мама с балалайкой в одной руке и «Беломорканалом» в другой. Бабуля-матерщинница и частушечница. Помню ее такой — сердитая снаружи, добрая внутри…. Сейчас на месте родного дома пустырь...

Моя мама провела тут все свое детство. Знает каждую улочку, помнит каждый дом. Когда было восемь лет, посадила в палисаднике веточку тополя. Сейчас это высоченное дерево, а рядом выросли три тополька. Не иначе ее дети — я и два брата.

Мамины сестра и брат со своими семьями живут в Албазине по сей день. Это дети природы, люди со спокойным и размеренным укладом жизни, где нет политики и интернета, а мобильная связь — только если сидишь на дереве с вытянутой рукой. День расписан по минутам: сходить за грибами, ягодами, накрутить-насолить, на рыбалку заскочить, закат посмотреть, огороду время уделить, все лето полный дом детей и внуков, а с 1 сентября — на работу, в школу. Люди живут в полной гармонии с природой, а природа за это платит им яркими красками, тишиной, земляничными запахами. Я счастлива бывать здесь,  на моей маленькой планете Большого Счастья.

Фоторепортаж из Албазина можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
08.09.2015, 13:51

Уважаемая Анна,напишите свои статьи о нашей малой Родине. Я прочла и посиотрела Ваши фото и решила Вам написать. Я тоже родом из с. Албазино.Скучаю. Всех помню Метёлкиных,Исаковых и т.д. Создала группу Албазинская крепость.Расчитывала на то что мои земляки подключатся и мы все вместе будем вспоминать о нём как о самом лутшем времени. Это наше босоногое детство. Но и так далее.

— 24061941@mail.ru
1
29.08.2015, 15:27

Спасибо, Анна, за то, что делитесь Счастьем — редкое сегодня явление))

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Десятки благовещенцев сняли на видео горевшую в центре города «буханку»Происшествия
Дроппер из Дагестана возместит ущерб пенсионерке из БелогорскаПроисшествия
Белогорцы помогли оштрафовать водителя из села Ромны за слив жидких отходов на ходуПроисшествия
За полгода в Амурской области пренатальную диагностику прошли более 2600 женщинЗдоровье
В Приамурье мать новорожденного обвиняет врачей в гибели ребенка из-за отказа от кесарева сеченияПроисшествия
От +17 до +29 и ливни: температурные контрасты пообещали амурские синоптики на четвергОбщество

Читать все новости

Общество

ПДД-бинго и шнурки со смыслом: в Амурской области пешеходов обучат выживанию на дороге ПДД-бинго и шнурки со смыслом: в Амурской области пешеходов обучат выживанию на дороге
От +17 до +29 и ливни: температурные контрасты пообещали амурские синоптики на четверг
465 человек оформили «дальневосточные гектары» в Амурской области с начала года
«IT-арена» и «Континент детства»: сельский клуб в Иннокентьевке станет новым местом притяжения
Новое муниципальное такси в Благовещенске переведут на газомоторное топливо
Система Orphus