Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

ВЫПЕЧКА

Йогуртовый торт с жимолостью

Жимолость — 350 г, яйцо куриное — 1 шт., вода (горячая) — 1 ст. л., сахар (40 г в тесто, 30 г в начинку) — 70 г, мука пшеничная — 100 г, йогурт — 450 г, вода — 5 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., желатин — 1 упаковка.

Желток взбить в пену с горячей водой и сахаром. Отдельно взбить белок и добавить в желток с водой. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу, перемешать. Получится мягкое тесто, выпекать его 20 минут. В жимолость добавить немного сахара. Замочить желатин на 10 минут в холодной воде. Затем нагреть и растворить. Йогурт смешать с сахаром, добавить желатин и ягоды. Перемешать. Укладываем на форму остывший корж. Заливаем сверху йогуртную начинку и ставим охлаждаться.

Суфле из жимолости

Белок яичный — 8 шт., сахарная пудра — 250 г, жимолость — 600 г.

Приготовить из ягод пюре. Сварить с сахарной пудрой и пропустить через сито. Если ягоды сочные, то их следует немного уварить, чтобы выпарить жидкость. Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены. Охлажденное ягодное пюре соединить со взбитыми белками, продолжая работать миксером. Готовую массу выложить в смазанные емкости (или одну форму) для запекания и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Торт «Сказочная фантазия»

Мука пшеничная — 2 стакана, яйцо куриное — 2 шт., сода, гашенная уксусом, — 1/2 ст. л., кефир (или сметана) — 150 мл, маргарин (растопить для теста) — 200 г, изюм (без косточек: 100 г — в тесто, 50 г — в крем; запарить) — 150 г, кунжут (2 ст. л. — в тесто; 1 ст. л. — в крем) — 3 ст. л., масло сливочное (размягчить) — 250 г, молоко сгущенное — 1 банка, сахарная пудра, жимолость (свежая) — 150 г.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем соду, гашенную уксусом. Затем кефир, муку, маргарин, изюм, кунжут. Разделить тесто на 2 части. Первую вылить в смазанную форму. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку и оставляем на 15—20 минут. Затем выпекаем второй. Коржи остудить и приготовить крем: выливаем сгущенку и масло — взбиваем. Добавляем кунжут и изюм. Смазываем первый корж кремом, кладем на него другой, также смазываем. В середину кладем жимолость, посыпаем сахарной пудрой!

Ореховые маффины с ягодами

Грецкие орехи – 2 горсти, сушеный инжир – 8-10 ягод, сухая зелень (мята, базилик, мелисса в равных частях) – 3 ст. л., жимолость — 1 ст., молотая кокосовая стружка – 2 ст. л.

В чаше блендера размолоть «в крошку» инжир, орехи и сухую зелень. В глубокую миску переложить рассыпчатое «тесто», высыпать ягоды и перемешать. Сформовать маффины в подходящих бумажных стаканчиках либо сначала использовать силиконовые формочки. Обсыпать верх маффинов молотой кокосовой стружкой и убрать в морозилку на 10-15 минут. Вынуть остывшие маффины из формочек, переложить в бумажные стаканчики. 

НАПИТКИ

Кисель из жимолости

Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, помешивая, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и перемешать. Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку — немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.

Сорбет с жимолостью

Жимолость — 750 г, сахар — 200 г, сок лимонный — 2 шт., мята.

Сахар засыпаем в сотейник, вливаем 200 мл кипятка и нагреваем, помешивая до растворения сахара. Кладем в сироп мяту. Ягоды перебираем, заливаем сиропом и варим на медленном огне 5 минут. Переливаем массу в блендер и делаем пюре. Чтобы избавиться от ягодных косточек, пюре протираем через сито. Добавляем лимонный сок. Охлаждаем. Перекладываем массу в контейнер для заморозки и помещаем в морозилку на 2 часа. Затем достаем, перемешиваем и возвращаем в морозилку. Повторить 2—3 раза.

Смузи из жимолости

Жимолость (свежая) — 200 г, мята (свежая) — 1 пучок, сливки (10% жирности) — 100 мл.

Взбиваем жимолость блендером, добавляем листочки мяты. Можно взять мяту перечную, мелиссу. Добавляем сливки. Затем наливаем смузи в любимую емкость, можно украсить веточкой мяты и взбитыми сливками.

Мусс из жимолости

Жимолость — стакан, вода — 500 мл, сахар — 0,5 стакана, манная крупа — 3 — 4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

ЗАГОТОВКИ

Варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г — 1 кг, вода — 200 мл.

Перебрать и помыть ягоды жимолости. Приготовить сироп. Выливаем воду в медную кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, помешиваем до полного растворения, варим сироп 10 минут. В кипящий сироп добавляем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовое варенье разливаем по банкам (банки стерилизуем) и закрываем крышками.

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,3 — 1,5 кг.

Смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.