Фото: forbes.kzФото: forbes.kz

Окрошка со свеклой

Оригинальный вариант любимой всем окрошки предлагают клиентам в кафе «Глория». «Нашим клиентам давно знакома и любима пряная окрошка — кроме обычных ингредиентов, в нее добавляются вареная свекла и сельдерей, а также она подается на кефире, — рассказали в кафе. — Также у нас в меню обычная окрошка, причем клиенты могут сами выбрать на чем — квасе, сыворотке, кефире и даже айране». Еще один хит летнего сезона — свекольник с листьями салата и заправкой из сметаны и хрена, его особенность в том, что он подается холодным, а потому суп также пользуется спросом в теплое время года.

Рецепт окрошки пряной

Огурцы (свежие) — 3 шт., свекла отварная — 2—3 шт., яйцо куриное — 3—4 шт., грудка куриная вареная — 500 г, редис — 5—6 шт., лук зеленый — 4—5 перьев, петрушка, укроп — по вкусу, горчица — 1—2 столовые ложки.

Для заправки: вода холодная кипяченая — 150 мл и литр кефира.

Огурцы чистим и натираем на крупной терке, а свеклу — на мелкой. Режем петрушку, лук и укроп. Редиску режем на тонкие брусочки. Остывшие яйца и куриную грудку нарезаем брусочками. В глубокой миске смешиваем кефир и холодную воду, добавляем горчицу. Выкладываем ингредиенты в тарелки, заливаем кефирной заправкой, украшаем зеленью.

Свежесть по‑корейски

250

-300

рублей стоит в среднем фруктовый смузи в кафе Благовещенска 

«Прохладительное» блюдо из Кореи предлагает отведать ресторан «Русь-моран». Куксу (вариант названия — кукси. — Прим. АП) — это гречневая лапша с мясом, овощами, острой пастой и яйцом. Здесь же вам предложат традиционный корейский суп «Синсолло», как презентуют его в заведении, в этом блюде собраны все вкусы мира: в его составе говядина, гребешок, креветки, палтус, куриное филе, овощи, орехи и яйцо. «Также летом любят отведать шашлык — в теплый сезон это шашлык на углях, на гарнир подаются овощи и соус, популярен шашлык из свинины на шпажках в баклажанном соусе», — рассказали в заведении.

Рецепт корейского супа Куксу

Ингредиенты на 6 порций: 1 кг гречневой или пшеничной лапши, 350 г мяса, 300 г огурцов, 300 г капусты, 3 яйца, 6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, кинза, чеснок, уксус, молотые кунжутные семечки, перец.

Бульон сварить из мяса, остудить. Мясо мелко нарезать. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. В мелко нарезанные, посоленные и отжатые огурцы добавить растительное масло, уксус, чеснок, кинзу, перец, соевый соус. Аналогичную операцию проделываем с капустой, которую можно слегка обжарить. Яйца взбить до однородной массы, солить по вкусу, в виде блинчиков выпекать на сковороде, затем нарезать соломкой. Разложенный по порциям куксу залить бульоном, сверху положить мясо, огуречный и капустный салаты, яичную соломку. Посыпать молотым кунжутом.

Смузи из фруктов и зелени

Кафе «Шоколадница» специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, подготовило легкое меню. Здесь предлагают теплый салат с кальмарами, ростками свежей сои, щавелем и листьями зеленого салата, «Греческий салат» с мини-брускеттами по оригинальному рецепту — в него входят свежие овощи, листья салата, маслины, каперсы и запеченная тыква с сырным кремом. Также в легком меню пряный крем-суп из шпината и щавеля с киноа, паровые тефтели из мяса индейки и курицы с овощным рагу и треска, приготовленная на пару, в соусе из белого вина и яблок, а также традиционный итальянский десерт — панна-котта с тартаром из клубники.

Для любителей витаминов в меню разнообразные смузи — смесь фруктов, специй и зелени. «Зимой чаще всего берут кофе, сейчас клиенты перешли на холодные напитки. Одна из наших новинок специально к лету — освежающий смузи из малины и зеленого базилика, это настоящий витаминный микс», — рассказали в кафе.

Смузи со свежими ягодами, бананом и корицей

1 банан, 1/2 стакана малины, 1/4 стакана черники, 1/5 чайной ложки меда,  1/2 стакана яблочного сока с мякотью,  1/2 стакана колотого льда, молотая корица.

В блендере смешайте очищенный и нарезанный кусочками банан, малину, чернику, мед, корицу, яблочный сок и лед. Взбейте до однородного состояния и сразу подавайте.

Морской заряд

В этом сезоне среди посетителей «SharLotCafe» популярны блюда с морепродуктами. А потому здесь приготовили несколько новинок легких закусок с креветками, мидиями и кальмаром.

«Предлагаем салат с тигровыми креветками и сыром фета. В составе лист салата, обжаренные баклажаны, помидоры черри, креветки, запеченные на гриле, и дижонская заправка. Также популярен салат «Средиземноморский» — в его составе кальмар, креветки, мидии, мякоть апельсина, грейпфрута и лимона», — поделились в кафе.

Неизменно летом растет спрос на прохладительные напитки. Одна из новинок —авторский коктейль «Шрек». В его составе ананасный сок, кокосовый сироп, персиковый сок и сироп блю-кюрасао. Название говорит за себя — коктейль выполнен слоями и имеет зеленовато-желтый оттенок. Подается прохладная сладость со льдом.

«Амурская ягода в разы полезнее заморского киви»

Вместе с приходом лета наступила пора сезонного питания, рассказала АП врач-диетолог Алина Божко. А потому амурчанам стоит включать в рацион максимально полезную ягоду, овощи и зелень, созревшие на местных огородах.

«Выращенное на родной земле в десятки раз полезнее заморских фруктов, которые везут издалека и при этом обрабатывают различными веществами, — отметила Алина Николаевна. — А потому сейчас необходимо максимально включать в рацион созревающую ягоду, зелень. Желательно покупать продукты именно по сезону — весной арбузы лучше не брать, их время — середина августа. Хранить долго в холодильнике ягоду не стоит — лучше купить свежую. Если варите морсы, не стоит подвергать ягоду долгой термической обработке, это лишает ее полезных веществ, не надо класть много сахара — приучайте детей к натуральному вкусу продукта.

30

килокалорий на 100 граммов содержит созревшая на участках амурчан жимолость. В этой ягоде много витамина С, калия, фосфора, магния, кальция, йода, меди и марганца

Конечно, если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то кислую ягоду есть не рекомендуется, а в целом сезонное питание, наоборот, только пойдет на пользу. В частности, это касается и снижения в рационе количества белка. Сейчас мировая диетология идет по этому пути — если взять нормы 70‑х годов, то тогда предполагалось употребление 100—120 граммов белка в день, а сейчас это 80 граммов. Летом есть самая лучшая возможность привести себя в форму. В жаркое время снижается естественным путем аппетит и увеличивается потребность в жидкости, которую и содержат овощи и фрукты. Можно и ужинать этими полезностями, но если вы следите за фигурой, помните, что во фруктах содержится фруктоза и злоупотреблять ими не стоит. В принципе их рекомендуется есть до 16 часов.

Нужно следить за балансом жидкости, так как ее недостаток может привести к головным болями и даже обмороку. В жаркий день человек может употреблять до 3—5 литров жидкости. Человек должен пить как минимум до 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Если вы следите за весом, то пить лучше простую воду и не пить сладкие напитки. Можно пить и минерализованную воду, но именно столовую — лечебно-столовой водой злоупотреблять нельзя! Она показана именно для лечения. Прекрасный летний напиток квас таит в себе опасность — это продукт солодового брожения, а значит, его нельзя пить людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря».